Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Авторы схемы хищения исторических памятников у государства на сумму более 10 млрд руб. и вывода их в офшоры оказались более изобретательными, чем считалось ранее. Кроме обременения ФГУПов, за которыми была закреплена недвижимость, поручительствами, использовались также еще и вексельные схемы. Одну из них заблокировал вчера Высший арбитражный суд.
Подробности новой схемы по выводу объектов историко-культурного наследия из государственной собственности в офшоры были раскрыты в ходе рассмотрения президиумом ВАС спора Росимущества и его теруправления по Москве с зарегистрированной на Британских Виргинских Островах компанией Bloom Capital Ltd. Суть схемы проста: ФГУПы, на балансах которых числилась государственная недвижимость, искусственно обременялись вексельным долгом, единственным способом расплатиться с которым было отчуждение госимущества. Неправомерность такого обременения в отношении ФГУП "Центрреставрация" (в 2011 году приватизировано в форме преобразования в ОАО) ВАС как раз и просили признать чиновники.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036006
Эти же аргументы Росимущество приводило, оспаривая другую схему вывода объектов историко-культурного наследия из государственной собственности — через поручительство ФГУПов перед банком "Московский капитал" по кредитам третьих лиц, которые и не собирались возвращать взятые в банке ссуды (см. "Ъ" от 29 марта)
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036006
Однако ни уголовное дело, ни высказанная ВАС позиция еще не гарантируют Росимуществу 100-процентные выигрыши в судах.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036006
В трехэтажное здание общей площадью 2,1 тыс. кв. м и стоимостью 500 млн руб., входящее в комплекс "Виктория плаза" на Бауманской улице, 6, стр. 2, сотрудники СКР въехали летом 2009 года. Вскоре после этого замгенпрокурора Виктор Гринь передал в СКР из МВД уголовное дело о рейдерских захватах зданий в центре Москвы, среди которых оказалась и "Виктория плаза".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036639
После того как господин Гривцов стал обвиняемым, дело передали в управление СКР по ЦФО. Его сотрудники установили, что здание на Бауманской было похищено еще в 2004 году у гендиректора и владельца ЗАО "Инфико" Владимира Касаткина: мошенники, подделав документы, перерегистрировали недвижимость на ООО "Инфико". Летом этого года СКР предъявил обвинение по ст. 159 УК бывшему владельцу ЧОП "Витязь" Николаю Крутю, участвовавшему в захвате комплекса,— на него были переписаны акции ЗАО, а также гендиректору ООО "Русторг" Евгению Карнауху.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036639
Нахождение сотрудников СКР в "подследственном" здании вызывало немало вопросов у депутатов Госдумы и Генпрокуратуры. Однако, как пояснили "Ъ" в следственном ведомстве, юридическая чистота договора аренды здания была подтверждена проверками как правового управления СКР, так и главного следственного управления ведомства. Тем не менее в конце июля этого года сотрудники СКР покинули "Виктория плаза", перебравшись в бизнес-центр, расположенный на Окружном проезде, 19.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036639
"По нашему делу сменилось уже 12 следователей, и конца расследованию не видно,— заявил "Ъ" представитель потерпевшего Алексей Гребенской.— У нас есть все основания полагать, что расследование затягивают, чтобы вывести из-под удара организаторов рейдерской атаки".
Представитель господина Палихаты Антон Карпов от комментариев воздержался, сообщив, что ему ничего не известно о конфликте вокруг здания на Бауманской.
"В нем есть неуловимое очарование затерянного в лесу сказочного мира, где среди реликтовых сосен бродят лоси, а макушки вековых елей вздрагивают от беличьих игр" — именно так рекламируют многочисленные риэлторские компании коттеджный поселок "Балтия", расположенный на 19-м километре Новорижского шоссе. При этом представители агентств недвижимости уверяют покупателей, что и участки, и возведенные на них строения оформляются в собственность.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036583
В 2007 году Истринским горсудом Московской области за незаконную продажу государственной земли гендиректор ЗАО "Гудвин-3" Тимур Умеров был осужден на восемь лет лишения свободы. Впрочем, руководителей ООО ФЭТПК СЕРВИС это нисколько не смутило, и они, по данным следствия, продолжили реализацию земельных участков.
По одному из таких объявлений и позвонили оперативники ГУЭБиПК. Представившись покупателями, они попросили показать один из немногих оставшихся в продаже участков. Риэлторы охотно рассказали, что за 37 млн рублей клиенты могут приобрести 58 соток земли с уже возведенными стенами коттеджа и гаража.
Сделка состоялась в московском банке "Ренессанс" на Остоженке. Помимо двоих оперативников, изображавших покупателей, в ней участвовали заместитель председателя правления "Балтии" Алексей Преображенский, гендиректор ООО ФЭТПК СЕРВИС Ирина Арсоева и юрист этой структуры Лада Симонова, эксперты агентства элитной недвижимости Wellhome Ltd, а также представитель строительной компании "Комета".
После того как все формальности были улажены — договор подписан, деньги переданы, оперативники раскрыли карты. Впрочем, удивление у продавцов прошло довольно быстро. По совету юриста Симоновой все задержанные первоначально отказались давать какие-либо показания, сославшись на ст. 51 Конституции.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036583
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2036583
По версии следствия, 34-летняя женщина пыталась незаконно получить средства материнского капитала. Для этого она представила в Пенсионный фонд "заведомо ложные сведения о себе". В заявлении указала, что не была судима за преступления в отношении своих детей. Однако сотрудники полиции провели проверку и выяснили, что судимость имеется.
- В прошлом году за жестокое обращение со старшим сыном в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, - рассказали в пресс-службе УМВД. - Семью поставили на учет, а женщину суд приговорил к обязательным работам.
В ведомстве пояснили, что при наличии судимости мать теряет право на получение семейного капитала, а сертификат может получить другой законный представитель ребенка, например, его отец. Женщину предупредили об этом, поэтому ее действия были расценены как незаконные.
http://rg.ru/2012/10/04/reg-cfo/matkapital-anons.html
По данным Пенсионного фонда, в Орловской области выдано свыше 17 тысяч сертификатов на материнский капитал. Более 5,1 тысячи семей уже распорядились средствами. Подавляющее большинство из них использовали средства для улучшения жилищных условий, 114 - на образование детей, и один человек - на накопительную часть пенсии.
Фиктивные фирмы — реальные миллиарды
26 февраля 2009 года (в то время Магнитский уже находился в СИЗО, а за несколько месяцев до этого дал развернутые показания с фамилиями и должностями) чиновницы 28-й налоговой инспекции (той самой, откуда была похищена большая часть из 5,4 млрд рублей, о чем Магнитский из тюрьмы писал неоднократно) приняли решение о возмещении НДС фирме ООО «Аврора» на 500 млн рублей. Спустя всего несколько дней, 3 марта 2009 года, все бумаги на этот счет поступили в Федеральное казначейство. И уже на следующий день (!), 4 марта 2009 года, казначейство перечислило из бюджета 500 млн рублей на счет ООО «Аврора» в ЗАО «Бенифит-банк» (к этому банку еще вернемся).
«Возврат НДС — это всегда большая проблема для инспекции. У нас есть план по сбору налогов за квартал, за полгода, за год… Непредвиденные возмещения этот план могут нарушить, и тогда чиновник инспекции лишится премии», — говорит бывшая начальница одной из налоговых инспекций Москвы. По ее словам, налоговики всегда предпочитают затягивать процесс возмещения НДС на несколько месяцев, даже если у фирмы есть все законные основания требовать возврата денег. «Бывает и раньше, но для этого фирма должна быть известной, несколько лет состоять на учете в инспекции».
С ней согласен председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе (адвокаты его коллегии защищали некоторых налоговиков, обвинявшихся в незаконных возмещениях налогов).
Посмотрим, что собой представляла фирма ООО «Аврора», вернувшая за несколько месяцев 2009 года более 1 млрд рублей НДС из 28-й налоговой инспекции.
ООО «Аврора» было зарегистрировано в 2006 году. Учредителем и директором на момент регистрации был Андрей Калинин из Северного Чертанова. В нашем распоряжении есть несколько решений арбитражных судов, в которых Калинин упоминается как массовый учредитель фирм с признаками однодневок. Связаться с ним «Новой газете» не удалось.
Спустя некоторое время Калинина на посту директора фирмы сменил Павел Пестряков из поселка Заволжский Пугачевского района Саратовской области. Именно Пестряков, житель далекого поселка, был директором московской фирмы на тот момент, когда она получила из бюджета более 1 млрд рублей. Связаться с Пестряковым «Новой газете» также не удалось.
Справка «Новой»
Горская Юлия Геннадьевна (девичья фамилия — Баева) стала уже легендарной личностью в среде налоговиков, оперативников и следователей.
На ее имя зарегистрированы сотни фиктивных фирм, которые засветились в самых разных мошеннических схемах. Она была «учредителем» фирм, получавших подряды от государственной «Транснефти» при строительстве трубопроводной системы ВСТО, как следует из документов, опубликованных Алексеем Навальным. Она же имела отношение к фиктивным фирмам, участвовавшим в поставках топлива в московские аэропорты, что позволяло завышать стоимость авиакеросина и уходить от налогов. На ее имя было зарегистрировано пять фирм, возместивших НДС в 2009—2010 годах из 28-й инспекции на общую сумму 3,5 млрд рублей.
Существование фирмы в Твери продлилось недолго: в мае 2010 года она была реорганизована, слилась с рядом юридических лиц, образовав в итоге новую фирму — ООО «СтройПрогресс» с адресом в Ярославле: улица Ушинского, 8.
22 июля 2009 года та же 28-я налоговая инспекция приняла решение о возмещении НДС фирме ООО «Апитэкс» на сумму 500 млн рублей. В тот же день (!) это заключение поступило в Федеральное казначейство, которое уже на следующий день (!!!), 23 июля 2009 года, перечислило из бюджета полмиллиарда рублей на счет фирмы в тот же Бенифит-банк.
Не прошло и недели, как та же 28-я налоговая инспекция приняла еще одно решение о возмещении НДС фирме «Апитэкс» на 502 млн рублей. Уже через два дня деньги из бюджета ушли на счет фирмы в ЗАО «Бенифит-банк».
Существование ООО «Апитэкс» в Твери тоже продлилось недолго: в июне 2010 года фирма перестала существовать — была реорганизована и слилась с рядом юридических лиц в новую фирму ООО «Новый мир» с адресом в Ярославле: улица Некрасова, 24.
В течение июня—сентября 2009 года та же 28-я налоговая инспекция приняла два решения о возмещении 840 млн рублей НДС фирме ООО «Викант». Деньги из бюджета были перечислены на счет фирмы в Руссобанке. Посмотрим, насколько эта фирма соответствует признакам добросовестной организации и какие у нее были основания для возмещения из бюджета огромной суммы.
После того как ООО «Викант» получило из бюджета деньги, фирма была реорганизована, слилась с рядом юридических лиц в ООО «КонтиненталЬ» из поселка городского типа Верхнеднепровский Смоленской области.
25 декабря 2009 года та же 28-я налоговая инспекция приняла решение о возмещении НДС фирме ООО «БизнесКонсалт» на 509 млн рублей. К этому моменту Магнитский был уже мертв, а налоговые чиновники, которых, по версии следствия, просто ввели в заблуждение, продолжали трудиться в 28-й инспекции. Посмотрим, кто их ввел в заблуждение на этот раз…
После того как ООО «БизнесКонсалт» получило деньги, фирма сменила юридический адрес и переехала в тот же город Тверь, в тот же Беляковский переулок, д. 46, офис 33а. Существование и этой фирмы в Твери продлилось недолго.
13 апреля 2010 года в 25-й налоговой инспекции приняли решение о возмещении НДС фирме ООО «Техторг» на 489 млн рублей. В течение недели Федеральное казначейство перечислило из бюджета эту сумму на счет фирмы в Руссобанке. В апреле 2010 года, к моменту возмещения, уже было известно о том, что сенатор США Бен Кардин готовит черный список чиновников, причастных к убийству Магнитского и хищению 5,4 млрд рублей. В этот список попала и Елена Химина, начальница 25-й налоговой инспекции, из которой в 2007 году была похищена часть из 5,4 млрд рублей. По версии официального следствия, Химину также ввели в заблуждение мошенники. Посмотрим, насколько осмотрительнее стала Елена Химина в апреле 2010 года.
Фирма «Техторг» была образована в сентябре 2009 года. Ее учредителем на момент регистрации, возмещения НДС и по сегодняшний день, согласно ЕГРЮЛ, является Юлия Загорнова из Москвы. «Новой газете» удалось с ней связаться. «Никаким учредителем и гендиректором я нигде не работала.
Мы привели только пять примеров возмещений НДС. Всего мы обнаружили около 20 подобных фирм, возместивших НДС в 2009—2010 годах на более чем 11 млрд рублей
Василенко говорит, что все эти фирмы возмещали НДС по так называемой схеме «товарных остатков». «Если фирма купила какую-то продукцию и не успела продать ее в отчетный период, то она имеет право возместить НДС, включенный в стоимость купленной ею продукции».
«Мы проверяли, что стало с этими фирмами в Твери. Никаких складов они там не снимали, никаких договоров о перевозке своего товара не предоставили. Значит, либо они свой товар продали и тогда должны вернуть бюджету деньги, либо никакого товара в природе не существовало», — считает Сергей Василенко.
Если вы посмотрите на нашу таблицу, то увидите, что нынешним «лидером» в списке банков, на которые перечислялись миллиарды из бюджета в качестве возмещения НДС, является ЗАО «Бенифит-банк». Из 11 млрд рублей, ушедших из бюджета в 2009—2010 годах, 5,5 млрд поступили на счета фирм в Бенифит-банке. «Новая газета» обнаружила, что у ликвидированного УБС и действующего Бенифит-банка есть очень много общего, что позволяет предположить: оба банка, на счетах которых аккумулировались основные средства, ушедшие из бюджета, принадлежат одним и тем же людям.
Во-первых, и у УБС, и у Бенифит-банка был единственный филиал в Махачкале (Дагестан занимает одно из лидирующих мест среди других субъектов России по обналичке денег), который находился по одному адресу и который возглавлял один и тот же человек — Магомед Алибеков.
В-третьих, главным бухгалтером Бенифит-банка, согласно его сайту, является Ольга Хасанова. В деле о попытке хищения акций Михайловского ГОКа есть ее показания: она признается, что с 2002 года работала в различных компаниях, принадлежавших Дмитрию Клюеву. В 2004 году Ольга Хасанова перешла в УБС на должность начальника отдела финансового контроля.
«Тот факт, что, несмотря на разразившийся после смерти Магнитского грандиозный скандал, та же преступная группа в течение нескольких лет продолжала похищать миллиарды рублей из российского бюджета под видом возврата налогов, не оставляет камня на камне от всей той лжи, которую распространяют сегодня по поводу Сергея Магнитского правоохранительные органы», — считает представитель фонда Hermitage Capital. По его мнению, Магнитский «раскрыл один из наиболее засекреченных источников финансирования коррупции в высших эшелонах власти, и именно за это его убили».
«Новая газета» перечислила все обнаруженные нами случаи возмещения НДС в своем запросе ФНС. В ФНС нам ответили: «В августе-сентябре 2010 года в отношении ряда столичных инспекций была проведена внеплановая тематическая проверка по возмещению НДС, по результатам которой, в частности, к начальнику 28-й инспекции О.Г. Степановой было применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном должностном соответствии. Документы, подготовленные по результатам этой проверки 13.11.2010, переданы Федеральной налоговой службой в ДЭБ МВД. По результатам рассмотрения материалов от 08.12.2010 было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту совершения мошеннических действий при возмещении НДС ИФНС 28 по г. Москве».
Некоторые из материалов уголовного дела, на которое ссылается ФНС России, есть в распоряжении «Новой газеты». Из этих материалов видно: расследование уголовного дела ведется вяло, за прошедшие два года поменялось несколько следователей, дело передавалось из одного подразделения в другое, а неустановленные лица из налоговых инспекций, похищавшие десятки миллиардов рублей у российских налогоплательщиков, так до сих пор и не установлены.
…В конце прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости «решительного налогового маневра», который направит фискальную политику на решение задач индустриального развития страны. В связи с этим у «Новой газеты» есть предложение избранному президенту России. Если объективно расследовать все случаи незаконных возмещений налогов, украденных у российских граждан, то необходимость «налогового маневра» может отпасть сама собой.