С начала года Россия экспортировала более 1 миллиона тонн подсолнечного масла
Экспорт российского подсолнечного масла за 8 месяцев этого года почти в два раза превысил поставки за весь 2011 год, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров.
"Произошла настоящая масличная "экспортная революция", - оценил он эти достижения на ведомственном совещании, посвященном уборке масличных и обеспечению масложировой промышленности сырьем. В 2010 году российский экспорт составлял 417,5 тысячи тонн, в 2011 - 512,8 тысячи тонн, а за 8 месяцев 2012 года за границу продано уже 1 миллион 103,6 тысячи тонн подсолнечного масла.
И отметил, что необходимо использовать преимущества ВТО для наращивания экспортного потенциала российской сельхозпродукции.
"Динамика развития масличного сектора - хороший пример того, как за короткое время отрасль может стать прибыльной и экспортоориентированной", - подчеркнул министр.
Николай Федоров также обратил внимание на дополнительные возможности развития российской масложировой промышленности. Хозяйства, выращивающие масличные, могут получить дополнительную господдержку. Но при этом они должны уделять внимание развитию отечественного семеноводства. Выращивать лен, рыжики и другие культуры, масло которых обладает ценными диетическими свойствами.
Кстати, в этом году российские аграрии значительно увеличили посевные площади сои, рапса и масличного льна.
Между тем глава минсельхоза уже подписал распоряжение о проведении зерновых интервенций.
Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации. Сейчас цены и предварительные объемы продажи зерна уже согласованы с минэкономразвития.
Как сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, интервенции могут начаться 23 октября, планируется реализовывать до 100 тысяч тонн зерна в неделю до 2013 года. При этом аккредитация участников торгов, мукомольных предприятий из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов уже началась. "Как только мы соберем достаточное количество участников для серьезной конкуренции, тогда и начнем торги. Пока мы прогнозируем, что это будет 23 октября", - сказал он. Шестаков также уточнил, что стартовая цена на пшеницу третьего класса составит 7,5 тысячи рублей за тонну, а на пшеницу четвертого класса - 7,1 тысячи рублей.
Он напомнил, что ранее минсельхоз планировал реализовать всего до конца года 500 тысяч тонн зерна. Таким образом, в случае реализации по 100 тысяч тонн в неделю, объемы могут превысить план. Илья Шестаков уточнил, что минсельхоз прогнозирует продление зерновых интервенций и на 2013 год, однако в этом случае руководство ведомства будет обращаться к властям с предложением о проведении интервенций в других регионах.
Комментарии
«К официальной статистике 3 млн тонн можно смело добавлять», – заявил Федоров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.
При этом глава Минсельхоза сообщил, что Российский зерновой союз оценивает объем скрытого зерна в 5–7 млн тонн. Как считает министр, припрятывание зерна происходит во многом в силу ментальности крестьянина.
«Была у нас политика продразверстки и раскулачивания – и российский крестьянин припрятывает зерно», – сказал он. http://www.gazeta.ru/business/news/2012/10/09/n_2564073.shtml
В августе о хищении зерна из госрезерва Сибири сообщала «Объединенная зерновая компания»
Рабочая группа при Минсельхозе, как стало известно "РГ", разрабатывает проект закона "Об экологическом сельском хозяйстве". Возможно он будет готов уже в ноябре. В проекте планируется прописать единые стандарты экологически безопасного сельскохозпроизводства, проведение сертификации таких предприятий, их финансовую поддержку.
Продукция "органик", сегодня набирает популярность во всем мире. К 2020 году ее оборот может составить уже 200-250 миллиардов долларов, прогнозирует глава Международного объединения поставщиков натуральной экопродукции "Экокластер" Александр Коновалов. Мировые лидеры здесь США, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Франция. Россия, по оценке Коновалова, отстает на 15-20 лет. Пока на долю экопродукции приходится всего 0,1 процента всех потребляемых в нашей стране продуктов питания.
Тем временем, в крупных городах покупать такие продукты готовы 70 процентов населения, рассчитали эксперты.http://rg.ru/2012/10/09/eko-site.html
10 процентов составляет пока доля отечественных производителей на российском рынке экопродукции
Единственный способ сделать органику более массовой, считает Васильчишин, выводить на наш рынок отечественную продукцию.
"Проблема еще и в том, - объясняет Коновалов, - что подчас невозможно понять, какие продукты действительно "эко" и "био", а какие нет". "В США и Европе давно действуют системы обозначений, гарантирующие покупателям отсутствие в пищевом продукте вредных веществ", - рассказывает депутат Госдумы Надежда Школкина. Сейчас, по ее словам, речь идет о том, чтобы создать аналогичную единую государственную систему знаков и контроля и в России. Тогда Россия сможет занять, по меньшей мере, десятую часть экологического рынка ЕС, уверена депутат.
Сегодня литр экологически чистого молока стоит примерно 140 рублей, а килограмм помидоров - 150-200 рублей
За переход на "зеленые" стандарты власти ЕС доплачивали сельхозпроизводителям от 200 до 900 евро за гектар, рассказала Школкина. Нашим производителям такая масштабная поддержка не потребуется, считает она.