Рассмотрение дела Мирзаева возобновится 4 октября

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Замоскворецкий суд Москвы перенес на 4 октября рассмотрение дела мастера единоборств Расула Мирзаева.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Статья от 15 августа 2012. С тех пор ничего не изменилось, кроме назначения очередной экспертизы, которую должны были провести специалисты Минздрава.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Судья решил вызвать в суд эксперта, который ответил бы на вопрос: была ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, какую силу применил подсудимый при ударе и использовал ли приемы восточных единоборств, которыми он владеет. То есть эксперт должен ответить, убил ли спортсмен студента с помощью специальных навыков или просто «дал в морду» по-мужски.

Родные погибшего Ивана Агафонова возмущены «ударом в спину» со стороны прокуратуры. Надо сказать, отец студента в ходе процесса называл спортсмена уродом и требовал для него расстрела. Вообще вышло как-то так, что потерпевшая сторона в этом деле никак не вызывает сочувствия. Напротив: наиболее адекватным человеком со здоровыми реакциями и представлениями во всей этой истории выглядит как раз Мирзаев с момента той самой стычки у клуба «Гараж».

Итак, что произошло в тот вечер? Версия Агафоновых звучит так: их 19-летний сын у клуба «Гараж» запускал машинку на пульте дистанционного управления, которую подарили кому-то из ребят на день рождения. Там стояла девушка, и Ваня в шутку предложил ее прокатить. Как оказалось, девушка эта не одна. Ее спутник, Расул Мирзаев, услышал шутку, подошел к парню и спросил: а его он тоже может прокатить? Игравший с машинкой студент ответил: «Хочешь, и тебя прокачу!». За этим последовал удар, от которого Агафонов упал на асфальт.

Алла Косогорова, девушка, ставшая причиной раздора, рассказала на суде, что Иван вовсе не был так безобиден и мил, как это выглядит со слов его родителей. Во-первых, студент был пьян — это подтвердили и врачи. Во-вторых, Агафонов высказался в том смысле, что собирается «снять» какую-нибудь девушку, на что Косогорова ответила, что не является девушкой легкого поведения. Этот разговор услышали друзья Мирзаева и посоветовали парню отдыхать, так как у девушки есть молодой человек. На это отреагировал уже сам спортсмен, хотя «в целом в тот вечер он был абсолютно спокоен». Неспокойной, если верить показаниям стороны Мирзаева, была как раз компания Агафонова: в тот вечер в клубе была еще одна драка, и именно приятели Агафонова вовсю провоцировали ее участников.

В целом детали этой стычки кажутся не такими уж существенными, поскольку главное ясно: конфликт произошел потому, что Мирзаев и Агафонов слишком по-разному представляли себе пределы дозволенного. То, что сам молодой человек и его друзья посчитали безобидной шалостью — некая клубная развязность, пьяное хамство — вызвало серьезную и жесткую реакцию.

Ничего другого и не могло выйти из столкновения диаметрально противоположных оценок людей разных культур и нравственных норм. Что мажору прикол, то кавказцу — смертельная обида. Расул Мирзаев, даже если бы и хотел, не смог бы оценить «шутку» Ивана Агафонова: он ее просто не понял.

Что касается Ивана Агафонова, то есть данные, что его поведение в тот вечер было не только безответственным, но и агрессивным. Все, что мы знаем о нем как по бумажным, так и по интернет-источникам, что он был отчислен с 4-го курса милицейского колледжа, проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого и играл с радиоуправляемой машинкой, — все это никак не вяжется ни с какими представлениями об ответственности. Ясно, что он не научился отвечать за себя и плохо представлял себе очень простое обстоятельство: жизнь и люди бывают другими. Даже если ты у себя дома, это не означает, что ты можешь творить что вздумается и оскорблять других. Эту простую мысль он, похоже, так и не прочувствовал. Безответственность, алкоголь и притупление инстинкта самосохранения сыграли злую шутку с очередным рафинированным московским мальчиком.

Никто не рассказал Ивану, что бывают ситуации, когда не помогут ни закон, ни друзья, ни родители, и нужно будет решать все самому. Что мужчина должен защищать свою девушку от пошлых приставаний. Гибель в этих обстоятельствах избалованного столичного парня выглядит неслучайной настолько, что будто бы даже никто не виноват. А если кто-то и виноват, то совсем другие люди — родители. Это именно их размытые, искаженные представления о мужественности, чести и ответственности, к сожалению, не оставили Ивану шансов.

И больше всех других виновным в деле Мирзаева видится как раз отец Ивана, Александр Агафонов. Это он, взрослый и опытный мужчина, должен был бы знать сам и был обязан донести до сына, что нельзя, например, запросто, без последствий для себя, называть человека уродом и поливать его площадной матерщиной. Потому что если бы человек, которому ты это говоришь, не был за решеткой и под судом, то, скорее всего, в ответ на это он и тебя чисто по-мужски ударил бы по лицу, и ты упал бы на асфальт.

Но Агафонов-отец, похоже, и сам имеет смутные представления о правилах приличия. Неудивительно, что он не объяснил сыну, что нельзя безнаказанно приставать к чужим девушкам и, тем более, оскорблять их. Любой мужчина может и должен на это отреагировать. Типично мужская реакция в этой ситуации — удар в лицо. От удара в лицо любого мужчины можно упасть на асфальт. От неудачного падения на асфальт можно умереть. Все эти предельно простые вещи должны рассказать своим инфантильным, заигравшимся в машинки детям все инфантильные родители Москвы. Причем задолго до того, как дети достигнут половозрелости и двухметрового роста.

Дмитрий Трунов