Поможем увеличить рождаемость...

— Вы абсолютно правы, господин Президент, — чуть громче сказал лидер ЛКП и самодовольно поджал губы.

Сначала коммунисты народ до ручки довели, потом реформаторы добавили, теперь бюрократы! Какая рождаемость? Когда людям рожать, они же пашут круглые сутки! А домой придут, включат телевизор, а там бац — то кого-то убили, то изнасиловали, то маньяк, то трубу прорвало, то рубль падает! — лидер уже кричал, размахивая руками, как мельница. — Сплошные стрессы! А стрессы очень вредны для либидо, особенно для мужчин, от стрессов…
— Вы что предлагаете? — попытался вклиниться Премьер-министр.— Конкретно.
— Конкретно? — закричал лидер так, что в зале загудело эхо, и вдруг успокоился. — Мы всегда конкретны. Аборты запрещать не надо. Вообще ничего не надо запрещать, запреты — лишний стресс. Но и разрешать нельзя, сплошная свобода — то же стресс.
— Так запрещать или нет?
— Объясняю! — скрестил руки на груди лидер ЛКП. — Запрещать не надо, надо сделать так, чтоб аборты стали недоступны. Так же с контрацепцией. Но этого недостаточно! У нас мужчин на 15 миллионов меньше, чем женщин. Женщинам замуж не за кого выходить! Поэтому они едут за рубеж — там мужиков полно. Запретить!
 
Господин Президент, нами составлена наравственная программа, не требующая миллиардных затрат. Если коротко… Запрет «полового» воспитания в школах, запрет порнографии и эротики, прекращение действий организаций по «планированию» семьи. Широкая пропаганда традиционных ценностей. Пьянству и табакокурению — объявить войну. Ограничение разводов.
 
Хорошо бы вообще запретить, но… И ещё. Семьи, живущие в частных домах, имеют больше детей, в сельской местности рожают больше. Поэтому: единственный необходимый экономический фактор — это всемерная поддержка и поощрение частного домовладения. Помогите людям переехать из бездуховных многоэтажек в частные дома, и они отблагодарят вас детишками. Господин Президент, кризис может быть решён очень быстро. Пять, максимум десять лет — и мы не узнаем страну!
 
— Профессор. -Рост численности любой популяции зависит от биологической ёмкости среды обитания. Грубо говоря, есть пища и пространство — популяция растёт. Затем избыточная численность популяции разрушает среду обитания, наступает коллапс.
Численность падает до уровня более низкого, чем деградировавшая ёмкость среды. Среда восстанавливается, и численность начинает расти вновь. Естественный процесс. Всё просто!
Профессор торжествующе огляделся. Зал молчал.
 
Иван Русаков (пенсионер)- рождаемость снизилась.
— А потом власть спохватывается, начинает деньги за детишек платить. Да только поздно. Народ выгоду тоже считать умеет. Что ему выгоднее — наплодить троих и получить миллион? Щас!.. А расходов сколько, выгоды упущенной? Сколько лет им отдал, сколько здоровья потерял? Какие красоты посмотреть не успел, сколько фильмов не увидел,  сколько за компьютером не просидел? Нет уж. Да и просто неохота, с голоду же не помираю. Скучно людям, ничего делать неохота. Никому. И не знаю я, как теперь сделать, чтоб население росло. Может, клонировать?
 
— Соотечественники! — сказал Президент и строго посмотрел прямо на Русакова. — Братья и Сестры! Господа! Граждане! Друзья!..
— Каждый лояльный дееспособный гражданин, — отчеканил Президент, — обязан прилагать все силы к расширенному воспроизводству, считая это основным своим долгом…
— … уголовная ответственность! — пригрозил Президент. — Незамужним и неженатым уклониться тоже не удастся! Ухаживания, ритуалы, любовь должны быть отброшены, как не отвечающие интересам суверенитета страны… постоянный мониторинг… научный подход к созданию пар, наиболее отвечающих поставленным задачам… Возрастной критерий детовоспроизводства  увеличить:  сорок пять лет для женщин и шестьдесят пять для мужчин…
Поможём мы, — прорвался из телевизора Президент, — всей мощью государства…
 
— Поняла? — вскинул подбородок Русаков. — Страна в опасности, прыжок нужен демографический, а жена сцены ревности устраивает. Клуша!
Он встал, прохромал к шифоньеру, распахнул дверцы.
— Ты куда, Вань? — испуганно охнула жена.
— Программу выполнять! — отрубил Иван Петрович. — Где мои чистые трусы?
 
 
(Сокращенная версия К. Семенов)