В юбилей Путина столицы будут митинговать

Профсоюзы выведут людей на улицу, чтобы потребовать смены антисоциального курса правительства
Конфедерация труда России (КТР), объединяющая более двадцати так называемых свободных профсоюзов страны – авиадиспетчеров, докеров, учителей, работников автопрома и др.,- начинает кампании против антисоциального курса правительства.
Первые акции протеста пройдут 7 октября: в Москве – на площади Краснопресненской заставы, рядом со станцией метро «Улица 1905 года» (начало в 15.00); в Санкт-Петербурге - на Марсовом поле (с 13.00 до 15.00). Затем КТР собирается вывести людей на улицу и в других крупных городах.
Лозунги единые: «За смену социального курса!», «Инициативы РСПП - дорога к рабству!», «Лидерам РСПП - базовую трудовую пенсию!», «За достойные пенсии!», «Вернуть социальное государство!», «Образование и медицина - для всех!», «Достойную оплату труда бюджетникам!», «Долой Федеральный закон № 83!», «За человеческое достоинство и трудовые права!», «Достойному труду - достойную зарплату!», «Нет - заемному труду!»
«Кампания только начинается, и масштаб ее обеими столицами, конечно же, не ограничится. Тем более, что социальные вопросы, которые мы намерены поднять, затрагивают интересы каждого простого человека, каждого труженика», - пояснил «СП» сопредседатель Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», член Совета КТР, депутат Астраханской областной думы Олег Шеин.
Профсоюзы намерены выразить протест против того, что они называют «демонтажем последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан».
Как отмечается в резолюции Совета КТР, «правительство и тесно связанные с ним предпринимательские структуры выдвинули ряд инициатив по реформированию социальной политики. Каждая из них представляется в виде набора частных мер по «улучшению» или «оптимизации» конкретной сферы, но они складываются в единый курс, направленный на демонтаж последних социальных гарантий, оставшихся у российских граждан».
«Речь идет о стратегии развития пенсионной реформы, которая уже предложена Владимиру Путину, - рассказал «СП» президент КТР Борис Кравченко. – Она уже получила неофициальный лозунг: «Живи быстро – умри молодым». Речь идет об инициативе РСПП по замене концепции Трудового кодекса, защитных его положений, касающихся порядка взаимоотношений между работниками и работодателями, а также об изменении порядка оплаты труда бюджетников. Мы считаем, что подобные начинания направлены на существенное сокращение социальных гарантий в нашей стране, хотя в Конституции Россия называется социальным государством. Поэтому мы как раз требуем вернуть этому понятию нормальное содержание».
«СП»: - Борис Евгеньевич, почему акция стартует именно 7 октября?
- В этот день по всему миру по призыву Международной конфедерации профсоюзов проводятся Дни единых действий за достойный труд. В рамках этого всемирного дня мы проводим и нашу акцию с актуальными для России требованиями.
«СП»: - Кстати, Владимир Путин 7 октября отмечает юбилей – 60 лет. И по этому поводу в ряде городов тоже запланированы различные мероприятия. Не опасаетесь, что они помешают проведению вашей акции?
- Я не думаю. К тому же, акции наши уже согласованы.
«СП»: - На какую численность вы рассчитываете?
- Мы рассчитываем на 600 человек в Москве и на полторы тысячи в Петербурге.
«СП»: - Официальные профсоюзы были приглашены к участию в акции?
- Специальные приглашения никто не рассылал. Но официальные профсоюзы состоят в тех же международных организациях, что и мы. И они, конечно же, знают, что 7 октября – это всемирная профсоюзная дата борьбы за достойный труд. Но, насколько я понимаю, они не намерены в этот день выводить людей на улицу и проводить какие-то мероприятия в поддержку наших требований.
«СП»: - В чем они заключаются?
- Прежде всего, мы выступаем за корректировку социального курса.
Нет никаких иллюзий, что последние инициативы правительства и крупнейших российских объединений работодателей могут быть приняты, несмотря на их антисоциальный характер. Ольга Голодец, нынешний вице-премьер по социальным вопросам, в прошлом была заместителем Михаила Прохорова в комитете по рынку труда РСПП. А, как мы помним, именно Прохоров два года назад предложил пересмотреть ТК в пользу работодателя.
«СП»: - Вы надеетесь, что власти прислушаются к тому, что вы говорите?
- Мы не склонны переоценивать свои силы, понимаем и вполне четко осознаем, каково наше действительное влияние, какова наша реальная численность. Но одновременно мы считаем, что те идеи, которые мы предлагаем обществу, вполне актуальны. Я также думаю, что они будут иметь поддержку у достаточно широкого круга общественных и политических организаций, партий, социальных движений. Мы видим, как люди откликаются на наш призыв выйти на митинги не под политическими, а под социальными лозунгами. К нам очень много организаций обращается, мы всех их намерены принять и их лидерам дадим слово. Так, я думаю, будет складываться широкая гражданская коалиция за социальную справедливость, за смену социального курса, и наши требования просто не могут быть не услышаны властью.
«СП»: - Но пока вы от политических требований отказываетесь?
- Кампания только набирает обороты. Но если к нам не прислушаются, я не исключаю, что мы потребуем отставки социального блока правительства. Пока мы этого вопроса не ставим.
Олег Шеин, в свою очередь, убежден, что «сегодня любое социальное требование, по сути, является политическим»:
- Это вещи связанные. Вот, например, когда люди сто лет назад умирали на баррикадах за восьмичасовой рабочий день, это было социальное требование или политическое? Поэтому давайте все-таки исходить из того, что политические требования – это гораздо шире, чем только вопрос о выборах и о подсчете голосов.
«СП»: - Может так статься, что никакого результата акция иметь не будет? Так сказать, «выпустят пар» люди и успокоятся…
- И такое может быть. Но если не сопротивляться, то нельзя добиться успеха. Я приведу несколько примеров. Пример прошлогодний – по рыбакам. Помните, против платной рыбалки были кампании. Мы же достигли результата, т.е. это была победа. Пример полуторагодичной давности: когда была серия писем (в основном все в интернете) против перехода на новые образовательные стандарты в средней школе, когда уничтожали доступное образование в старших классах и хотели оставить там, по-моему, всего шесть предметов бесплатно. Тогда правительство повременило с этими стандартами. Пример третий: когда мамы выходили с колясками в двадцати городах России против уменьшения размера пособия по больничному и по безработице. Опять победили. Пример четвертый: в прошлом году мы поломали поправки в Жилищный кодекс, крайне опасные, ухудшавшие положение ТСЖ и вообще всех людей, кто хочет самоуправления настоящего (настоящих ТСЖ – не фальшивых). Но ведь можно не только заблокировать, но и по возможности постараться еще отыграть некоторые социальные гарантии.
«СП»: - Что, например?
- По трудовому законодательству, например, право всех профсоюзов на ведение переговоров. Потому что сегодня, если профсоюз объединяет менее 50 % работников, администрация и разговаривать-то с ним не обязана. В результате отсутствуют простые механизмы диалога между работниками и начальниками. Это ненормально и противоестественно.
Из досье «СП»
Напомним, что Стратегия пенсионной реформы, против которой выступает КТР, предполагает сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2% процентов и повышение налогов для вредных производств. Проект, вызвавший немало критических откликов, должен быть внесен в Госдуму до конца 2012 года. Правда, накануне Владимир Путин заявил, что документ пройдет ревизию экспертного сообщества, общественных организаций и всех заинтересованных блоков правительства.
Проект реформы Трудового кодекса РФ, предложенной РСПП и разработанной бизнесменом Михаилом Прохоровым еще в 2010 году, также продолжает вызывать шквал недовольства со стороны профсоюзов. В нем, например, предлагается предусмотреть в ТК РФ возможность сверхурочной работы до 60 часов в неделю.
Комментарии
Главное, чтоб вы поутру не передумали...))
Вы где поднимаете? Адресок, пож-та.
Боитесь понаедут?
Придется конкурентов отстреливать. В соответствии с законами недоразв. капитализЬма...)
ПС. Хорошо трудишься дядьвань
+85 рябчиков
А если Вам мало платят, а загружают так, что не хватает рук.Нужно делать ноги....
За молодых обидно, цену труда которых Вы правдиво определили.
А вот "делать ноги" мне просто некуда.
Митингами ничего не добьешься, да и митинги эти для власти самое то, что они и хотят видеть.
Митинги- и не более. По поговорке: кот Васька слушает да ест.
Митингами , как уже видно на деле , народ ничего не добьется.
Нужна организация, которая сплотит народ, который совместно с войсками, с казачеством, должен сменить враждебную для Росси деятельность и предъявить Путину ультиматум.
Когда Илюхин на военном трибунале, объявил,что Путин враг и его нужно арестовывать, то он на следующий же день был в морге. Якобы от сердца. Вместе с ним ушло несколько генералов при странных обстоятельствах.
Сейчас этого допускать нельзя и действовать не открыто, а создавать тайные организации и готовиться к решительным действиям по предъ
"пусси-райт", и увеличение штрафных санкций за нарушения при проведении массовых мероприятий и т.д. Так что митинговать надо, иначе вообще зада
вят, как котят. И чем больше людей будет на митин
гах, тем больше шансов быть услышанными вла
стью! Пока это единственная возможность влияния
на власть!
ление (это для лиц, совершивших преступление по неосторожности) ! Вот нас и загнали в Поселения, охраняет Полиция.. Наверное, потому что Путин начинается с "п"! А если бы начиналась с другой буквы- например, с "г ".....
НКО запретили
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже последнюю 3-комнатную квартиру успел получить при советской власти.
Может, одним святым духом живёте?
Я не о себе, пенсионере, а о своей дочери.
Она профессиональный парикмахер широкого профиля, а вынуждена работать дежурным оператором на очистных сооружениях города за 5500 рублей, да и то её сватья устроила по "блату".
Кто-то может спросить, почему не работает по специальности? Чтобы открыть свой салон и стать его хозяйкой, нужны большие деньги, а стоять всю смену простым цирюльником ей не позволяет здоровье.
Так что заткнулся бы, действительно, этот Дядя Ваня!
И Вам спасибо за понимание! А недавно моя тёзка Виктория свешала на меня всех собак, рьяно отстаивая и защищая всё нынешнее. Явно мы с ней совершенно из разных миров, хотя живём в одной стране России.
Всех благ Вам, какие только возможны!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ультиматум должен быть один - На нары!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всё равно получишь...
рост коммунальных платежей!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы где живете?
Так что не надо бла-бла...))
Обойдёмся без неё, тем более, Вы правы...
Будь то врачи, паспортисты или полиция
Страна дает возможность – мы ее реализуем!
Тупые трудятся за копейки – а мы рулим!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то ненароком слезы радости задушат. На почве повышенного благосостояния.
Комментарий удален модератором
Впрочем, что мы о нём знаем? Может, он вышел на пенсию в 45 лет в чине подполковника КГБ, тогда конечно!
Мой зять квалифицированный слесарь-сантехник, "золотые" руки. Без таких спецов тот же пукин может оконфузиться в своём туалете. Или у него аварии исключены? У простого люда давно нет!
Всё кругом проржавело и сгнило! А в квитанциях графа "Капитальный ремонт", который уже 20 лет не делался!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%28%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%29
Отминусовали вас по полной.
Есть такие сферы, где юмор, а тем более сарказм, плохо воспринимаются.)
Ни к чему обсуждение серьёзной темы превращать в соревнование в остроумии, которое зачастую сомнительно.
Без русского сырья они бы сдохли. )
Короче - не дождутся.)
Работать надо над собой.)
Иначе не выжить.
Работаю, как могу, над собой, правда, не очень получается, но буду стараться.
Приятно было пообщаться.
Комментарий удален модератором
Нам, русским, жаже не из-за нашей лени, физичесески такого темпа не выдержать!
Пытались же наши корреспонденты, например, в виде эксперимента, приблизительно также "повкалывать" - часа 1,5 - и в ауте!
Читал где-то.
Кто-то подсчитал, что если каждый будет получать по 107450 рублей в месяц.
Мне эта сумма кажется неоправданно большой.
А нынешнюю беспросветную жизнь могут изменить, конечно, энергичные, умные и молодые.
Я атеист.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Корупционеров в турьму с конфискацией имущества у родных и близких!
Т.е. через три дня.
P/S/У нас сегодня октябрь. А у вас?
Шуткуете?
Врет.
Вот и посмотрим - с кем Путин - с подавляющим большинством населения страны - с работающими, пенсионерами, с людьми труда или с олигархами, либерально-заумнчми и с прочими олиго...,, жирующими за счёт труддящихся.
Поэтому я уже больше 20-ти лет не участвую ни в каких сборищах и голосовать не хожу.
Комментарий удален модератором
Не тыкать же польцем, зажмурившись, на кого он укажет?
Комментарий удален модератором
Во вторник, 18 сентября, была поставлена точка в трудовом споре работников «Фольксвагена» и руководства. Профсоюз уже был готов вывести рабочих на забастовку, однако дело удалось решить миром. Руководство согласилось пойти на увеличение заработной платы своим работникам и разработало график повышения до 2015 года по формуле: на уровень инфляции+2 процента.
Согласно нему уже в апреле 2013 года зарплата на «Фольксвагене» зашкалит за 30 тысяч. Минимальная будет установлена на уровне 30.647 рублей, а максимальная – 32.443 рублей. До начала переговоров работники автозавода получали минимум 26.341 рубль, сообщает профсоюз работников автопромышленности.================================= это вести из Калуги ,учитесь бездари пока мы живы
Неужели он сам этого не понимает?!
Комментарий удален модератором