Краснополь

Общее условие для обоих типов боеприпасов состоит в том, что перед выстрелом к цели на расстояние 7 км (на практике гораздо ближе) должен подобраться корректировщик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД) на плечах. Работа очень тяжелая – первая модификация дальномера 1Д15 для «Краснополя» весила 60 кг, современный 1Д20М для «Смельчака» и «Сантиметра» – 18 кг. (Как вы помните, в голливудских фильмах лазерные дальномеры похожи на легкие полевые бинокли.) Помимо дальномера у корректировщика должна быть армейская радиостанция (тоже немаленькая коробка) и прибор синхронизации (о нем позже). Из перечисленного понятно, что корректировщик – самый важный (и, к сожалению, самый расходный) компонент системы, поэтому для его сопровождения, как правило, выделяются ребята из спецназа.
Прибыв на место (как упоминалось, не далее чем в 7 км от смертельно опасного противника), корректировщик устанавливает свое оборудование и при помощи ЛЦД ищет и выбирает цели. После выбора определяет их координаты, считывая дирекционный угол, угол места (не спрашивайте нас, что это такое) и дальность. После этого, используя принесенный с собой армейский ноутбук (он точно такой же, как гражданский, только тяжелее, дороже и работает медленнее), по таблицам стрельб рассчитывает установки для стрельбы, точно так же, как и для неуправляемых снарядов.
Мой друг, увлекающийся стрельбой на сверхдальние расстояния, для этой цели, кстати, использует миниатюрный КПК со встроенным приемником GPS, легко умещающимся в кармане, а дальномер у него действительно встроен в бинокль. Но мы отвлеклись.
А в это время на позиции
После того как корректировщик сделал необходимые расчеты, он по радиостанции голосом передает данные на огневую позицию в тылу – например, на самоходную 152-мм гаубицу «Мста-С», гордость российской армии. Заряжающий достает из ящика высокоточный снаряд «Краснополь» и извлекает из него заглушку разгонного двигателя, после чего специальным ключом устанавливает взрыватель в одно из положений: «З» – замедленное фугасное действие, «О» – осколочное мгновенное. Затем из кармана извлекается отвертка, и с ее помощью выставляется частота импульсов ЛЦД (чтобы снаряд шел именно на свою цель). Специальным ключом устанавливается время разблокирования гироскопа – если произвести выстрел с работающим гироскопом, он сломается от перегрузки.
Не дремлет и корректировщик. Продолжая следить в окуляр за целью, он на ЛЦД выставляет ту же частоту импульсов, что и на снаряде, а также время задержки включения подсвета. Это только невооруженному взгляду пехотинца инфракрасный лазер подсветки кажется невидимым. Современная техника (а танки тем более) оборудованы датчиками облучения, и включение подсветки определяется ими как включение авиационного прожектора в полной темноте. Корректировщик на многие километры как бы объявляет – «вот он я», и на него начинается охота. Как правило, взятые в плен корректировщики (как, впрочем, и снайперы) умирают медленной и страшной смертью.
Комментарии
Важно вести работы в этом направлении.