Скромное обаяние БАТЭ
Корреспондент "СЭ Интернет", впечатленный победой БАТЭ над "Баварией" со счетом 3:1, рассуждает о феномене белорусской команды.
Нет, футбол все-таки великая игра. Что бы с ней ни делали футбольные чиновники, HD-телевидение, финансовые корпорации. И игроки, которые то заглядывают в чужой кошелек, и так получая миллионы, то устраивают расистские выходки, то прически в перерыве матча поправляют.
Если бы белорусского БАТЭ не существовало, его стоило бы выдумать. Помню, как в детстве я каждые выходные ходил на матчи команды ульяновского "Старта" при авиационном заводе. Стоя прямо за воротами или у боковой линии, смотрел настоящему футболу прямо в лицо. И он обдавал меня жаром борьбы, пугал треском щитков после удара особых кед с литыми резиновыми шипами, пьянил потом и запахом травы, смешанной с песком. А еще от тех матчей веяло невероятной сплоченностью, как тогда писали в районке, "нашего замечательного спортивного коллектива, гордо несущего знамя…". Мужики после любого столкновения были готовы идти в драку, да так иногда и случалось.
Заводская команда. Как много в этих звуках для сердца белорусского слилось. Борисовский завод автотракторного электрооборудования в 1973 году стал папой футбольного клуба БАТЭ. И, несмотря на то, что восемь лет спустя его расформировали, а возродили только в 1996-м, я уверен: дух той самой настоящей мужской игры до сих пор живет в нынешней команде.
Сам завод пережил перестройку, распад СССР - и ныне здравствует на радость четырем тысячам работников, поставляя генераторы и стартеры в Россию.
Но, кроме духа, в современном футболе нужна и чисто спортивная составляющая. И тут уж в ее отцы записались по доброй воле президент БАТЭ Анатолий Капский и главный тренер Виктор Гончаренко. Что они сделали?
Систему.
Какую? Разберем по пунктам. Невероятный по точности и подробности анализ соперника и своей игры. Планомерная, математическая работа с компаниями, занимающимися футбольной статистикой. Все изучено, все под контролем. Этакий микроскоп Гончаренко-Капского, если хотите.
Анализ – выводы – информирование футболистов – матч – разбор. "Знаете, в чем коренное отличие Лиги чемпионов от белорусского чемпионата? В ней при анализе матча всегда легко сформулировать для себя минимум пять принципов, по которым играет соперник. Это касается системы командных действий, характерных комбинаций, розыгрышей стандартов, использования индивидуальных качеств игроков…"
Весьма примечательная фраза из личного блога Гончаренко, который живет футболом 24 часа в сутки, невзирая на жалобы семьи. Это, как говорил незабвенный Эраст Фандорин, раз.
Трансферная политика, основанная строго на пункте № 1. Нужен немолодой уже Александр Глеб? Проверим, высчитаем, узнаем, решим. Требуется в защиту такой игрок, как Денис Поляков из солигорского "Шахтера"? 600 тысяч долларов?! Мы же не в России живем. Ну, хорошо. Изыщем средства. Вратарь Андрей Горбунов… Берем. Ничего лишнего, никакого балласта в команде. И обойдемся без Лео Месси, счета в банке не бездонные. Попросил зарплату побольше после удачного сезона, докажи свой уровень в новом чемпионате. Нет? Расстаемся. Принцип, возведенный в закон. Рациональность, гибкость, баланс – три любимых слова Гончаренко применительно к созданию коллектива и его действиям на поле. Это, продолжая фандоринскую считалку, два.
Физическая подготовка.
В январе 2011 года в БАТЭ решили пригласить испанского физиотерапевта Саэса Ирруре Даниэля, имевшего опыт работы в "Вильярреале". Чтобы постоянные теперь матчи в Лиге чемпионов не заканчивались провалами. Это три.
Система сложилась. Вот так все просто, спросите вы? Сплоченность, какой-то дух заводской команды, неизменность принципов и три пункта, которые есть в бумагах на письменном столе президента любого европейского клуба? Да, отвечу я. А зачем усложнять? Но, главное, в БАТЭ любят футбол в себе, а не себя в футболе. Сначала – это. Потом – система. И поэтому футбол – великая игра. Что бы с ней ни делали.
Андрей БЕЛОВ
Комментарии
сначала Лилль, теперь Бавария !!!
но впереди два матча с Валенсией !!!
La Gazzetta Dello Sport
Выиграл на классе, вырвал победу ногтями, победил "головой и сердцем". "Милан" съездил в Санкт-Петербург и создал там произведение искусства. Не то, что достойно размещения в Эрмитаже, а то, что останется в памяти Лиги чемпионов. Красно-черные взорвались динамитом на старте матча, и буквально связали Доменико Кришито и его партнеров – в начале игры ребята Спаллетти потеряли голову. http://sport.rbc.ru/football/newsline/04/10/2012/363878.shtml
За деньги победу в Лиге чемпионов не купишь – "Зенит" и "Пари Сен-Жермен" не смогли выиграть во втором туре Лиги чемпионов. Амбициозный "Зенит", потративший 100 миллионов евро этим летом на двух игроков, проиграл "Милану" на своем поле. Питерцы очень близки к раннему вылету из турнира. При этом они уступили клубу, который слабо играет в Серии А и который летом расстался с несколькими игроками для того, чтобы сократить траты.
SB Nation
"Милан" опять сыграл плохо, но смог как-то соорудить три гола в матче против "Зенита", который допустил парочку ужасных ошибок, которые перечеркнули весь эффект от вполне приличной игры в атаке.
UEFA.com
Голкипер "Милана" Кристиан Аббьятти в свои 35 впервые был назван лучшим игроком матча в Лиге чемпионов. "Кристиан сегодня сыграл потрясающе – вот интересно, что же он такого съел на обед? Он был нашим настоящим капитаном сегодня, и я могу только аплодировать ему", - сказал после матча автор первого гола Урби Эммануэльсон.
Кристиан Аббьятти: "Меня впервые признали лучшим игроком матча Лиги чемпионов, чему я очень рад, ведь мне уже 35 лет. Стоит отметить Эль-Шаарави. Его ждет большое будущее. Важной оказалась тактическая перестановка во втором тайме. Из своих действий больше всего запомнил, как вытащил мяч после удара Халка со штрафного в конце первого тайма. Тем не менее, эту победу заслужила вся команда".
Guardian
"Милан" убил "Зенит" двумя рикошетами
UEFA.com
"Аббьяти сделал несколько поразительных сейвов, он буквально выуживал мячи из сетки. Нашему вратарю не приходилось творить такие подвиги, разве что в эпизодах с пропущенными мячами. Мы очень плохо начали, но правильно на это отреагировали и сумели сравнять счет. К сожалению, индивидуальные эпизоды сегодня складывались не в нашу пользу. Когда допускаешь слишком много ошибок, в итоге приходится признавать поражение. Мы не используем свой потенциал по максимуму, в определенных моментах это получалось, но только частично. Если ты претендуешь на то, чтобы стать большой командой, необходимо стабильно играть на протяжении всего матча, причем на очень высоком уровне, в особенности в этом турнире.
UEFA.com
"Мы одержали очень красивую победу, но развязка в нашей группе, как мне кажется, наступит только в шестом туре. Мы здорово начали, однако "Зенит" изменил тактику и не позволил нам продолжить играть так, как мы делали это в дебюте. И все же я поздравляю своих игроков, тем более что, когда пропускаешь перед самым перерывом, всегда приходится очень тяжело.
"Новичок турнира высшей категории объявил старожилам о своем желании оторваться на этом празднике футбола по полной программе, демонстрируя при этом живую, свежую и раскованную игру" - так прокомментировала El Mundo вчерашнюю победу "анчоусов" над "Андерлехтом". В двух стартовых встречах Лиги чемпионов "Малага" забила в ворота соперников шесть безответных голов, а в чемпионате Испании после шести туров закрепилась на третьем месте. А ведь перед началом сезона казалось, что все будет совсем по-другому.
Никакого секрета в том, что в основе успеха любой футбольной команды лежат деньги, нет. Это - правило. Из которого, как утверждает пословица, непременно должно быть хоть какое-то исключение. В сегодняшней Испании оно называется "Малага".
В прошлом сезоне андалусийцы лихо финишировали, забравшись на четвертую ступень турнирной таблицы и едва не столкнув с третьей строчки вечно бронзовую "Валенсию".http://football.sport-express.ru/reviews/25120/
"Ситуация была просто катастрофической, - вспоминает Superdeporte. - Обескровленная команда, имевшая к тому же долги перед налоговым ведомством, имела реальный шанс опуститься во второй дивизион. Игроки и тренерский штаб нашли лишь один способ отгородиться от проблем этого ужасного лета - с головой уйти в работу".
Закоперщиком выступил, конечно, Пеллегрини. Чилиец не стал делать громких заявлений о том, что готов трудиться бесплатно или что прикипел к Малаге душой. Просто вспомнил о своем призвании - призвании волшебника, в свое время из ничего сотворившего серебряного призера примеры и полуфиналиста Лиги чемпионов "Вильярреал".
К молодежи тренеру удалось вполне гармонично добавить Савиолу, тихо доигрывавшего свой век в родной Аргентине. Миллионов ему не обещали, но и в этом случае сыграла ставка на амбиции – южноамериканец, забивавший в свое время за "Реал" и "Барсу", не прочь был тряхнуть стариной
"Приобретение Савиолы нельзя назвать покупкой, - отмечает El País. - Он, как и еще трое - Санта Крус, Оньеву и Итурра, появился в команде в результате реализации установки: "Возьмем все, но по цене ноль евро".
Вдохновение, конечно, вещь не вечная. "Малага" с интересом ждет от самой себя ответа на вопрос: сколько времени можно играть на кураже? Но не спешит с ответом. Вопреки всем прогнозам "анчоусы" продолжают демонстрировать великолепную игру на высоких скоростях от первой до последней минуты. Сопровождаемую такими красочными комментариями, как помещенный в каталонской газете Sport после матча с "Зенитом":
"В российской печати накануне матча вспоминали, что Савиолу зовут Кроликом, и хвалили "Зенит". На самом деле "подопытным кроликом" в этой игре оказался клуб из Петербурга, и сделал его таковым Савиола, чье мастерство и умение находятся в самом зените".
А это уже сегодняшняя Marca о победе в Брюсселе:
"Малага" в очередной раз продемонстрировала магию коллективной игры, не позволив "Андерлехту" даже помечтать о взятии ее ворот".
- Это не волшебство, - отреагировал на последнюю цитату Пеллегрини. – Это плоды нашей работы.