Прочитав кучу предвыборных программ, особенно те их разделы, где "уважаемые борцы за народное счастье" поливают грязью друг друга, решил написать свою программу. Я конечно не экономист и в университетах не учился, но постараюсь.
Итак, четыре пункта. Пункт 1. Внутриполитческий.
1. Отмена всех видов депутатских неприкосновенностей, от сельсовета до президента. Отмена всех гарантий семье первого президента и всем тем, кто уже успел её приобрести.
2. Отмена всех видов привилегий, кстати, в своё время очень успешно боролись с привелегиями партноменклатуры, которой нынешнии и не снились.
3. Снижение должностных окладов всевозможным депутатом, прочих надбавок, пенсий за беспорочный срок протирания штанов и прчих льгот. Может быть тогда, в депутаты начнут идти не за зарплатой и последующем устройством на тёплом месте, а чтобы работать.
4. Отмена выборов по партийным спискам. Бред какой-то, выбирать кота в мешке. В список постоянно цепляют паровозов, которые никогда не займут свои места. Места в этих списках покупаются и достаются непонятно какими способами. И отозвать депутата нельзя. Его никто не избирал, избирали партию. Только одномандатные округа, только прямые выборы, чтобы выбирать конкретного человека.
5. Выборы губернаторов и мэров прямыми выборами, а не назначением. Хватит нас держать за тупиц и считать что мы ведём к власти криминал в силу своей бестолковости (по моему так нам объяснили в своё время введение изменений).
Пункт 2. Социально-экономический.
1. Если у нас социальное госсударство, то главной задачей власти должно быть снижение разрыва между бедными и богатыми, для чего, в первую очередь необходимо введение прогрессивного налога.
2. Прекращение порочной практики решения проблем банковской сферы и крупного бизнеса за счёт налогоплательщиков. Если владельцы "заводов, газет, пароходов" в период кризиса продадут часть своих активов и недвижимости для сохранения системообразующих предприятий, это будет справедливо. А когда им на это дадут деньги из бюджета под минимальные проценты, а чтоб наполнить бюджет поднимут цены и тарифы, это не социальное, а криминальное государство.
3. Борьба с коррупцией. Способ очень простой, апробированный во всём мире. При производстве крупных денежных трат необходимо предъявить документы на получение этих средств, согласованную с органами налоговой инспекции. Элементарно. Конечно, кто-то, подобно Александру Ивановичу Корейко будет хранит чемодан с взятками в камере хранения, но их будет немного. Нет смысла воровать и брать взятки, если деньги некуда потратить. Вот и всё.
4. Отмена всех видов прожиточного минимума. Те кто его составляют попробовали бы сами прожить на свои инсинуации. Введение гарантированной оплаты часа рабочего времени с коэффициентами, учитывающими вредность, классификацию и т.д. Пересмотры пенсий и зарплат. Хотел бы я посмотреть, как депутат Госсударственной Думы хотя бы сутки поработает нянечкой в интернате для детей-инвалидов с зарплатой 13000 рублей в месяц? Они что, менее ценны?
5. Прекращение экспериментов с образованием и медициной. Если очень трудно, пусть Голикова лечит Фурсенко, а тот её учит. А нас не трогайти своими экспериментами. Медицина должна быть бесплатной.
6. Бесплатный проезд в общественном, в том числе прингородном железнодорожном граждан, достигших установленного законодательством пенсионного возраста.
Пункт 3. Финансово-экономический.
1. Вывод госсударственных финансовых активов из-за границы и вложение в собственную экономику. Может тогда инвестиции не понадобятся в таком объёме?
2. Препятствование вывозу капитала за счёт введения пошлин и дополнительных налогов для делающих это. Сделать процесс невыгодным.
3. Введение земельной ренты. Недра России принадлежат нетолько Газпрому с Лукойлом и иже с ними. Они принадлежат всем нам. Поэтому, госсударство получает свой налог, после этого монополисты "заботящиеся о народе" переводят в бюджет государства земельную ренту, которую государство РАВНОМЕРНО распределяет среди своих граждан. Если топ-менеджеры и акционеры начнут меньше получать, мир не перевернётся. Люди сами разберутся куда потратить свои деньги.
4. Разобраться со всеми госкорпорациями, в первую очередь, обеспечивающими национальную безопасность. В первую очередь - выработка и распределение энергоресурсов, электричесво. С теми, которые неэффективны. Как пример - ликвидация очередного проекта господина Чубайса - "Наноитехнологии". Что то до сих пор не то что русского айфона нет (что поделать, модная тема), но даже простенького ноутбука или телевизора. А это деньги, наши с вами деньги, сограждане. Ревизия, неэффективных на расформирование, нецелевое использование средств - уголовное преследование.
5. Наведение порядка в банковской сфере. В России самые высокие проценты по кредитам и ипотеке. Процветает ростовщичество в самом чистом виде. Куда там Гобсеку или Скупому Рыцарю. Наши деньги дают под 25-30 %, а принимают под 3-5%. За любые операции снимают свои налоги и платежи. Вопрос. Что это? Одна из форм коррупции на госсударственном уровне? Прибыль банка должна составлять 3-5%. Кто не согласен, должен быть перепрофилирован.
6. Поддержка сельского хозяйства.
Кредитование работающих на земле под минимаольные проценты, покупка продукции за реальные деньги, вытеснение перекупщиков, при необходимост и создание для этого соответствующих госстуктур.
4. Пункт 4. Внешнеполитический.
1. Определится с союзниками и вероятными противниками. При принятии решений ориентироваться в первую очередь на свои госсударственные интересы, а не идти в фарватере "друзей" чтобы казаться более европейским.
2. Выполнение союзнических обязательств и не предательство союзников.
3. Определение порядка использования вооружённых сил, в том числе за пределами госсударства и потребного количества вооружённых сил.
4. Возрождение и воссоздание вооружённых сил в определённых рамках (смотри выше) после развала произведёнными нынешними реформами.
5. Учатие в межгоссударственных структурах, союзах и организациях, только учитывая интересы России,а не отдельных её граждан (в частности ВТО).
Вот в принципе и всё, на мой дилетантский и непросфещённый взгляд. В принципе, даже этого наверное достаточно и даже эти постулаты трудно решить за целую думскую пятилетку. Но самое страшное то, что кто бы не пришёл к власти, не будут решать эти вопросы. Кто знает, может пришло время новых партий и они будут созданы с помощью интернет-технологий. Итак будем слушать по телевизору что всё хорошо, на улице - что всё плохо и продолжим жить. Мы сами по себе, а те, кого изберут в Думу сами по себе. Пожелаем себе удачи!
И ещё одно небольшое дополнение.
О прожиточном минимуме и депутатах.....
Сегодня питерские новостные каналы, захлёбываясь от восторга, весь день вещают, что депутаты ЗАГСа, выйдя, наконец-то, с каникул, решили с первого января 2013 года повысить прожиточный минимум пенсионерам Санкт-Петербурга на ЦЕЛЫХ ТРИСТА РУБЛЕЙ! Вместе с "благодарностью" этим "труженикам", в том числе федеральным, хотелось бы предложить следующие преобразования, которые, надеюсь, будут работать эффективней чем их полирование задами дворцовых кресел. Итак, тезисно:
1. Отменить как таковые понятия "потребительская корзина", "прожиточный минимум" и "социальные нормативы" как оскорбляющие честь и достоинство граждан РФ и ущемляющие их Конституционные права.
2. Деятельность органов власти всех уровней НАКОНЕЦ-ТО привести в соответствие с требованиями трудового законодательства и пенсионного обеспечения. Положено 28 суток отпуска в год - будьте любезны. И за пенсией при достижении пенсионного возраста, вы не шахтёры, не полярники и не подводники.
3. Денежное содержание представителя органа власти НЕ ДОЛЖНО превышать среднюю заработную плату по субъекту, который этот орган представляет. К примеру, как говорят, средняя зарплата по Санкт-Петербургу составляет тридцать восемь тысяч рублей. Вот пусть питерские "законодатели" и довольствуются этим. В ГосДуме - средняя по стране. В министерствах - министр должен получать среднюю зарплату по отрасли, его замы и помощники - от трёх четвертей и ниже. Отрасль добилась существенных достижений - к примеру нас завалили рыбой, получите в конце финансового года премию, даже не соразмеримую с годовым доходом. Заработали - получите. Нет - экономьте. Председатель правительства должен получать среднеарифметическую зарплату своих министров и вице-премьеров. При таком раскладе они и чиновников и присосавшихся к госкорпорациям быстренько в меридиан введут.
4. Прекратить порочную практику раздачи БЕСПЛАТНОГО ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ и ГОСДАЧ. У нас и более достойные есть. Те, кто больше заслужил и ждал. Приехал в ГосДуму из Улан-Уде, снимай квартиру, комнату и бери ипотеку. Заодно узнаешь, как законы работают, которые сам же принимаешь. Это касается и высших должностных лиц. По одной резиденции, содержащихся за наш коллективный счёт вполне достаточно. Мало - стройте на свои, только не забывайте предъявлять подтверждающие документы.
5. Резко сократить служебный автотранспорт. У нас уже скоро места для личного транспорта не останется. Они могут опоздать на работу? А мы с вами не можем? Пусть встают раньше. У них важная встреча, иностранная делегация? Пусть заказывают дежурную машину. Почему у нас всё должно быть по Оруэлу, который писал, что все звери рождаются равными, только некоторые равнее других.
6. Следственному Комитету и всем фискальным органам проверить депутатов всех уровней на "чистоту". А то у нас, кого во власти не поскреби, везде Гудков выступает. Потому, что он не один такой, имя им - легион.
И я даже не сомневаюсь, что уже через год и деньги бы в пенсионном фонде появились, тарифы перестали расти и дороги из направлений превратились бы в шоссе. Собственно для этого, вас и выбирали. И всё это законно. Но вы, господа-депутаты, не хотите жить по закону, вам понятия ближе. И заметьте, ни одна партия, ни один "борец с режимом" проекта "Немцов-Навальный" об этом не говорят. Почему? А потому, что они сами такие же, те, кто читает себя равнее других.
Спасибо за заботу, господа депутаты и те, кто прикинулся оппозицией.......
Одни рассуждения ничего не изменят. Всё написанное пока сыро, я понимаю. Но надо вырабатывать платформу по конкретным блокам и позициям. Давайте начнем. А там, кто знает.....
Комментарии
Я вижу смысл в движении к социальной справедливости.
Но ошибочно думать, что это возможно без идеологии Доброй Воли.
Поэтому я бы посоветовал рассматривать это в комплексе.
Уточню : либеральная демократия (а это сегодня почти вся политическая палитра страны, включая Путина) давно и активно занимается формализацией всего и вся вокруг. Тот же прожиточный минимум (явная формализация социальной ответственности государства), замена госстандартов Техническими Условиями (размывание правил, формализация правил), да даже сам монетаризм, заменивший льготы денежным (инфляционным) механизмом - это все формализация, делание вида, замена суррогатом.