Что нужно дяде Сэму от Украины

Пока непонятно, какой именно эффект окажет на украинскую власть резолюция американского Сената. Ведь эта резолюция вовсе не означает, что «уже завтра» или «на этой неделе» украинским чиновникам заблокируют их счета или запретят им въезд в США...

Американцы – хитрые и мудрые, они умеют талантливо провоцировать, «брать на понт», запугивать, угрожать. Но, все эти «не прямые действия» их «тотальной дипломатии» могут оказаться одним "большим пшиком". Если на них среагировать спокойно, без «резких телодвижений».

Что же произошло на самом деле? Эта резолюция – реакция республиканских «ястребов» на очевидный выход Украины из-под американского контроля, оси интересов Дяди Сэма. А также - запугивание Киева в канун очень важных, я бы даже сказал решающих, с точки зрения «войны хаоса и порядка» в Европе, выборов в Верховную раду. Ведь тот факт, что Украина нужна Штатам как инструмент хаоса - очевиден. Контролируя Украину, американцы руками обманутого украинского народа и коррумпированной, продажной и марионеточной, украинской элиты дестабилизируют политическую, экономическую и социальную обстановку по всей Европе. США нужно любыми способами – в точности с концепцией Бжезинского - сохранить свой статус державы номер один. Но остаться безупречным и монопольным мировым лидером в честной, конкурентной борьбе они не способны. Американская система – старая и ржавая, да и ресурсов им уже не хватает.

Европа – главный экономический конкурент США. Отсюда и соответствующие действия Америки: установление контроля над центром Европы – Украиной – для того, чтобы «раскачивать лодку», и таким образом сдерживать быструю реализацию потенциала Европы – и даже всей Евразии. Евросоюз, который тесно сотрудничает с Россией и Китаем, имеет больший потенциал, нежели США. В Вашингтоне это прекрасно понимают. Но Европа – главный экономический конкурент США. Именно поэтому дядя Сэм пытается выиграть эту шахматную партию, играя до конца.

По большему счету, нельзя винить США в том, что они прекрасно осознают свое положение, и умеют защищать свои стратегические и долгосрочные интересы. Евросоюзу выгодно уйти из-под контроля США, установленного с началом реализации послевоенного, американского «плана Маршалла». И жить своим умом - в соответствии со своей, а не американской, навязанной, внешнеполитической стратегией, со своим видением стратегических интересов и выбора главного союзника – России. США позарез нужна Украина - для реализации политики глобального сдерживания в Европе, и управляемого хаоса, т.е., чтобы не дать возможность Европе уйти в свободное плавание.

Меркель и Олланд это прекрасно понимают, поэтому всё больше и больше отдаляются от Америки, но при этом придерживаясь «демократических стандартов».

Если же Украина присоединиться к Таможенному Союзу: с одной стороны, США потеряют «крючок», за который можно держать всю Европу, тормозя её развитие. Тем более, если ЕС, Украина и Россия смогут вывести правильную формулу взаимовыгодного сотрудничества. С другой – Евросоюз потеряет «золотую акцию», с помощью которой имел возможность торговаться со США и Россией, выпрашивая для себя разного рода преференции. Ту самую «золотую акцию», которую потеряла Украина после оранжевого переворота 2004 года. Именно поэтому в конфликте по линии США-Украина Евросоюз поддерживает США.

Для Киева – православного Иерусалима – унизительно и недопустимо позволить Вашингтону так глубоко втоптать себя в грязь, предоставив американским олигархическим группам использовать себя в качестве рычага, с помощью которого «кукловоды» будут «дёргать» Россию. Более того, Януковичу и его команде выгодно превратить Украину в «эффективно работающее предприятие». И быть его директоратом, менеджментом. А вовсе не обслуживать интересы США, вытирая сапоги американских хозяев, как это делал Ющенко. Перед Киевом стоит сложный выбор - проводить ли проукраинскую, проевропейскую политику, оставаясь верным древней, славянской цивилизации, и разорвать определённые договоренности с американцами, достигнутыми еще в «ющенковскую пятилетку». Речь идет о миллиардных доходах: общем грабеже территории под названием «Украина», а также доступе украинских топ - политиков и олигархов на американский рынок недвижимости, IPO, покупке акций американских корпораций. Не хочется употреблять «ильных выражений», но по сути - это продажа Родины-матери. Но этим уже никого не удивишь

Или другая альтернатива – выполнить требования американцев, этим самым, сохранив «общий бизнес», вместе с гарантией безопасности своих активов на Западе. Ясно, что «требование Запада» - это освобождение Тимошенко, Луценко, «демократия», «честные выборы», «свобода слова» et cetera. Другими словами - Киев должен согласиться на управляемый хаос и политику глобального сдерживания, положив под сукно планы по строительству нормального государства и наведения на Украине элементарного порядка...