Накопительная пенсионная система в России провалилась
Новости. Москва, 5 октября. Жители России, которые первыми участвовали в накопительной пенсионной системе, не смогли накопить себе на пенсию, заявила в четверг заместитель премьер-министра РФ Ольга Голодец, сообщают СМИ.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец в четверг сказала, что жители России, которые первыми участвовали в накопительной пенсионной системе, не смогли накопить себе на пенсию, так как уровень пенсий оказался ниже инфляции, что означает потерю денег.
Вице-премьер рассказала о Проекте долгосрочного развития пенсионной системы в России. Ольга Голодец сообщила, что к 15 декабря будут представлены первые законопроекты в рамках стратегии Пенсионной реформы. Некоторые документы уже отданы на рассмотрение Государственной думой.
Основной идеей пенсионной реформы является то, что пенсия будет зависеть от стажа, и то, что человек должен заранее точно знать величину своей пенсии. «Наша задача, чтобы, как в советское время, люди знали: выходишь на пенсию при таком стаже – 100 рублей, при таком стаже – 120 рублей», – сказала Ольга Голодец.
На такой острый вопрос, как увеличение пенсионного возраста, она ответила, что новый проект не предполагает этого. Она также сказала, что окончательной формулы расчёта пенсии пока нет, но в следующем году она должна быть разработана.
Пенсионная реформа предполагает и другие изменения.
В частности, в рамках этой стратегии власти занимаются разработкой проекта закона о корпоративных пенсиях, предусматривающего изменение налогового режима для этой категории пенсионного обеспечения, так как, по словам Ольги Голодец, сейчас нужны новые налоговые режимы, которые бы поддерживали развитие корпоративных пенсий.
Сегодня в системе добровольных корпоративных пенсий участвуют почти 8 миллионов человек, и правительство надеется, что изменения в законе помогут увеличить данный показатель до 25 миллионов человек.
В настоящее время люди, первыми участвовавшие в накопительной пенсионной системе, получают единовременную выплату отчисленных из их зарплаты денег.
Елена КИСЕЛЁВА.
Комментарии