Патриарх Кирилл начал перезагрузку отношений с Польшей

Иван Сусанин завел польских интервентов в дремучую чащу. С тех пор прошло 400 лет.

Итоги визита делегации Русской православной церкви во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Польшу обсуждались на «круглом столе», прошедшем в Совете Федерации.

Первый зампред верхней палаты Александр Торшин назвал совместное послание Патриарха Кирилла и главы Епископской конференции Польши Юзефа Михалика к народам России и Польши неординарным событием. Оно принято в ходе визита предстоятеля РПЦ в Варшаву 17 августа, в год 400-летия освобождения Москвы от польских войск. Суть его в призыве к примирению и взаимному прощению, развитию диалога, восстановлению взаимного доверия,  сближению российского и польского народов.

В год Истории, которым объявлен 2012 год, первый вице-спикер СФ вспомнил о польских корнях целого ряда известных общественных деятелей России, в числе которых князь Потемкин, писатель Гоголь, математик Лобачевский, художник  Малевич, ученый Циолковский. Он также сказал, что полное примирение возможно лишь при раскрытии полной правды о нашем прошлом. Послание двух пастырей не только подводит черту под прошлыми обидами, но и обращено в будущее. Миротворческий потенциал религиозных организаций – значимый ресурс для укрепления связей между двумя странами. 

По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона, историческое послание готовилось целых три года. Его консолидирующим началом стала общая христианская традиция. Её носители народы России и Польши могут стать последовательными защитниками христианских ценностей, вытесняемых из публичного пространства. В качестве примеров он назвал выходку известной поп-группы в храме Христа Спасителя, спиливание православных крестов, богохульные выставки, агрессивный секуляризм. Нарушение человеком нравственных абсолютов, предупредил пастырь, чревато разрушением будущего.

Тема церковной дипломатии впервые обсуждалась в стенах парламента.   Сенатор Владимир Джабаров указал, что послание – не богословское и адресовано и верующим, и атеистам. На основе совместного отстаивания христианских ценностей и принципов морали может укрепляться сотрудничество Москвы и Варшавы. Образ исторической России, по его мнению, в глазах поляков предстоит реабилитировать. Перестать обижаться друг на друга и жить обидами призвала и сенатор Лариса Пономарева.

У первого в истории официального визита в Польшу предстоятеля РПЦ было два измерения: религиозное и общественно-политическое. Патриарха Кирилла приняли президент Польши, главы сейма и сената. Этот интерес посол Польши в РФ Войцех Зайончковски объяснил тем, что Москва и Варшава понимают, что без участия церквей сложно примирить два общества. Работу над этим посланием в Польше считают даже более сложной, чем при подготовке в  середине 60-х годов  аналогичного послания епископатов Польши и Германии. Во-первых, потому что речь идет о разных конфессиях, во-вторых, потому что тогда предметом примирения была Вторая мировая война, а сейчас - события нескольких веков. Вместе с тем дипломат заметил, что прощение не означает забвения, ибо память – важная часть национальной идентичности.

Сенатор Сергей Щеблыгин считает, что тема взаимодействия государства и церкви намеренно загоняется в антиномию светского и клерикального. При этом дискутанты лукаво забывают о принципе «симфонии властей», на которой базировалась Византийская империя. Он высоко оценил роль РПЦ, взявшей на себя функцию прорыва в российско-польских отношениях. Любой народ воспитывается на героических образах своей истории. Одним из них для россиян является Иван Сусанин, о подвиге которого вспоминается в ходе подготовки к 400-летию освобождения Москвы от польской интервенции. В такой атмосфере инициировать акт примирения в отношениях России и Польши – поступок большого человеческого мужества и государственной мудрости.

Важный смысловой пласт послания - зафиксированная в документе угроза христианской цивилизации, на взгляд сенатора. Она проистекает из столкновения с  новым варварством, закамуфлированным принципом защиты свободы выбора. Его приметы – аборты, эвтаназия, однополые союзы, потребительский образ жизни и отрицание традиционных ценностей.    

Архиепископ, апостольский нунций в  РФ Иван Юркевич подчеркнул, что судьба католичества – судьба Европы, а ее будущее нельзя создавать без взаимопонимания Ватикана и РПЦ. В этом смысле результаты визита патриарха Кирилла уникальны и будут иметь большое политическое и социальное значение. Это подтверждает и факт обсуждения их в первых, что называется,  строках осенней сессии Совета Федерации, и выраженная сенаторами готовность наметить конкретные направления деятельности  для реализации идей послания.