СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ПРИЧИНЯТЬ «БОЛЬ» КАРАБАХСКИМ СЕПАРАТИСТАМ!?
«В парламенте Армении большинство депутатов отказались поддержать законопроект об официальном признании независимости Нагорно-Карабахской Республики». Об этом сообщили почти все новостные агентства Армении, но интерес вызвало, как озаглавили эту информацию на лента.ру «Парламент Армении провалил закон о признании Карабаха». Вдоволь отсмеявшись, я подумал, а что в Армении не провалили за последнее время. Все, буквально все проекты, с большой помпезностью выносимые армянским руководством на свет божий проваливаются, на стадии родов. Зачатие вроде бы проходит неплохо (старшие товарищи из Москвы работают на совесть и от души), живот надувается, не хуже, чем у ереванских гаишников, а в итоге один только пшик (зловонный и по-хамски не благозвучный).
Ничего нового конечно в этом нет. Армения вот уже два десятка лет размахивает лозунгом признания независимости Нагорного Карабаха, и периодически выносит этот вопрос на обсуждение, везде, где только имеется хоть минимальная возможность что- либо сказать. Размахивать то размахивает, но сама почему-то ждет, что кто-то другой сделает это первым. Помните, как писал А.Аверченко, «Жасминовые тирсы наших первых менад примахались быстро...» Ему, Аверченко, тогда до боли сделалось жаль бестолковый русский народ. И отчасти ему было досадно: ничего нельзя поручить русскому человеку... говорил он «Дали ему в руки жасминовый тирс, а он обрадовался, и ну — махать им, пока не примахал этот инструмент окончательно». Абсолютно тоже самое можно сказать и про армянский «жасминовый тирс» независимости Нагорного Карабаха. С одной только оговоркой, что они его «примахали», еще до того как подразделения советской, а затем и российской армии вручили армянам этот пресловутый тирс.
Вручить то вручили, но при этом Москва пригрозила Еревану «махай», мол, своим тирсом хоть до посинения, но никакого самоуправства, а то этим же извините «тирсом» и получишь по мозгам.
И вот в очередной раз в армянском с позволения сказать «парламенте», представители оппозиционных фракций "Наследие" и "Дашнакцутюн" в количестве 13 депутатов представили на рассмотрение законопроект «об официальном признании независимости Нагорно-Карабахской Республики». Депутаты от правящей коалиции (фракций Республиканской партии, "Процветающей Армении" и "Страны законности") не голосовали. Нет, они не были против, просто, якобы, правительство и парламентское большинство считает на «данном этапе это не целесообразным». Ахинея в армянском стиле. На всех углах кричать, что де-факто, мол, Карабах, уже давно независим, у нас общий денежный эквивалент, одно юридическое и налоговое поле, связь с внешним миром происходит через Армению и т.д. Так что же, признайте и дело с концом. А вот и нет не признают. Сколько же можно, причинять «боль» карабахским сепаратистам? Почему Ереван остается глухим к мольбам «отстоявших независимость карабахцев» и призывающих немедленно выйти из переговорного процесса с Азербайджаном? И почему в таком случае главный сепаратист Бако Саакян, отвечая на неудобные вопросы журналистов, повторяет, как попугай, одну и ту же заученную фразу («признание независимости НКР Арменией не должно быть самоцелью и не должно становиться поводом для политических спекуляций»)?
Как-то я уже ставил эти вопросы перед армянскими борзописцами, но вразумительного ответа, так и не дождался.
А у меня на этот счет свои версии, и может их не так много, но они основополагающие. Во-первых, принять такое решение им не позволят сильные мира сего. А, во-вторых, Армения просто, что в таком случае конфликт перестанет быть управляемым и приведет к катастрофическим для нее последствиям. И это притом, что в самой Армении общественно-социальные проблемы уже обострены до предела, а «экономическая модель» еще каким-то чудом держится на подачках из Кремля и пресловутой диаспоры.
Между тем, «председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Нагорного Карабаха» Ваграм Атанесян, видя как армянское руководство в очередной раз «что-то проваливает» считает, что «давно настало время, чтобы в парламенте Армении отнеслись серьезно к законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики» и призывает «политические силы Армении были смелее». Смелее? О чем вы говорите, а мой бизнес, а мои счета в иностранных банках, а дети у меня учатся в престижных учебных заведениях Франции и США, а отвечать в Гаагском трибунале. Нет уж, считают в Ереване пусть все идет своим чередом, как в Кремле скажут, так и будет. А с нас и взятки гладки.
А вот Ваграм Атанесян уверен, что «признание Арменией Нагорного Карабаха не приведет к военным действиям», поскольку «признание Нагорного Карабаха станет сдерживающим фактором». А вот тут ошибается уже и сам «депутат» и «председатель» по каким-то там связям. Не станет, это сдерживающим фактором, а наоборот развяжет нам руки. И тогда, ох как не сладко придется, Саакянам и Саргсянам. Это вам будут не учения под условного противника, отгребете по милую душу. И тогда всем вам придется проваливать, в самом прямом смысле этого не совсем литературного слова. А в Ереване это знают. Им оттуда гораздо лучше видно состояние вашей экономики, общественное настроение, и самое главное мнение «старших братьев». А с этими мнениями вам считаться придется на все сто, потому что свое мнение бывает только у субъекта независимого, ну не вам чета.
Сейчас в Ереване идет борьба за миллиарды Гагика Царукяна, который был другом Робрета Кочаряна, а сейчас, по-видимому, хочет переметнуться под крыло Саргсяна (чисто в армянских традициях). Грядет большой передел собственности, а вы носитесь со своим Карабахом, не до него нам сейчас. «Дело в том, что отсутствие Гагика Царукяна в ходе обсуждения в парламенте ходатайства генерального прокурора по вопросу Осканяна стало той последней каплей, которая окончательно достроила стену непонимания между Кочаряном и Царукяном. Последний уже считает себя самостоятельным игроком и вот уже длительное время пытается выйти из-под влияния Кочаряна. Процесс, по сведениям достоверного источника, начался уже с того момента, когда Царукян набрал на парламентских выборах 450 тысяч голосов. Эксперты и имиджмейкеры внушили ему, что с таким капиталом он может выйти из-под влияния как Кочаряна, так и Сержа Саргсяна, и начать свою собственную игру», - отмечает «Грапарак».
А признание независимости Карабаха может и подождать. Все это второстепенно, а вот голод, как известно, не тетка. Охранять необходимо теперь уже не столько Карабах, сколько награбленное. И с этой задачей в порочном кругу расхитителей справляться тоже непросто.
Комментарии
да ничего у них и не выйдет из этой авантюры - по крайней мере того к чему стремились точно не получится