Испанский «оккупай»: 65 раненых

1

Во вторник в Мадриде демонстрация против мер жёсткой экономии в очередной раз закончилась применением против её участников резиновых пуль и дубинок.

В ходе столкновений с полицией у мадридского Конгресса более 60 человек были ранены. Около 30 демонстрантов задержаны, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на испанское телевидение.

Жёсткие столкновения случились после того, как участники протеста под лозунгом «Оккупируй Конгресс» предприняли попытку прорвать полицейские кордоны и металлические заграждения, чтобы пробраться к парламенту, в котором находились депутаты. По заявлениям организаторов, они не планировали штурмовать здание парламента, а собирались провести вокруг него марш.

"Мы хотим жить в по-настоящему справедливом и солидарном обществе, которое удовлетворяет базовые нужды людей", - говорится в обращении организаторов акции - общественного движения En Pie! ("Встать!").

Манифестация завершилась после того, как парламентарии покинули здание. В акции приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Власти ожидают в четверг новую волну протестов. В этот день правительство объявит о новых мерах по сокращению бюджета, передаёт BBC.

Это уже не первая массовая демонстрация в Испании за последние месяцы, которая заканчивается ожесточёнными столкновениями с полицией. Акции протеста не прекращаются с весны 2011 года и в последнее время становятся только жестче. Демонстранты выступают против безработицы, сокращения зарплат, повышения налогов, а также других мер жёсткой экономии, которые проводит испанское руководство для сокращения государственного долга и выполнения ряда обязательств перед Евросоюзом.

Помимо тяжёлой экономической ситуации, Испании предстоит также преодолевать разросшийся политическийкризис. На 25 ноября властями Каталонии назначены досрочные региональные выборы, которые многими названы референдумом об углублении автономии.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор Института национальной стратегии о кризисе в Европе и мире:

-- Следует начать с того, что корень кризиса не «в Европе», а в перепроизводстве денег. Это не финансовый, не долговой кризис, а кризис перепроизводства особого универсального товара под названием деньги. Безработица растёт, инвестиции снижаются, денег становится всё больше.

Естественным продолжением является резкий рост социальной напряжённости в обществе.

С одной стороны мы сталкиваемся с тем, что денег становится всё больше, а с другой стороны мы понимаем, что эти деньги к большей части населения не имеют никакого отношения. А государство, имеющее огромные социальные обязательства, вынуждено оплачивать социальную программу за счёт заёмных средств, которые растут и растут. При этом совершенно необязательно, что все средства, которые поступают в ту или иную европейскую экономику, идут непосредственно в бюджет. В основном они как раз идут в финансовый сектор, который их тут же направляет не на инвестиции в реальный сектор экономики, а на финансовые спекуляции. То есть к реальной экономике, к бюджету вливания не имеют никакого отношения.

В этой ситуации мы видим, что помощь всё время увеличивается, а положение только ухудшается. Экономика Европы вваливается в рецессию.

Люди выходят на улицы, чтобы выразить свой протест. Они не понимают, что происходит.

В текущих условиях этот протест не способен оказать никакого влияния. Правительство вынуждено реагировать на рост социального недовольства и в то же время вынуждено откликаться и выполнять взятые на себя обязательства перед европейскими монетарными институтами. И между «молотом и наковальней» оно вынуждено искать баланс, но оно его не найдёт. То есть оно найдёт какое-то временное равновесие, но оно опять же не устроит всех.

Можно уверенно прогнозировать, что недовольными останутся как сами испанцы, так и европейские монетарные власти, потому что движения не будет ни в одну сторону, ни в другую. Правительство Испании не в силах решить этот вопрос, потому что он априори нерешаемый. Корень зла не в том, что правительство плохо проводит свою долговую политику, а совершенно в другом – в перекосе в макроэкономике. И продолжением будут выход на долговой рынок за дальнейшими заимствованиями, рост безработицы и снижение инвестиций, и, естественно, усиление социально недовольства. Как итог, правительство в среднесрочной перспективе не жилец. Это будет означать как локальные отставки, так и отставки других правительств не только в Испании.

Правительства не в силах противостоять этому перекосу в экономике, потому что самый простой выход из этой ситуации как ни странно – дефолт. Надувать финансовый рынок и разгонять инфляцию – это точно не выход, потому что при низкой инфляции уже происходят массовые волнения, а что будет, когда инфляция будет расти? Там просто снесут всё. Поэтому мир естественным образом движется к разрешению от долгового бремени в виде банкротства.