Иран: скандал вокруг перевода 10 миллиардов долларов Асаду 2

Дайджест

 

По сообщениям из Ирана, высшее руководство страны в ярости от того, что военные не могут найти адекватного решения сирийской проблемы – а именно, эффективного способа подавить сирийский мятеж.

Аятолла Али Хаменеи якобы очень зол на командующего "Сил аль-Кудс" корпуса стражей исламской революции генерала Кассема Сулеймани, ответственного за иностранные операции корпуса. Сулеймани в ближайшее время могут отправить в отставку.

Иранский режим перевел на счета Асада 10 миллиардов долларов. Несмотря на это, конца сирийской войне не видно. Аятоллы якобы не верят более в то, что Асад выживет, и вступили в контакт с сирийскими "Братьями-Мусульманами", из числа которых, возможно, выйдет новый сирийский лидер.

Раздражение аятолл лишь усиливается тем фактом, что сам Иран переживает серьезный экономический кризис, который некоторые уже называют "коллапсом иранской валюты".

 

3 октября в иранской столице вспыхнули масштабные беспорядки, спровоцированные новыми попытками властей Исламской республики положить конец нелегальным обменам риала на доллары и евро.

Полицейские прибыли на улицу Манучери и начали охоту за местными торговцами, обменивающими валюту по курсу "черного рынка". Жесткие действие полиции спровоцировали бурную реакцию торговцев тегеранского базара, крупного делового центра иранской столицы. Они вышли на демонстрацию протеста, скандируя "Махмуд – предатель!".

Имеется в виду президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, вчера выступавший с заявлением по поводу экономического положения Исламской республики.

Демонстрация торговцев вскоре превратилась в беспорядки. По данным иранских СМИ, базар закрылся, но вскоре представители тегеранской полиции заявили, что базар открыт, и правоохранительные органы принимают меры против тех, кто отказывается открыть свои магазины и сеет панику.

Одновременно многочисленные наряды полиции появились и других районах Тегерана, на случай новой вспышки беспорядков.

Верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи заявил сегодня, что Иран ощущает давление экономических санкций Запада, но никогда не поддастся угрозам и шантажу.

Напомним, позавчера курс иранской валюты упал на 20%, а за год риал потерял 80% стоимости. К вечеру 1 октября за один доллар давали 34.800 риалов. Как отмечают эксперты, падение вызвано не только санкциями, но и утратой доверия иранцев к экономической программе властей.

Накануне Ахмадинеджад сказал, что Центробанк Исламской республики располагает достаточным количеством твердой валюты для импорта нужных товаров, несмотря на отказ европейских и некоторых других государств от покупок иранской нефти

Через девять месяцев в исламской республике должны состояться президентские выборы, и на внешнеполитический и валютный кризисы накладывается подковерная грызня внутри иранской элиты.