Скромное обаяние БАТЭ

Корреспондент "СЭ Интернет", впечатленный победой БАТЭ над "Баварией" со счетом 3:1, рассуждает о феномене белорусской команды.

Нет, футбол все-таки великая игра. Что бы с ней ни делали футбольные чиновники, HD-телевидение, финансовые корпорации. И игроки, которые то заглядывают в чужой кошелек, и так получая миллионы, то устраивают расистские выходки, то прически в перерыве матча поправляют.

Если бы белорусского БАТЭ не существовало, его стоило бы выдумать. Помню, как в детстве я каждые выходные ходил на матчи команды ульяновского "Старта" при авиационном заводе. Стоя прямо за воротами или у боковой линии, смотрел настоящему футболу прямо в лицо. И он обдавал меня жаром борьбы, пугал треском щитков после удара особых кед с литыми резиновыми шипами, пьянил потом и запахом травы, смешанной с песком. А еще от тех матчей веяло невероятной сплоченностью, как тогда писали в районке, "нашего замечательного спортивного коллектива, гордо несущего знамя…". Мужики после любого столкновения были готовы идти в драку, да так иногда и случалось.

Заводская команда. Как много в этих звуках для сердца белорусского слилось. Борисовский завод автотракторного электрооборудования в 1973 году стал папой футбольного клуба БАТЭ. И, несмотря на то, что восемь лет спустя его расформировали, а возродили только в 1996-м, я уверен: дух той самой настоящей мужской игры до сих пор живет в нынешней команде.

Сам завод пережил перестройку, распад СССР - и ныне здравствует на радость четырем тысячам работников, поставляя генераторы и стартеры в Россию.

Но, кроме духа, в современном футболе нужна и чисто спортивная составляющая. И тут уж в ее отцы записались по доброй воле президент БАТЭ Анатолий Капский и главный тренер Виктор Гончаренко. Что они сделали?

Систему.

Какую? Разберем по пунктам. Невероятный по точности и подробности анализ соперника и своей игры. Планомерная, математическая работа с компаниями, занимающимися футбольной статистикой. Все изучено, все под контролем. Этакий микроскоп Гончаренко-Капского, если хотите.

Анализ – выводы – информирование футболистов – матч – разбор. "Знаете, в чем коренное отличие Лиги чемпионов от белорусского чемпионата? В ней при анализе матча всегда легко сформулировать для себя минимум пять принципов, по которым играет соперник. Это касается системы командных действий, характерных комбинаций, розыгрышей стандартов, использования индивидуальных качеств игроков…"

Весьма примечательная фраза из личного блога Гончаренко, который живет футболом 24 часа в сутки, невзирая на жалобы семьи. Это, как говорил незабвенный Эраст Фандорин, раз.

Трансферная политика, основанная строго на пункте № 1. Нужен немолодой уже Александр Глеб? Проверим, высчитаем, узнаем, решим. Требуется в защиту такой игрок, как Денис Поляков из солигорского "Шахтера"? 600 тысяч долларов?! Мы же не в России живем. Ну, хорошо. Изыщем средства. Вратарь Андрей Горбунов… Берем. Ничего лишнего, никакого балласта в команде. И обойдемся без Лео Месси, счета в банке не бездонные. Попросил зарплату побольше после удачного сезона, докажи свой уровень в новом чемпионате. Нет? Расстаемся. Принцип, возведенный в закон. Рациональность, гибкость, баланс – три любимых слова Гончаренко применительно к созданию коллектива и его действиям на поле. Это, продолжая фандоринскую считалку, два.

Физическая подготовка.

В январе 2011 года в БАТЭ решили пригласить испанского физиотерапевта Саэса Ирруре Даниэля, имевшего опыт работы в "Вильярреале". Чтобы постоянные теперь матчи в Лиге чемпионов не заканчивались провалами. Это три.

Система сложилась. Вот так все просто, спросите вы? Сплоченность, какой-то дух заводской команды, неизменность принципов и три пункта, которые есть в бумагах на письменном столе президента любого европейского клуба? Да, отвечу я. А зачем усложнять? Но, главное, в БАТЭ любят футбол в себе, а не себя в футболе. Сначала – это. Потом – система. И поэтому футбол – великая игра. Что бы с ней ни делали.

Андрей БЕЛОВ