Портрет белорусского госчиновничества
5/10/2012 г.
Олег Лойко, Руслан Пакляк. tut.by
Идею на четверть сократить работников органов госуправления в последние дни дважды озвучил сам глава государства. Анализ исследования Белстата "Труд и занятость в Республике Беларусь"показал, что перед комиссией во главе с Кобяковым и Петкевич задача стоит непростая. Чиновников у нас много (165,9 тыс. человек, или 3,5% занятых в экономике), но большая часть из них – женщины средних лет, много лет просидевшие в министерствах и ведомствах.
 |
|
Численность занятых по видам экономической деятельности
|
В помощь реформаторам – естественная убыль чиновников. По данным Белстата, за год число работников органов госуправления снизилась на 1,5% к 2010 году, в котором численность чиновников была максимальной за последние 10 лет (прирост к 2000 году – на 6,6%).
 |
|
Численность чиновников с 2000 по 2011 год
|
Кто же трудится на госслужбе, вызывая зависть обывателей, подозревающих чиновников в сверхдоходах и многочисленных возможностях личного обогащения? Белстат предлагает самую широкую информацию, предупреждая при этом, что приведенные данные не содержат информацию о работниках Минобороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитета, Департамента финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям МЧС. Впрочем, вряд ли сокращения серьезно затронут силовиков, так что Белстат даже облегчил работу по составлению портрета среднего чиновника.
За вычетом силовиков на 1 ноября 2011 года в органах госуправления трудилось 70,6 тысяч человек (в том числе госслужащих – 56,2 тысячи). Чиновничий воз везут в основном женщины – их 68,5% от всех работников органов госуправления, а в министерствах их и вовсе 74,5%. То есть и среди "лишних" будет преобладать слабый пол.
 |
|
Гендерное неравенство: женщин-чиновников заметно больше, чем мужчин
|
"Полагаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где-то на 25-30.
Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих", - отметил на днях президент.
Задачка с сокращением "внизу поменьше, вверху побольше" - непростая. 33,5% чиновников можно условно назвать "верхом". Это руководители, замы, главы структурных подразделений, управлений, отделов и их заместители. Но большинство чиновников – люди из среднего звена. К примеру около 70% женщин на госслужбе трудится на скромных должностях специалистов (в том числе главных и ведущих), и их сокращения не обойдут.
 |
|
Где трудятся чиновники
|
Изучение среднечиновничьего возраста показало, что более 25% составляют работники старше 50 лет, 26,7% - старше 40. То есть с большой долей вероятности можно утверждать, что "лишними" среди чиновников окажутся женщины за 40, с высшим образованием (86,4% женщин-госслужащих за плечами имеют "вышку") и приличным стажем госслужбы.
 |
|
Возраст чиновников
|
Куда же податься "лишним людям"? Экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь в интервью “Еврорадио” посоветовал будущим уволенным заняться бизнесом, но вряд ли можно серьезно ожидать, что сокращение чиновников даст заметный толчок развитию предпринимательства – контингент не тот, чтобы двигать бизнес.
Однако в качестве наемных рабочих экс-чиновники вполне могут быть интересны работодателю. В первую очередь, благодаря зарплатной непритязательности. По данным Белстата, в 2011 году средняя номинальная начисленная зарплата чиновника составила 2,156 млн рублей, или 113,5% к средней в стране. При этом в лучшие годы – в 2005 году – она превышала среднюю на 46,3%. Зарплаты чиновников в нынешнем году также росли не впечатляюще.
Так что, возможно, работа комиссии окажется не такой сложной – естественная убыль армии чиновников будет набирать обороты. Только уйдут не лишние, а лучшие.
Комментарии
Когда активно работал, то в основном испытывал к ним антипатию. Но вот моя бывшая сотрудница работает в министерстве архитектуры и строительства, и, что рассказывает, говорит о том, что и основная масса там - обычные трудяги без особых льгот.
Разве что на региональном уровне очень много из них по-колхозному мнит себя начальниками.
Шутка.
С одной стороны - это обычная работа. С другой - это для многих госчиновников - некая минивласть. Я и говорю о таких.
К примеру, я сталкивался с управлением торговли облисполкома. За что любить бескультурное хамло ? Которые, уходя с проверки, еще забыли заплатить за обеды.
А старая инспекторша СЭС заказала ресторан у знакомого на субботу, когда лучшая выручка, для свадьбы дочери. Когда не сошлись в цене - арестовала киоск на рынке.
И есть мама моей знакомой, год назад ушедшая с горисполкома на пенсию. Она щепетильная донельзя. Потому что образованная.
Другая моя знакомая проработав там пять лет, ушла. Говорит, что постоянно приставали. И называпа фамилии всех мужчин-начальников, которые на телеэкране - такие правильные.....
И районы укрупнять, и упрощать оргструктуру исполкомов и министерств.
К примеру, минтруда раньше писал много дурацких документов - нормы командировок, аттестация, нормирование. Раз это упростили (кроме командировок) -пора сокращать.
Или управления потребрынка, сельского хозяйства в районах.
Железное правило рациональной оргструктуры - вначале функция - потом люди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эмоции - ничто.
Цель - все.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зарабатывание денег и родина - разное
Непонятно одно -- к чему самое, на мой взгляд, бестолковое предложение -- //...Экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь в интервью “Еврорадио” посоветовал будущим уволенным заняться бизнесом,...// -- если нормально заниматься бизнесом в Белоруссии невозможно?