Хорошо, когда у твоего сына всё в порядке: и внешностью вышел, и отметки хорошие, и друзей много, и
девочки среди них встречаются. Но ведь часто бывает и не так.
Уши-лопушки, вес повышенный, очки, из рук всё падает – всё это ох как не способствует популярности в детском коллективе, а особенно у его женской части. Приходит ребёнок из школы мрачнее тучи. Кидаешься к нему с расспросами: в чём дело? Что случилось? А он: ну почему, почему они так?
Выясняется, что на уроке учительница решила рассадить двух болтливых девочек и сказала одной из них сесть рядом с сыном. А та устроила истерику, что ни за что с ним не сядет. Учительница, устав с ней пререкаться, попыталась провести другой манёвр по пересадке, но и другая девочка наотрез отказалась садиться с ним рядом. И всё это на уроке, при всех.
Конечно, не бог весть какая трагедия. Другой парень, может, и внимания бы не обратил. А мой расстроился на весь день. И я вместе с ним. И вот так часто: ручку запасную не дают, обзываются, демонстративно отодвигаются, могут и книжкой по голове наподдать ни за что… Очевидно, что не хотят общаться.
Потом я часто ездила с нашим классом на экскурсии, в музеи в качестве сопровождающей мамы. Довелось увидеть немало интересного. Вообще, я бы всем мамам советовала хоть раз куда-нибудь съездить с классом, чтобы понять всю картину взаимоотношений в коллективе. Неформальные лидеры, королевы, аутсайдеры, любимчики, умники и весёлые хулиганы – все, как на ладони. Сразу становится понятно, что за дети учатся с вашим ребёнком.
Едем в метро. Весь класс перемещается по вагону вместе с лидерами. Это трое девочек и два мальчика, которые ведут себя совершенно безобразно. Орут на весь поезд, толкаются, падают на всех, кто рядом, чуть не на голову садятся стоящей рядом тихой девочке. Ничего не происходит, она только мило улыбается. Через минуту мой сын легонько задевает её сумкой. Милое лицо немедленно искажается злобной гримаской, и она раздражённо отодвигается.
В то время я много размышляла над тем, почему девочки так относятся к моему сыну. Почему те качества, которые так ценятся взрослыми людьми, ничего не стоят в глазах детей? Почему доброта, надёжность и ответственность для них не играют никакой роли?
Конечно, сначала я думала, что это мой
сын ведёт себя как-то не так. Но потом, наблюдая за нашим классом, за другими детьми, слушая рассказы подруг, я поняла, что мы – не единственные, кто столкнулся с такой проблемой: девочки совершенно не хотят общаться с некоторыми мальчиками. И иногда непонятно почему.
Сейчас я понимаю, что у детского коллектива свои законы, и все эти удивительные нестандартные отношения заменяются общепринятыми после определённого возраста. Большинство мальчиков даже не вспоминают об этом. Но тогда я забеспокоилась. Мне казалось, что в детском и подростковом возрасте мальчик обязательно должен получить определённый эмоциональный опыт отношения с девочками. Попросту говоря – привыкнуть к ним и не бояться. Получить своеобразную «прививку».
Для многих мам эта проблема представлялась несущественной. Учёба и карьера, а остальное, как говорится, приложится. В принципе, и я была с этим согласна. Так и происходит у большинства. Но что делать, если мой ребёнок не попадёт в это большинство?
На ум приходили многочисленные истории о малообщительных молодых людях, которые никогда не общались с девушками и потом, как правило, женились на первых встречных, или не женились вовсе. Ведь сейчас не редкость молодой парень -одиночка. Его не интересуют ни мальчики, ни девочки. У него хорошее образование или он вылетел из института. Погружён в работу, в хобби, в компьютерные игры или не работает и сидит дома. Одним словом, ведёт совершенно непонятный для других людей образ жизни. И можно представить, как в такой ситуации волнуется его мама, пытаясь знакомить его с девушками, в надежде, что женитьба его образумит.
Но не тут-то было… Парень вырос. Это уже мужчина со всеми вытекающими последствиями. Заставить его что-либо сделать против его воли практически невозможно. Во всяком случае, маме это уже не под силу.
Конечно, это определённый тип личности, интроверты, люди с высоким коэффициентом Аспергера (склонность к аутизму). Но, если бы мамы обращали на это внимание в детском и подростковом возрасте, то, возможно, этих проблем удалось бы избежать. Генетика генетикой, но ведь и воспитание вносит свои пятьдесят процентов в развитие человека.
Ребёнка почти всегда можно заставить или уговорить делать то, что надо. С подростком это получается уже не всегда. А уж дальше… пиши-пропало. Время упущено.
Все эти мысли крутились у меня в голове, и умение общаться с девочками представлялось мне не менее важным, чем хорошие отметки по математике.
Мне всегда думалось, что хорошее образование–это только тридцать-сорок процентов успеха в карьере и жизни.
Главная составляющая – это умение общаться с людьми.
С этим можно соглашаться или не соглашаться, кому как кажется. Я считала так, поэтому меня очень беспокоила эта проблема: девочки не хотят дружить с моим сыном. Т.е. сами девочки меня ничуть не волновали, а волновало то, что сын не получает практических навыков общения с ними из-за каких-то их девчачьих заморочек.
Как можно научить общаться кого-то с кем-то? Только на практике. Теоретические наставления тут не помогут. Когда я окончательно поняла, что эта проблема у моего сына существует, а поняла я это примерно в третьем классе, я решила не пускать это дело на самотёк.
В голову пришло очевидное решение: нужно искусственно создавать сыну ситуации общения с девочками. От идеи привлекать его одноклассниц пришлось отказаться: ситуация уже сложилась так, как она сложилась. Общение в этом кругу было невозможным. Я вспомнила про всех подруг и знакомых, у кого были дочки и постаралась наладить с ними регулярное общение. Например, если подруга с дочкой могла в воскресенье пойти с нами погулять в парке, я бросала все дела ради этого. Сына, понятно, я не спрашивала.
Мамины находки
Помню, идём по парку. Мы с подругой разговариваем, а дети идут каждый сам по себе. Ничего, начинаем что-нибудь делать вместе: играть в мяч, в салки, в бадминтон, собирать листья и т.д. и т.п. Потом пикничёк на обочине, в слова поиграли, уток покормили – смотрю, дети уже бегают вместе и о чём-то разговаривают. Потом поссорились, надулись друг на друга, опять идут врозь. Думаю, ничего, пусть ругаются. Любое общение лучше, чем его полное отсутствие.
Начали приглашать знакомых с дочками к нам. На дни рождения и просто так, пообщаться. Конечно, приходилось прилагать немало усилий, чтобы визиты к нам были привлекательны для девочек: приходилось детей развлекать. Играли с ним и в настольные игры, и в слова, и во что придётся. Мне было важно, чтобы гости с нами не скучали.
Было понятно, что дети не всегда могут наладить общение между собой сами. Я всегда за этим следила и если замечала, что им скучно или нечем заняться, брала дело в свои руки: начинали что-то все вместе обсуждать, во что-то играть и т.д.
Иными словами, я задумала решить эту проблему чисто количественным образом: пусть сын как можно чаще оказывается в одной компании с девочками, причём неважно каких возрастов. Нам все подходили, и старшие, и младшие.
Понятно, что в таком возрасте мальчик подчиняется семейному распорядку жизни. Поэтому особых проблем с «хочу-не хочу» и «буду – не буду» не возникало. Тем более, что у нас всегда было очень весело. Уж об этом я заботилась.
В средних классах мальчики и девочки начали больше общаться между собой. Начались приглашения на дни рождения, совместные прогулки, телефонные звонки. Но к моему сыну отношение одноклассниц не поменялось. Они его игнорировали, как и в начальной школе. Агрессии, конечно, сильно поубавилось, т.к. он уже смело на неё отвечал: сказался опыт конфликтов с нашими домашними подружками.
Я продолжала свою прежнюю тактику: создавать ему ситуации общения с девочками, когда это возможно. Но и школу из вида не упускала. Например, вдруг сын звонит и говорит: мы собираемся идти гулять после уроков, а у меня бассейн. Я думаю про себя: боже, гулять после уроков, какое счастье…
Спрашиваю, а кто пойдёт? Да много народу, говорит, и девочки наши в том числе. Конечно, бассейн отменялся сразу, как и любые занятия: их будет ещё миллион, а вот погулять вместе с одноклассницами неизвестно, когда придётся. Я не упускала такую возможность.
В старших классах дети начали собираться в компании. Проблема «где собраться» из разряда вечных. Тут мне уже не надо было ничего придумывать, а просто освободить им квартиру на некоторое время. И я делала это всегда. Сын, таким образом, выступал в роли хозяина. И уж девочкам пришлось выбирать: или общаться с моим сыном, или сидеть дома одной.
И вот так, мало-помалу, всё наладилось. В конце школы ситуация кардинальным образом изменилась. Благодаря моим постоянным домашним праздникам и посиделкам сын стал совершенно свободно общаться с девочками. Они перестали быть для него загадочными и непонятными существами. И отношение девочек к нему совершенно переменилось.
Когда я смотрела видеозапись с выпускного вечера сына, я испытала очень сильное волнение. Я видела уверенного в себе молодого человека, который, можно сказать, вёл себя с девушками, как хотел. И они принимали всё это как должное, как от мужчины, который имеет на это право.
Может, всё и само собой так бы случилось… Но я вижу, как сейчас не складываются отношения с женским полом у некоторых ровесников моего сына, которые в детстве были в той же ситуации, что и мы.
Так что, я не жалею, что потратила столько усилий. Бережёного бог бережёт…
Комментарии
- Нет, но теперь я этим горжусь!