Станислав Белковский «Как не умереть при Путине»

Станислав Белковский «Как не умереть при Путине»

Станислав Белковский «Как не умереть при Путине»
Владимир Владимирович, поднимите себе веки
Второму-и-четвертому Президенту России Владимиру Путину исполняется 60 лет. К светлой дате юбиляр подходит в неплохой политической форме.
Нервозность и неуверенность, отличавшие Путина конца 2011 — начала 2012 г., краткого исторического периода массовых выступлений русских образованных горожан на Болотной площади и проспекте Сахарова, ушли. С тех пор случилось много чего. Оппозиция так и не сумела конвертировать энергию народного протеста во вменяемое политическое наступление с целью взятия власти. Недоброжелатель Путина Борис Березовский проиграл президентскому другу Роману Абрамовичу суд на 5 с половиной миллиардов долларов, а заклятый внешний враг Кремля Михаил Саакашвили – парламентские выборы. ВВП снова бодр и уверен в себе. Ему удалось сохранить ситуацию под контролем.
Однако самоназвание «раб на галерах» верно уже потому, что последние 13 лет ВВП был лишен бытовой свободы, которую он сам щедро подарил своим недорогим россиянам. Он прикован золотой цепью к тысячелетнему дубу русской власти, не будучи в состоянии разрешить главную проблему любого авторитарного правителя: нельзя слишком долго оставаться на престоле, но и уйти тоже нельзя.
Что мы должны делать с нашим президентом в такой ситуации? Любить? Ненавидеть? Нет. Совсем третье – жалеть. Начинать можем прямо сейчас.
Ничего не случилось, все умерло. Прежде всего – надежда. А воспроизводство надежд – главная задача любой власти, плохой или хорошей, демократической или авторитарной. Он не двигает страну вперед и ничего не строит. Он охраняет то, что есть. Излётные слова Бориса Ельцина «Берегите Россию!» он воспринял совершенно буквально. ВВП – страж у входа в пещеру, где живет та самая историческая Россия. Не более и не менее того.


Путина все чаще сравнивают с легендарным Леонидом Ильичом Брежневым – в основном в контексте экстремально долгого пребывания ВВП у власти. Это справедливо и несправедливо одновременно. Подобно Брежневу последних лет правления, Путин буквально источает усталость. Как и Брежнев времен упадка, Путин в народных глазах превращается скорее в объект иронии – даже среди тех, кто вполне готов голосовать за него на выборах. Но Путин в то же время и совершенно не Брежнев. Например, потому что он в отличие от дорогого генсека лишен идеологии в традиционном смысле слова. Путин с должной иронией относится к себе и своей должности. Не случайно он допустил институт придворных шутов, вроде как постоянно прикалывающихся над ним, но не теряющих высочайшей благосклонности – эту роль играют, прежде всего, некоторые журналисты президентского пула.
У Путина и Брежнева много схожего опыта, но слишком разные школы и учителя. Леонид Ильич мог считать, что Советский Союз вечен, а инерция развитого социализма бесконечна. Но Владимир Владимирович не может и не должен думать, что нынешняя постсоветская Россия так же бесконечна в пространстве и времени. Экономика, которая целиком зависит от двух внешних параметров – цен на нефть и интереса к нашим делам иностранных финансовых спекулянтов, – готова обвалиться в любой момент. И если она еще не рухнула, это вовсе не значит, что не рухнет завтра. Система, замешенная на тотальной коррупции и откате, переваливающем за 50%, неминуемо идет к своему логическому финалу.
Надо всё менять, черт побери. Готов ли к этому юбиляр? Или он предпочтет опять жить по принципу «сейчас я закрою глаза, и вы все исчезнете»?
Так что главное деньрожденческое пожелание – Владимир Владимирович, поднимите себе веки. Увидите много интересного. Пусть и страшновато интересного.
Полный текст «Московский Комсомолец» http://www.mk.ru/politics/article/2012/10/04/757126-kak-ne-umeret-pri-putine.html