Small Wars Journal (США). Ирак, Сирия и Двенадцатый имам

Small Wars Journal (США). Ирак, Сирия и Двенадцатый имам

 

 

Small Wars Journal (США). Ирак, Сирия и Двенадцатый имам

 

Лэндон Шродер 25 сентября 2012

Сирия – вот что сейчас владеет всеми умами в Ираке. На прошлой неделе я побывал в четырёх посольствах в Багдаде, и во всех разговор у нас шёл о Сирии. Я приехал в ООН на встречу по Ираку, и единственное, о чём мы говорили – была Сирия. На телеконференции сегодня все пункты моего выступления были так или иначе связаны с Сирией. Во время телеконференции один из моих коллег из Ирака прислал мне электронное сообщение: «Поражение сирийской армии предвещает приход 12-го имама». Короче говоря, у всех в Ираке на уме Сирия. Позвольте мне объяснить это.

----------------------<cut>----------------------

Каков бы ни был исход для Сирии, влияние его на Ирак будет значительным. Ирак, подобно Сирии, является средой религиозных течений, которыми движут эгоизм и стремление к самосохранению различных религиозных групп, в первую очередь, это группировки суннитов, шиитов и курдов. В захватывающем потоке новостей из Сирии уникальная схожесть с Ираком остаётся незамеченной. Не секрет, что большинство комментаторов и аналитиков уже зевают, когда речь заходит об Ираке. Религиозные группировки и терроризм – всё это давно не новость. На следующий день после того, как американские военные перебрались в Кувейт, Ирак стал сравнительно неинтересен, но всё может измениться, и причиной этого будет Сирия.

С декабря 2010 года правительство Ирака держится как единое целое за счёт разнообразных махинаций шиитского политического класса. Вмешательство нефтедоллара обеспечило некоторую степень легитимности и финансы, но упрочение политических решений было заброшено. Сегодняшняя стратегия управления исходит из сектантской реал-политик, и большинство попыток найти компромисс кончились ничем. Разграничительные линии по фракционному делению в сферах политики и безопасности образовали неизменное статус-кво. В результате террористические группировки получили пространство для манёвра, а у сил безопасности недостаточно политической поддержки, необходимой для выработки эффективной контртеррористической политики. Нападения с массовыми жертвами приняли сейчас цикличный характер – такое нападение случается каждые 4-6 недель. После недавних террористических атак 22-23 июля не последовало даже пресс-релиза от премьер-министра, Ноури аль-Малики. Он больше не может предложить никаких гарантий.

Среди этого варева из политической безвыходности, неэффективности сил безопасности и сектантского раскола сейчас возникает возможность радикальной смены режима в Сирии. Это огромная проблема для правительства Ирака, и это объяснимо. Наряду с тем, что освещение событий в Сирии носит лаконичный и целенаправленный характер, оно, кроме того, не затрагивает вопроса, какое воздействие это имеет на регион в целом, и в частности на Ирак. Это прискорбно по целому ряду причин. Ирак обладает вторыми в мире по величине запасами нефти и газа, и имеет восточного соседа-антагониста, который вот-вот потеряет стратегическую опору в Ливане.

В случае радикальной смены режима в Сирии (в результате религиозной розни), это может опрокинуть неустойчивый баланс сил в Багдаде. При таком исходе правительство Ирака окажется в тяжёлом положении, объясняемом внутренними и внешними факторами.

Ирак как общество, состоящее из разных религиозных течений, может расколоться на три геополитических образования – курдское на севере, суннитское в центре и шиитское на юге. Каждая из этих фракций теперь играет свою особую роль в том, как Ирак реагирует на смену режима в Сирии.

Региональное правительство Курдистана (KRG) в северном Ираке, во главе с Массудом Барзани, сделала своей политикой вооружение, финансирование и обучение сирийских курдов. Всё это прямо противоречит стратегии, которой придерживается правительство Ирака, то есть сочетания нейтралитета и поддержки статус-кво. По оценкам, 300 сирийских курдов уже обучаются в иракском Курдистане, ещё 3 000 человек запланировано обучить в предстоящие месяцы. Более того, по крайней мере, шесть курдских городов в Сирии сейчас оккупировано. В рамках такой политики не признаётся никаких мер к национальному примирению. Возможности объединения с автономным курдским регионом в Сирии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе отвечает устремлениям пан-курдского союза, но всё это будет недолгим. Свободная Сирийская армия уже заявила, что она не признает курдскую автономию, и уже появились сообщения о столкновениях между ними. Эта разновидность фракционной войны — именно то, чего правительство Ирака отчаянно пыталось избежать.

В ответ на эту политику, 27 июля иракская армия провела маневры на границе с Сирией – вдоль участка, оспариваемого KRG. Вооружённые формирования KRG, так называемые «Пешмерга», остановили её продвижение, и до 3 августа обе стороны укрепились на своих позициях в километре друг от друга. На момент написания этой статьи ситуация, похоже, разрядилась, но только после значительных посреднических усилий вице-президента США Джо Байдена. Это сейчас углубило внутренние дрязги между политическими коалициями и ещё больше закрепило расхождение по религиозному признаку в Ираке. Шиитские коалиции твёрдо равняются на премьер-министра, чтобы разрушить то, что они считают объединением Северного Ирака (и, следовательно, нефтяных запасов) под властью курдов.

Это противостояние вдоль курдско-сирийской границы отвлекло ресурсы служб безопасности и людские резервы от того, что действительно необходимо. В течение последних месяцев наблюдается заметное нарастание терроризма в центральных суннитских провинциях. Это совпало с появлением нового руководства и стратегии со стороны таких группировок, как «Иракская Аль-Каида» и «Исламское государство Ирак».

Их новый лидер, Абу Бакр аль-Багдади, в недавней аудиозаписи объявил о начале кампании под названием «Разрушение ворот», целью которой служат судебные органы и сил безопасности Ирака. Ещё больше тревожит и призыв к предстоящему джихаду в Сирии. Сирия остаётся идеальной средой для таких группировок, как иракская Аль-Каида, чтобы она могла распространять там свои метастазы и разжигать энтузиазм, действуя со своей основной базы на территории Ирака.

Это недопустимое развитие событий для правительства Ирака. Если террористические сети, подобные «Аль-Каиде в Ираке» способны создавать запасные базы в Сирии, они ускорят темп нарастания террористических нападений внутри Ирака. Этот сценарий поддерживает и страх радикальной смены режима в Сирии. Смена режима повлечёт за собой возникновение консервативного суннитского правительства, появится новая сфера влияния между Сирией и центральными суннитскими провинциями Ирака. Это не только обеспечит свободу действий для продолжения террористической деятельности, но и возобновит призывы к расширению суннитской автономии внутри Ирака. Кроме того, это будет в стратегических интересах Саудовской Аравии, которая финансирует суннитскую оппозицию в Сирии.

Остаётся проблема южных шиитских провинций, откуда происходит иракская политическая элита, и их отношения с Ираном. Если к власти в Сирии придёт правительство под руководством суннитов, Иран потеряет свои стратегические позиции в Ливане, но совсем не факт, что лишится возможности проецировать своё влияние. Что касается Ирана, существующие отношения с Ираком обеспечат ему новые позиции. Это будет осуществляться через дальнейшую интеграцию культурных и религиозных институтов, связанных с экономической и политической деятельностью в Ираке. Некоторые шиитские группировки будут пытаться поддерживать некий уровень автономии, но если к власти в Сирии придёт правительство суннитов, шиитский политический класс будет тяготеть к Ирану из осознанной необходимости. Это будет происходить за счёт центральных суннитских провинций, которые в лучшем случае скептически относятся к возможности связей правительства с Ираном. Можно ожидать возрастания поляризации различных политических коалиций; это явится также катализатором продолжающегося насилия на религиозной почве.

Иран с помощью тайного военного формирования, так называемого спецподразделения «Кудс» по-прежнему поддерживает впечатляющую сеть шиитских повстанческих групп в Ираке. Такие организации как «Ката-иб-Хезболла» и «Аса-иб-Ахл аль-Хак» сражались с американскими войсками до конца, и их боевой опыт в городских условиях, а также опыт партизанской войны по-прежнему остаётся мощным инструментом. Хотя эти группы в настоящее время бездействуют, они могут обеспечить тактическую глубину, которая может быть использована в Сирии. Если алавитская община даст убежище повстанцам после смены режима, они будут получать финансирование и поддержку от Ирана, часть её будет поступать через эти группировки в Ираке. Случившееся не так давно похищение около 50 паломников-шиитов в Сирии 4 августа очень легко могло бы дать повод для более широкого вмешательства группировок из этой сети. Нет ничего невозможного в предположении, что они там уже присутствуют.

К сожалению, сейчас сценарии для Ирака в том, что касается Сирии, удручающи. Если не будет иностранной интервенции, Сирия продолжит сползать в углубляющийся религиозный раскол, что для Ирака является наихудшим вариантом развития событий. Связи между «Аль-Каидой в Ираке» и исламистскими группировками в Сирии укрепляются. Это повлияет на дальнейшее разжигание недовольства и будет препятствовать компромиссу, необходимому для создания эффективных механизмов безопасности в Ираке. Политика регионального курдского правительства по вооружению сирийских курдов будет оставаться такой же близорукой и сеющей распри как между сирийцами, так и между иракцами. На самом деле, лучшая политика уже принята правительством Ирака – сохранять нейтралитет и поддерживать статус-кво. Как минимум, это даёт пространство для того, чтобы задействовать стратегические рычаги и не даёт проблемам сектантского антагонизма перерастать в открытую стадию как внутри в страны, так и в Сирии.

Момент, когда будет перевёрнута страница истории и сирийский режим вместе с домом Ассада уйдёт в прошлое – всего лишь вопрос времени. Это может занять три, шесть или восемь месяцев, но конец придёт, и это требует взвешенного подхода. Давать таким странам как Саудовская Аравия и Катар, свободу рук в вооружении и финансировании суннитской оппозиции — по-прежнему абсурдно. Слишком много было вложено в Ирак, чтобы допустить его дестабилизацию из-за сектантского конфликта в Сирии – а это можно предотвратить, если немного лучше просчитывать возможное развитие ситуации. Если что – обратитесь к специалистам из Ирака. Им лучше, чем большинству других, известно, что происходит, когда страна раскалывается по этническим или религиозным границам.

Международное сообщество, особенно западные страны, должны уделить особое внимание развитию событий в Ираке. Прошло всего шесть месяцев с того момента, как американские военные ушли из Ирака, а состояние безопасности продолжает меняться от плохого к худшему. Краткосрочный выигрыш в Сирии не должен быть достигнут ценой региональной стабильности, особенно стабильности в Ираке. Посмотрите на это с другой стороны. Когда боевые действия в Ливии были в разгаре, цены на нефть достигли двухлетнего максимума, а на Ливию приходится только 3% нефтяного рынка при локализованном конфликте. Представьте, если Ирак не сможет поддерживать экспорт нефти из-за проблем со стабильностью, а на эти районы приходится почти 11% всех мировых запасов нефти!

Шииты верят в пророчество о втором пришествии двенадцатого имама после разрушения Сирии и её армий. Согласно другому шиитскому преданию, страдание и ужас будут ниспосланы народу Ирака, предвещая приход двенадцатого имама. Ирак уже однажды пережил второе пророчество; не стоит искушать судьбу ещё раз, чтобы сбылось первое.

Оригинал статьи