МОДЕРНИЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ХРИСТА

Запрет рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростове-на-Дону не состоялся. После того, как чиновники и официальные представители духовенства выступили в защиту рок-оперы, претензии к содержанию мюзикла исчезли.  

Произведение Уэббера и Райса вновь вызвало скандал. На Дону православных верующих возмутила постановка рок-мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда» и они потребовали от администрации запретить её постановку. Так волна протеста по поводу этого спектакля, зародившаяся еще в 80-х годах прошлого века в Нью-Йорке, неожиданно докатилась и до Ростова. 

Письмо на имя руководителя Ростовской областной филармонии с требованием запретить выступление питерского театра поступило ещё в 20-х числах сентября. Обеспокоенные люди писали, что «данная опера является, по сути, насмешкой и глумлением над христианством, т.к. искажаются догматы христианской веры, по-своему трактуются евангельские тексты и события.

Для автора оперы персонаж Священной Библейской истории ничем не отличается от исторической личности, или сказочного героя, что ведёт к профанации Евангельских тем. Содержание оперы расходится с каноническими представлениями о Христе. Священный образ Господа, спроецированный в плоскость зрелищной повседневности, выглядит нелепо и даже комично. Роль ведущего персонажа здесь отдана Иуде в равной или даже большей мере, чем Христу.

А чего стоит одно название рок-оперы! Господа Бога, Творца Вселенной и Мироздания, называют «суперзвездой», ставя Его в один ряд с т.н. рок- и поп- «звёздами». Разве это не глумление над Создателем? Разве это не нарушение заповеди Божией: «Не произноси имя Господа твоего всуе?», – задаются вопросом авторы письма.

Заявления некоторых деятелей о том, что данная рок-опера является полезным христианским произведением, не выдерживает никакой критики. Сам автор оперы Тим Райс по поводу своего опуса высказывается таким образом: «Мы рассматриваем Иисуса не как Бога, а как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Лично я, – признаётся Райс, – не считаю Иисуса Богом». Этими словами он полностью выразил антихристианскую суть своего произведения.

Православие не претендует на то, чтобы навязывать авторам выбор творческих идей и изобразительных средств.

Оно лишь призывает быть благочестивыми и тактичными в отношении христианских святынь.

Под вывеской «собственного понимания» публике нередко преподносятся пошлые, банальные выдумки на темы Евангелия, что неизбежно и, скорее всего, осознанно провоцирует раздражённую реакцию верующих. Такая реакция, вылившаяся в запрет на показ данного спектакля уже произошла в Гомеле, Могилёве и других белорусских городах. Демонстрация постановки была запрещена также властями древнего Пскова по просьбе епархиального руководства и в городе Новомосковске Тульской области по настоянию местного архимандрита Лавра. Таким образом, православное духовенство ряда российских регионов (не говоря уже о Белоруссии) выразило своё явное несогласие с антихристианским произведением.

А вот в Донской митрополии к протесту верующих отнеслись почему-то отрицательно. По мнению руководителя информационного отдела Ростовской епархии РПЦ протоиерея Даниила Азизова, произведение Уэббера и Райса не является источником оскорбления православных верующих. «Если бы у меня хватило времени, я бы сам лично пришёл посмотреть эту рок-оперу», добавил протоиерей. Похоже, что и в РПЦ появились свои «модернизаторы» и ценители современного новаторского искусства.

И понять это мне гораздо труднее, нежели сетования Валентины Ваулиной – директора концертного агентства, пригласившего в Ростов петербургскую труппу. «Мы ждали этой постановки, а её хотят отменить, жалуется она. Я не разделяю позицию людей, написавших заявление, продолжает негодовать г-жа Ваулина.Этот мюзикл играется во многих крупных городах мира», – выкладывает она напоследок свой самый веский аргумент. «Да мало ли что в крупных городах мира есть, – мысленно возразил я. – Там не только мюзиклы, но и однополые свадьбы играются, и гей-парады по улицам шляются, и дети у родителей пачками отнимаются.

Мы что, и всё это «добро» сюда тащить будем? Нет уж, увольте! И без рок-оперы этой народ наш обойдётся. А вместо питерских «лицедеев» пригласите, к примеру, хор Сретенского монастыря. Уверен, что и по финансам в накладе не останетесь, и пользы значительно больше будет!».