В Петербурге судят двух полицейских, купивших экспертизу для пьяного коллеги
В Петербурге раскрыт случай служебного подлога, призванный скрыть факт того, что совершивший смертельное ДТП полицейский был пьян.
Подлог стоил всего 7000 рублей, но теперь под следствием, помимо виновника аварии, еще двое полицейских и двое медиков.
По версии следствия, оперуполномоченный Мирошкин вечером 15 апреля 2012 года, управляя автомобилем Honda Accord с номерами Е777МС178, сбил на пешеходном переходе, расположенном у дома 59 по улице Руставели, ученика 6-го класса и его бабушку, которые скончались на месте происшествия.
Как сообщали на сайтах правоохранительных ведомств, "по результатам экспертизы в крови сотрудника алкоголя не обнаружено".
Лишь 2 октября после длительных разбирательств ГСУ Следственного комитета по Петербургу сообщило: оперуполномоченный во время совершения наезда был пьян. Получить акт медицинского освидетельствования с пометкой "трезв" ему помогли коллеги из 15-го отдела полиции, сообщает Фонтанка.ру. "Правильное" заключение обошлось в 7 тысяч рублей.
Алкоголь в крови 27-летнего оперуполномоченного был, и этот факт установлен врачом наркологом-психиатром в наркологическом диспансере на Боровой улице, куда Мирошкина доставили после аварии. Сопровождали Мирошкина оперуполномоченный 15-го отдела полиции 29-летний Арчил Лобжанидзе и помощник дежурного того же отдела 29-летний Александр Купкин.
Несмотря на весьма недолгий срок службы оперуполномоченного Мирошкина, корпоративная солидарность (или, как объявил СК, "ложно понятые интересы товарищества") сработала - коллеги уговорили врача и фельдшера не свидетельствовать документально факт опьянения, а составить справку о безупречной трезвости. Вместо Мирошкина освидетельствование прошел трезвый Купкин. Пять тысяч достались врачу, две - фельдшеру.
Получив 7 тысяч рублей на двоих, медики, в отношении которых теперь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 290 УК, могут получить от трех до семи лет колонии или почти полмиллиона рублей штрафа.
В настоящее время и врач, и фельдшер, раскаявшиеся и признавшие свою вину, отпущены под подписку о невыезде. Для полицейских помощь сослуживцу, в пьяном виде устроившему аварию с двумя смертями, может обойтись дороже.
В отношении них возбуждены уголовные дела по пункту "а" части четвертой статьи 291 (дача взятки группой лиц по предварительному сговору), который предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет или штраф в размере восьмидесятикратной суммы взятки. Лобжанидзе и Купкин задержаны.
Комментарии
Трое школьников были сбиты в воскресенье вечером на севере Москвы автомобилем, за рулем которого, по данным полиции, находился нетрезвый житель Ставрополья. "30 сентября около 20:00 водитель автомашины Great Wall, двигаясь по Дмитровскому шоссе, напротив дома 89 совершил наезд на трех пешеходов", - говорится в сообщении на сайте ГУ МВД России по г. Москве.
В результате ДТП пострадали две девочки и мальчик, учащиеся 8 класса одного из образовательных учреждений города. По данным правоохранителей, дети возвращались из торгово-развлекательного центра и переходили проезжую часть вне пешеходного перехода. Все трое с ушибами были доставлены в лечебные учреждения. http://www.newsru.com/russia/01oct2012/dtp3.html
В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Отметим, что тема "пьяных ДТП" (аварий, произошедших по вине водителей, севших за руль в нетрезвом виде) в очередной раз обострилась после резонансного происшествия на Минской улице, во время которого погибли пять детей-сирот и двое их воспитателей. После страшной аварии в правительстве и Госдуме заговорили о возможности многократного увеличения штрафов для нетрезвых водителей.
После резонансного ДТП на Минской в Москве был объявлен общегородской рейд "Нетрезвый водитель", который прошел с 24 сентября по 1 октября. За это время сотрудниками полиции было задержано 1237 нетрезвых автомобилистов.
состояние восьмиклассников, не очень интересно ...
лично я, с 89-го, ни на одного пешехода не наехал !!!, при пятидесяти тысячах км. в год....
Нав. многие могут вспомнить случаи, когда "правоохранительные" органы заминали проступки и преступления своих.
Удивительно, что случай получил огласку
Нетрезвый боец ОМОН стал виновником ДТП, в результате которого погиб человек. Авария произошла во вторник в Аннинском районе Воронежской области. Трагедия случилась в канун профессионального праздника бойцов спецподразделений - Дня ОМОНа.
ДТП произошло на 341-м км междугородней трассы Курск - Саратов. Его виновником стал сержант ОМОН ГУ МВД России по Воронежской области, передает газета "Взгляд".
"Сообщение об аварии поступило в дежурную часть в 16:15 вечера. В Аннинском районе столкнулись две иномарки, за рулем одной из которых находился боец спецподразделения регионального МВД", - сообщили журналистам в ГИБДД Воронежской области. http://www.newsru.com/russia/03oct2012/omon.html
В результате 53-летний водитель Peugeot (по другим данным, пассажир) погиб на месте. Остальные участники аварии госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Врачи оценивают их состояние как стабильное.
Экспертиза подтвердила, что сотрудник ОМОН был пьян. Сейчас по данному факту проводится проверка. По ее результатам полицейский, скорее всего, будет уволен, а его непосредственное руководство привлечено к дисциплинарной ответственности.
Материалы по факту нарушения правил дорожного движения сотрудником полиции направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Между тем в МВД уже заявили, что сотрудник управлял автомобилем в нерабочее время, так как находился в отпуске.
После ряда крупных ДТП с участием пьяных за рулем в Москве начался общегородской рейд "Нетрезвый водитель". В пятницу президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, одной из тем которого стал вопрос борьбы с водителями, управляющими автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
В тот же день в Госдуме предложили принять закон об установке в автомобилях так называемых "антиалкогольных замков". В среду был обнародован законопроект, предполагающий усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде. В частности, в нем прописано, что за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения, равно как и за передачу управления машиной пьяному человеку, грозит лишение прав на срок до двух лет и конфискация транспортного средства. Управление автомобилем без прав и будучи пьяным влечет за собой арест до 15 суток.
В Кирове расследуют еще одно резонансное ДТП: водитель "блатного" BMW был пьян
Не так давно в Кировской области еще одно резонансное ДТП с участием нескольких автомобилей произошло в самом областном центре - в результате столкновения машин погибли три человека и еще семь пострадали. Скандал разразился, когда журналисты и блоггеры обнаружили, что одну из машин - BMW X5 с "блатными" номерами "В333МХ 43" - неоднократно ловили на нарушениях ПДД.
По данным прессы, за рулем иномарки находился 23-летний Эдик Игнатян - сын гендиректора строительной компании ООО "Барс". По словам блоггеров, отец оплачивал за сына все штрафы, выписанные ему инспекторами ГИБДД. BMW Эдика столкнулся еще с тремя автомобилями - ВАЗ-21110, ВАЗ-21093 и Opel Corsa. http://www.newsru.com/russia/04oct2012/kirov.html
В полиции при этом отметили, что вероятным виновником аварии считается погибший водитель "Жигулей" одиннадцатой модели. Сразу же после сообщения об аварии блоггеры начали выдвигать версии о виновности водителя BMW - по их словам, Игнатян любит гонять по встречке. Однако в полиции молодого человека в аварии не винят. Между тем Эдик, видимо, из-за повышенного интереса к своей персоне, удалил свою страницу в социальной сети "ВКонтакте".
Тем временем полиция, изучив выложенное в интернете видео с опасными маневрами Игнатяна на BMW, возбудила административное дело, сообщается на сайте УМВД по Кировской области.
А уже 2 октября представитель областного МВД Федор Коновалов сообщил: результаты экспертизы показали, что Игнатян, находившийся за рулем BMW X5, в день аварии был пьян, передает "Первоисточник".
Проверка связана с тем, что накануне в ряде местных СМИ появилась информация о том, что сотрудники ГИБДД остановили автомобиль похитившего девочку Александра Максимова, когда ребенок находился у него в багажнике. Полицейские за взятку в несколько тысяч рублей отпустили Максимова, который управлял машиной в нетрезвом виде.
«В соответствии со статьей 310 УК разглашение данных предварительного следствия, если оно совершено без согласования со следователем, является уголовно наказуемым деянием», – говорится в сообщении СКР.
«В ходе допроса задержанный Александр Максимов сообщил, что он был остановлен мужчиной, представившимся сотрудником органов внутренних дел, который потребовал с него 15 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности (за вождение в нетрезвом виде)», – уточняет ведомство. http://www.gazeta.ru/social/news/2012/10/04/n_2556681.shtml
В Екатеринбурге 24 марта этого года около 6-ти утра 34-летний инспектор специализированной роты ДПС управления ГИБДД по Свердловской области лейтенант полиции на личном автомобиле БМВ-520 (с «блатным», к слову, номером с цифрами «001»), столкнулся с двигавшейся в попутном направлении машиной для уборки улиц. После этого БМВ выехала на встречную полосу, где врезалась в ВАЗ-211440.
Удар был такой силы, что водитель ВАЗа, а также трое его пассажиров получили серьезные травмы и были доставлены в больницу. Врачи констатировали у 25-летнего водителя перелом грудной клетки, у 22-летней девушки-пассажирки - перелом позвонка, у 40-летней женщины — перелом лучевой кости, еще у одной 23-летней пассажирки - перелом голени.http://auto.mirtesen.ru/blog/43063489820/Pyanyiy-inspektor-DPS-protaranil-musorovoz?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43063489820&bpid=43063489820
Вот только о том, почему уголовное дело в отношении правонарушителя по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) возбудили только пару дней назад, то есть спустя полгода после ДТП, - молчок. А ведь основания для этого были уже после 21-го дня нахождения пострадавших в больнице.