IOI 2012: 4 участника от России — 4 золота!


IOI 2012: 4 участника от России — 4 золота! 

Каждый из участников IOI 2012 от России привёз по золотой медали! 

Если кто не в курсе, то IOI (International Olympiad in Informatics) – это один из самых престижных в мире ежегодных конкурсов по программированию, который проходит под патронатом UNESCO и IFIP. На соревновании команды из разных стран мира, состоящие из четырех участников, на протяжении двух дней решают алгоритмические задачи. 

Россию на олимпиаде этого года представляли Максим Ахмедов и Олег Иванов из Москвы, Егор Суворов из Санкт-Петербурга и Алексей Гордеев из Перми. Все они являются победителями Всероссийской олимпиады школьников по информатике этого года. Их сопровождали бессменные руководители нашей сборной Кирюхин Владимир Михайлович и Цветкова Марина Серафимовна. 

Для интересующихся не составит труда найти информацию о заданиях (для этого есть официальный сайт), ходе олимпиады (тут, например), да и вообще почти о любых аспектах меропрятия (пресс-релиз SnarkNews, таблица командного зачёта, да и вообще что угодно — поисковик в помощь :)). Я же под катом постараюсь хоть чуть-чуть рассказать о самих победителях, а точнее, дать представление о том, сколько всего разного было на их пути к этой олимпиаде. 

Максим Ахмедов Zlobober 

Выпускник СУНЦ МГУ, а ныне студент первого курса механико-математического факультета МГУ. Самый молодой участник нашей сборной не так давно привез нам еще одну золотую медаль (полгода назад он принимал участие в Открытой всекитайской математической олимпиаде). 
Перед поездкой на международную олимпиаду Максим и Олег Иванов ездили преподавателями в летнюю компьютерную школу (знаменитую в определённых кругах ЛКШ). 
Нас с Олегом в воспитательных целях поставили преподавателями в совсем младшие параллели. Мы с ним были преподавателями в C. Это совсем базовые алгоритмы, для тех кто знает язык. Причём я был в C.py — это новая экспериментальная параллель, где преподавание ведётся целиком и полностью на питоне. 

Егор Суворов yeputons 

Уже три года подряд отмечает свой день рожденья на зимних тренировочных сборах. Будет продолжать заниматься спортивным программированием, обучаясь на математическо-механическом факультете СПбГУ. С большой вероятностью с золотым медалистом IOI 2011 Павлом Кунявским они будут принимать участие в международном соревновании ACM ICPC. 

Вот, что говорил Егор перед отлетом в Милан: 
Подготовка… Ну… Всем известные летние сборы (две недели усиленных занятий), после этого ABBYY Cup (тоже можно считать подготовкой), а вообще — дорешивать старые олимпиады, какие-то он-лайн соревнования. Codeforces решать, решать и решать. По теории я сейчас покрываю все, что может быть на IOI. 

Мне кажется, что решать задачи — это достаточно универсальный вариант, если хватает теории. А теории, мне кажется, должно у всех хватать, чтобы пробиться в топ 4 по России. 

Сейчас важно быть готовым к стрессу, к нервяку. А, да. Можно решать задачи в не очень спокойной обстановке, например, в столовой. Есть еще крайний метод — в переходе метро. Мне рассказывали, что так музыканты тренируются перед концертами. Идут в переход и играют. Получается в несколько раз хуже, чем на экзамене, но зато потом меньше лажают. 

Олег Иванов 

Церемония закрытия олимпиады проходила как раз в день его совершеннолетия smileПродолжать обучение Олег будет на ВМК МГУ. 

Алексей Гордеев 

Свое совершеннолетие Леша праздновал на финальном этапе всероссийской олимпиады по информатике, проходившем в Казани. Заняв 11ое место, он не рассчитывал попасть в сборную и тем более вернуться из Италии с золотой медалью, но достойно проявил себя на летних сборах и вошел в четверку членов сборной. Из аэропорта Шереметьево он отправился на Ленинградский вокзал. С 1 сентября Алексей – студент первого курса матмеха (как и Егор Суворов). 

Тренеры 

В роли тренеров с ребятами ездили золотые медалисты IOI 2011 Александр Тимин и Павел Кунявский. 
Александр сейчас учится на ФИВТе МФТИ, а Павел — в СПбГУ на матмехе. 

К получению ребятами медалей имеют отношение не только официальные тренеры, но и другие наставники: Юрий Петров, Сергей Копелиович, Иван Казменко, Павел Кунявский, Михаил Пядеркин, Роман Андреев и Иван Смирнов. 

Буквально со дня на день мы опубликуем разбор одной из олимпиадных задач, выполненный Максимом Ахмедовым, а пока давайте же радоваться за ребят и поздравлять их smile 

Источник - http://habrahabr.ru/company/abbyy/blog/153071/#habracut