Природа и Бах ( из серии Лешкины рассказы)

   
    Дальний Восток...Красота и экзотика нашей природы  просто валят с ног приезжего человека! Вот выезжаешь  из аэропорта – и сразу же поражает лес вдоль шоссе. Аэропорт в 50 км от Владивостока. Лес стоит огромной глухой стеной до неба.  Уссурийская тайга. В ней днём темно. Такая мощная растительность. Остановились. Выходим.. 
Лес совсем не такой, какой ты привыкла видеть. Понимаешь, в Европе против этого просто какое-то жидкое, жалкое подобие, которое против нашего и лесом-то не назову! В жарких странах – опять же не то. Голые пальмы. Бодыли какие-то, но не лес!
Здесь всё не просто зелёное, густое, но какое-то неправдоподобное смешение тропиков с северными породами. Вот растёт  огромная ёлка, либо сосна, а рядом какие-то тропические лианы лимонника, дикого винограда. Ягодки дикого винограда висят кистями, здесь же, прямо возле дороги, маленькие, но очень сладкие, не могу передать, какие ароматные и вкусные. Виноград ведь везде не имеет ни аромата, ни вкуса! А здесь, всё имеет  специфический вкус и аромат, но, главное, мощное биологическое действие на организм человека! Прямо по бокам от шоссе! Вот лимонник.  Какой аромат!  Мы его кладём в чай, он действует мощнее, чем кофе! Не уступает женьшеню. Причём, не только его ягоды, но сами  эти лианы. Заваришь их,  выпьешь вечером – до утра не уснёшь.
 Вот дуб, а рядом какая-то пальма, здесь же огромные папоротники! Жарим его  и едим. Солим на зиму. У нас даже лотос растёт! Цветёт! Нигде в мире не растёт! Понимаешь, оно, всё это, не может, не должно  расти всё вместе, рядом! Это совсем разные должны быть климатические зоны! Приезжающие сюда биологи  уже от этого бывают в шоке. Всё время щиплют себя, не сон ли это? Всё противоречит  понятиям о биологии растений. Какой-то нонсенс. У них это слово вырывается  поневоле. 
Это набитая ситуация, которая изумляет всех приезжих! У всех на лице первое, что появляется – недоумение!!! Но одни приезжие говорят: "Этого не может быть!" Другие – невероятно!  Третьи – это какая-то фантастика! Ничего не понимаю… 
Смысл нашей природы как раз в этом. Знаешь, почему так? 
В глубине веков тёплое течение Курасиво то уходило, давая холодный климат,  рост тайги с хвойными породами. То лет через 100  поворачивалось опять, давая тропический климат с соответствующей флорой.
В результате лес не просто смешанный, а смешение почти всех видов растений, которые растут на земле. Порой это, в одном месте, на 10 кв. м. растёт смесь тропиков с северной тайгой. Это ошарашивает всех, кто здесь впервые.
Представь, даже море в городе разное со всех сторон. Опять нонсенс! С одной стороны тёплое -  бухта «Золотой Рог», зимой вообще не замерзает! А из другого окна Амурский залив. Это от «Золотого рога» через каких - то 200 метров. Между ними  мыс Эгершельд, где я живу. Так вот, Амурский залив холодный, замерзает зимой. Наш дом между ними. Вот зимой  из моего одного окна вид  на лето с голубым морем "Золотого Рога". Из другого – зима с рыбаками на льду Амурского залива. Город спускается с гор, мы называем «сопки», к морю, оно со всех сторон.  Такие террасы.
Это берег Тихого океана. Какая это махина, мощь!  А какое величие! 7 ( семь!) км. глубина! При всём желании, загрязнить эту махину невозможно! Чистая вода, везде видно дно. 
Объём этого водоёма такой огромный, что, даже, если население всей планеты сядет в него оправляться, всё равно не в силах его загрязнить! 
Дунай,  Волга – это просто маленькие ручейки в чайной ложке! Ничего общего!
Сейчас вспомнил, попутно одну вещь. У меня всякая картина всегда имеет музыкальную характеристику.
Знаешь, слово «Бах» по - немецки переводится «ручей». Бетховен говорил: «Бах, имя тебе должно быть не ручей, а море!» Поскольку Баха очень люблю, то реплику Бетховена считаю ошибочной. Он просто никогда не видел Тихого Океана. Иначе сказал бы «Бах, имя тебе не ручей, а Тихий Океан!» Ассоциация возникла потому, что Тихий Океан музыкально отражает  только  великая музыка Баха. Другая музыка не подходит. Вот послушай  Органную Токкату Баха ре минор, тогда ты поймёшь, что такое наш Великий Океан.
А больше я не встречал. Всё остальное мельче. Море отражают, но не более того. Не наш Океан.