Грядет стагфляция ?! Куда бежать инвестору?
Сочетание высокой инфляции с низкими темпами роста, а то и рецессией имело место в 70-х годах 20-го века в ряде капстран (США, …). Тогда стагфляция протекала в условиях стабильных мировых денег .
Сегодня экономический рост в мире стагнирует, а ряд стран уже переживают рецессию. ФРС (Федеральная резервная система США) и ЕЦБ (Европейский центральный банк) , закачав триллионы, продолжают ориентироваться на дальнейшее количественное смягчение. Согласно принятым в сентябре программам ФРС будет ежемесячно вбрасывать в экономику США (в конечном счете мировую) по 40 млрд. долларов, десятки миллиардов евро фактически напечатает и ЕЦБ, спасая проблемные страны (Грецию, Испанию…). Утверждают, что закачиваемые деньги «будут полностью стерилизованы и риски инфляции сбалансированы». (См. «Напечатать ВВП» - «Ведомости», 7.09.2012). Краткосрочно – это возможно, но через год-два цены неминуемо подскочат. Следовательно, ускорения инфляции не избежать и стагфляция не за горами.
На главный вопрос: что сейчас мировые деньги (тихая гавань) пока ясного ответа нет. Американский доллар и евро слабеют, долги их эмитентов огромны и продолжают расти. Золото, бывшее до середины двадцатого века главным эквивалентом, сегодня является (де-факто) одним из коммодитесов. Хотя память инвесторов о былом величии аурума толкает вверх инвестиционный спрос на желтый металл больше, чем многие другие коммодитесы (товары, защающие от инфляции, в первую очередь, нефть, точнее ее фьючерсы).
Очевидно, что в краткосрочной перспективе спекулянты могут и дальше разгонять цены на золото. Но как только вопрос о новых мировых деньгах будет решен, цена золота относительно других коммодитесов упадет. Только взлет любви к золотым украшениям (например, каждая женщина страстно захочет иметь не менее 10 колец) сможет удержать ювелирную промышленность и соответствующий спрос.
Сегодня инвесторы мечутся, меняя рубли то на доллары, то на евро, то вкладываясь в недвижимость, или покупая акции, облигации…
Как сохранить, тем более преумножить активы в условиях стагфляции? Простой ответ: посмотреть выигрышные сделки инвесторов во время предшествующей стагфляции. Но тогда вопрос замены доллара как мировой валюты не стоял. Поэтому принцип простой аналогии не работает!
Что делать не спекулянту, но инвестору, желающему, как минимум, сохранить имеющееся!?
(Окончание следует)
Комментарии