Ситуацию в госуправлении можно изменить только жёсткими методами, после революции

На модерации Отложенный

Эксперт ИА REX Михаэль Дорфман в своей статье, подчёркивает, что последние десятилетия американской истории отмечены цепью колоссальных системных провалов — теракт 11 сентября, банкротство «Энрон», бесцельные и безвыигрышные войны, лопнувший жилищный пузырь, продолжающийся экономический кризис. «Престиж элит — политических, деловых, медийных и других, — как никогда низок. Тем не менее, никто не понёс ответственности, и система остаётся стабильной. Элиты удерживают свои позиции, отражая любой общественный вызов — и это ещё больше усиливает недовольство в американском народе. Дело не только в вопиющих системных недостатках Америки, но и в том, как формируется элита», — считает эксперт.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Можно ли изменить ситуацию с тем, что власть достаётся недостойным?».

Результаты опроса по теме «Можно ли изменить ситуацию с тем, что власть достаётся недостойным?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Да, можно. Надо ввести конкуренцию при подборе кадров госслужащих и наказывать руководителей за кумовство при подборе кадров

154

17%

Нет, нельзя. Ситуацию можно изменить только жёсткими сталинскими методами, после революционных изменений

593

67%

Трудно ответить

70

 8%

Свой вариант ответа

72

8%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Николай Соколов:

Власть в США меритократична, просто официальная власть - это "власть" в кавычках. И реальные итоги реальной власти очень даже реальны.

Виктор Князев:

Если говорить о России, где власть несменяема, то и впрямь тут без революции и слома системы не обойтись. Вы что думаете, что раба можно стащить с галеры парламентскими методами? Митингами или демонстрациями?

Азат Хайрутдинов:

Нет нельзя. Власть это сообщество сильных, лживых, чаще агрессивных, беспринципных, жёстких, жадных честолюбивых интриганов чаще мало компетентных в политике, экономике и пр. Качества могут различаться по степени доминирования в личности, однако их присутствие неоспоримо.

Владимир Крицкий:

Кто сказал, что власть достаётся недостойным?

Вам не нравится президент? Попробуйте выбрать своего, более достойного, если сможете. Осилите, достаточно знаний и опыта для управления массами? Президент, вождь – это всего лишь спонтанно возникающая «сотовая вышка», связывающая воедино общество-стаю для решения актуальной для всех задачи. Вертикаль власти – один из эффективных способов борьбы человека-индивидуума с проклятьем бесконечности реального мира.

Анатолий Пинигин:

А кто будет решать, кто достоин, а кто нет? Практически все выборы проводятся вслепую, выбираем кота в мешке. Большинство народа представления не имеют о характере, достоинствах и недостатках новых кандидатов, да, собственно, и старых тоже.

Сергей Третьяков:

Если нет демократии, то следствий из этого много. Но демократии нет, поскольку нет ещё более важного - реализма в политике, а нет его потому, что в политике России царствует идеализм. Ленин попытался внедрить материализм, но азиату Сталину ближе идеализм, сочинение бреда вместо изучения действительности.

Искоренение идеализма сложнее логически (это же понимать надо!), а искоренение феодализма сложнее политически (это как феодалы кремля вдруг откажутся от власти).

Самое ужасное, что феодалы кремлёвские не доступны народу: он не имеет возможности поправить феодалам мышление, убедить отказаться от идеализма в политике и перестать заниматься маниловщиной типа расширения Москвы, поскольку деньги государства заслуживают лучшего применения, чем обустройство зданий для прислуги феодалов. Хватит и того, что этой прислуге недавно опять "зряплату" повысили в ущерб бюджету.

Добавим, что опрос проводился с 26 сентября по 2 октября. В нём приняли участие 889 блогеров, оставивших 55 комментариев по теме опроса.

Напомним, что эксперт ИА REX, политконструктор Юрий Юрьев считает, что в США на самом деле властвуют олигархия и бюрократия, практически неподсудные налогоплательщикам. «И это давняя тенденция, достаточно вспомнить патриотический сериал «Рэмбо», где герой начинает эпопею с праведной резни представителей местных элит, а лишь потом проявляется в качестве героя по борьбе с «красными». И таких примеров много в массовой культуре США, там право на протест, включая даже вооружённый, является символом веры в демократию», - отмечает эксперт.

«В то же самое время, когда обыватель обречён в борьбе с корпорациями, — массовая культура США поэтизирует вооружённое сопротивление злу в интересах закона, прав и свобод. Поэтому в США хорошо развито искусство быстрых переговоров, чтобы избежать быстрой стрельбы. И в принципе — в США могут найтись желающие, призвать к ответу кланы властей и олигархов, и вполне возможно, что они будут услышаны. Просто над этим никто толком не поработал», - резюмирует эксперт.