Россия, веди себя прилично, уходи из Грузии и Молдовы.
Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник на своей осенней сессии в Страсбурге приняла резолюцию по России.
Как говорится в тексте резолюции, депутаты ПАСЕ отметили позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов.
Вместе с тем, депутаты Совета Европы выразили озабоченность в связи с рядом шагов российского руководства, предпринятых в последнее время, пишет "Интерфакс".
"Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", - говорится в резолюции.
В ПАСЕ также выразили обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности - с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к закону о собраниях и законом об НКО.
В ПАСЕ обратили внимание на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. "В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной Думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин поочередно побеждали на президентских выборах", - отмечается в резолюции.
Депутаты Совета Европы рекомендовали руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной Думе", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации и о собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".
Ассамблея Совета Европы также призвала власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов.
Российским властям рекомендовано обозначить в новом кодексе "порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности".
Здесь же содержится рекомендация четко прописать в новом избирательном кодексе "гарантии по предотвращению слияния государства и правящей партии".
Кроме того, в ПАСЕ отметили позитивные и негативные тенденции в работе судебной системы России.
"Ассамблея с удовлетворением отмечает, что ряд реформ в области судебной системы, таких как создание Следственного комитета и отделение его от прокуратуры, принятие закона "О компенсации", реформа пенитенциарной системы и значительное уменьшение числа лиц в местах предварительного заключения снимают озабоченности, неоднократно и в течение продолжительного времени выражавшиеся Ассамблеи", - говорится в резолюции.
В то же время, в документе отмечается, что внесение поправок в законы "О Конституционном суде" были широко восприняты как регресс демократии и свидетельство продолжающейся утраты независимости судебной системы в России".
Здесь отмечается, что вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение артисток из группы Pussy Riot "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти". В резолюции также отмечается, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти Сергея Магницкого и Веры Трифоновой. В ПАСЕ обращают внимание на продолжающиеся в местах заключения в России пытки и применение физического насилия к задержанным.
Согласно принятой резолюции, депутаты ПАСЕ потребовали юридической отмены смертной казни в России. "ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де юре и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол номер шесть к Европейской конвенции о правах человека", - говорится в тексте резолюции.
Совет Европы также потребовал от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. "В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини", - говорится в резолюции.
Кроме того, в резолюции содержится требование "незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдовы".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Послу Российской Федерации в Латвии вручена нота протеста в связи с дерзкой выходкой русского спецназа. Военный инцидент, который грозит обернуться самым грандиозным международным скандалом за всю новейшую историю наших стран, произошёл сегодня ночью.
Силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска.
Министерство обороны России уже опровергло появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Как сообщается, всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.
По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне.
Примечательно, что очевидцев события латышской полиции обнаружить так и не удалось — настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также до сих пор остаётся неясным, каким образом и где именно была пересечена государственная граница.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не бейся здесь из ЧС глиста парашная! Чуков и Геков я в молодости отлюбил до хренопосинения! Гавно будете наше жрать до ушей,на своих ху торах близ деканьки, свинорылые! Мертвецов вам носить не переносить,если не научили вас уважать нас! Аллах Акбар!
Комментарий удален модератором
А что, естественный отбор ПАСЕ уже отменило? Теперь ясно, почему природа уже не в состоянии переварить всю эту цивильную мерзость.
Да, правильно, нашли не погребенные тела - захоронили. Они мертвы - а это всех уравнивает и хороших и плохих. Здесь все верно. Но возводить в ранг подвига деяния за которые нацистов вешали после войны, а "моссад" до сих пор отлавливает военных преступников по всему миру (ибо деяния их не попадают под срок давности). Да и не только в Израиле это происходит.
Причем здесь свобода и демократия? Че за гон, Правдорезов?