№ 215 Правда и миф о советском образовании

     Чтобы объективно  оценить систему образования в СССР, надо иметь научные исследования об этом. Таких исследований я не видел. Потому мои размышления абсолютно субъективны, основанные лишь на моём личном опыте.

     До восьмого классе  уроки литературы для меня казались скучнейшей  бодягой! Я много читал, а  в  школе   от меня требовали сказать, в чём идейное содержание  пьесы Островского "Гроза" . Это от 15-летнего мальчишки, которого больше всего интересовали футбол,  дружба с ребятами, романы "Три мушкетёра" , "Всадник без головы", А тут какое идейное содержание.  Сейчас даже мудрейшие бородатые академики не могут разобраться в этом!

    Именно после школьных занятий я почувствовал отвращение к тем произведениям, которые разбирались на уроках.  В восьмом классе у нас умерла старушка-словесница, к нам пришёл Олег Платонович. Он сразу же обратился к одному ученику :"Как Вас зовут, молодой человек? Очень приятно! Какой у Вас любимый роман?"  45 минут пролетели мгновеньем! Учитель  предложил нам принести на следующее занятие общие тетради: "Начнём вести дневники. К следующему занятию запишите, какие любимые книги у  ваших товарищей. Больше ничего не пишите". С тех пор я веду дневник, не пропустив ни одного дня.

    У нас не стало на литературе скучных классических уроков. Мы только обсуждали что-то, говорили! Лицо нашего  весёлого учителя кривилось, когда кто-то начинал барабанить по-книжному. Он нас отучил от этого. Он комично изобразил  спорщика :Вот как вы выглядите, когда перебиваете друг друга"  С тех пор никогда никого не перебиваю.

    Но в следующей четверти пришла новая учительница.

И вернулась бодяга с идейными содержаниями романов.  Что сталось с Олегом - никто не знал.  И только через много лет узнал, что на одном из  уроков у Олега были методисты из РОНО, они дали заключение о профессиональной непригодности нашего словесника, о несоответствии его уроков апробированным методическим рекомендациям  Минобра.

      Сопоставляя два метода преподавания литературы, я сделал для себя вывод  :  литература - прекрасный способ воспитания человека. Ибо литература охватывает все сферы жизни. Но  наша советская школа учила единомыслию по  готовым образцам -  единственному учебнику для всей страны без Есенина, без Достоевского, без Серебряного века. Но со строгой  единообразной трактовкой образов литературных героев. Говори, как  в учебнике .

    Посудите сами. Если бы в школе главенствовал стиль Олега Платоновича, кого бы воспитала такая школа? Нужны ли государству  люди,  имеющие собственное мнение? А не   надёжнее в школе иметь учеников, которые одинаково говорят о Екатерине, Пьере Безухове...? 

     Днём моя жена вернулась из райсобеса. В коридоре перед дверью сидят два человека - женщина и мужчина. Жена обрадовалась - всего два человека в очереди. Проходит десять минут, пятнадцать. Жена моя открыла дверь, заглянула в кабинет, там сидели четыре женщины - работницы райсобеса. Жена им:"Вы принимаете?"  Ответ :"Конечно!"  Жена повернулась к старикам :"Что же вы сидите?"  Вот кого воспитала советская власть - тварь дрожащую  перед чиновничьей дверью.