Лень как источник прогресса

На модерации Отложенный

Если вот сейчас я посмею заявить, что главным источником технического прогресса человеческого общества является обыкновенная лень, меня, пожалуй, засмеют. В самом деле, разве не высоколобые ученые двигают нашу науку? Разве не любознательность является этим самым источником прогресс человечества? Все правильно. Открытия в науке совершают именно ученые мужи, ну, иногда и болвану везет, и он, ударяясь лбом о нечто неведомое, невольно совершает открытие. Бывает.

Но ведь совершить научное открытие – это еще только первый шажок на пути этого самого технического прогресса. А вот внедрение открытия в жизнь, использование его в своих целях, является уделом людей, которые не любят работать, но хотят жить лучше других. Сначала они использовали в своих целях рабов, потом крепостных крестьян, а теперь совершенные технологии и технику. Рабов, говорят, теперь нет, но в избытке имеется трудовой люд, который вынужден трудиться не покладая рук, дабы иметь для себя кусок хлеба и прочие радости жизни.

И самое главное, что технический прогресс влечет нас вперед, в неведомое будущее, прекрасное будущее, как мы думаем. Вместе с тем этот самый прогресс лишает нас навыков жить в мире с природой, жить трудно, но безопасно для природы, которая, как мы понимаем, является нашей матушкой. И никто из нас сегодня не хотел бы вернуться в прошлое, когда потрескивание дровишек в печурке доставляло людям неописуемую радость, особенно когда за стенами жилища свирепствовал мороз.

Да, мороз это серьезно, и справиться с ним без дров в те времена человеку было невозможно. Но ведь дрова приходилось готовить, и это тяжелый труд, поскольку в лесу вообще легкой работы не бывает. А потому наша лень с содроганием вспоминает прошлое и безоговорочно воспринимает настоящее, как нечто хорошее, что можно поменять только на лучшее.

И она, наша лень, рисует нам будущее, как нечто прекрасное, по крайней мере, значительно лучшее, чем настоящее. О чем мечтает усредненный человек? Он мечтает о хлебе насущном и о зрелищах, что уже определено давно. Правда, и хлеб насущный, и зрелища приобрели с течением времени чисто условный характер. Сегодня человек мечтает о чем-то более вкусном и приятном, и конца этим людским хотелкам, наверно, нет и не будет. А кто должен обеспечивать людей всем этим? Да тот самый технический прогресс, о котором упоминалось ранее. Правда, встречаются и сегодня трудаголики, но это в порядке исключения.

Как бы там ни было, но с каждым новым витком времени, мы становимся все менее зависимыми от природы, одновременно все более погружаясь в трясину экологического беспредела. Наступит время, и если человечество не осознает гибельность пути покорения природы, все это закончится для нас очень печально. Человек, если не погубит себя сам при помощи совершенных открытий в технике и биологии, вынужденно превратится в безликое существо, утонувшее в океане знаний, охватить которые разуму отдельно взятого человека окажется задачей непосильной.

Отсюда следует, что простому обывателю прогнозировать даже свое собственное будущее окажется невозможным, а что уж говорить о будущем всего человечества. А это способно поставить жирный крест на существовании рода людского. Возможно, после грядущей катастрофы человеческие особи на земле уцелеют, но они будут ввергнуты в первобытное существование, и мать наша природа продолжит свой эксперимент по созданию человека разумного, способного существовать в полном согласии со средой обитания.