Машины поедут сами в 2040 году

Машины поедут сами в 2040 году  
 
Машины поедут сами в 2040 году

 

Инвалиды, слабовидящие люди и дети скоро получат возможность передвигаться по дорогам как полноправные участники движения

 

Ни у кого не вызывает споров желание сделать движение на дорогах безопасным, чтобы водители не «лихачили», пропускали пешеходов и соблюдали правила. А авто иногда, особенно по вечерам пятницы, довозили нас до дома самостоятельно. И хотя на рынке еще нет автономных каров, но зато есть тенденции к их скорому появлению. Почему? Технологии, как и исследования, сегодня развиваются настолько быстро, что финишная прямая на пути к массовому рынку уже обозрима. Кроме того, все, от детей до взрослых, заинтересованы в движении в этом направлении.

Концепция «авто без водителя» достаточно проста. В общем и целом она выглядит следующим образом: автомобили будут «переговариваться» с другими автомобилями и обмениваться сигналами с окружающей «местностью» с помощью датчика, оставаясь при этом на постоянной связи с централизованным командным центром. Для контроля транспортных потоков и предотвращения столкновений на всех машинах будут установлены камеры, радары и датчики, а светофоры станут причудливым артефактом прошлого.

Вместе со светофорами канут в Лету и водительские права. По мнению экспертов, произойти это может уже к 2040 году. За доказательствами таких оптимистичных прогнозов ходить далеко не нужно. Так, GM планирует массовый запуск частично автономных автомобилей к 2015 году. Audi и BMW недавно презентовали концепции своих «самостоятельных» каров в надежде довести их до ума в ближайшие годы.

И даже Google экспериментирует в разработке автономных систем, выбрав для своих опытов Priuses Toyota. А благодаря лоббированию энтузиастов этой компании в штате Невада уже узаконено автономное вождение и скоро такое удовольствие станет полноправным в Калифорнии.

Дополнительную поддержку «самостоятельным» авто оказывает группа по торговле технологиями IEEE, которая определила автономные автомобили как «наиболее перспективную форму интеллектуального транспорта». IEEE заявила, что таких транспортных средств на дорогах к 2040 году будет 75%!

Однако Азим Искандарян (Azim Eskandarian), член IEEE и директор Центра интеллектуальных систем в Университете Джорджа Вашингтона, предупреждает, что стоимость необходимых для таких систем датчиков, приводов, радаров и другого оборудования высока для рентабельности, и конечный «продукт» будет неподъемен для простого обывателя. «Но есть тенденция к их удешевлению», — отмечает ученый.

Он также добавляет, что не все технические трудности связаны с автономными системами, которые сейчас активно продвигаются на пути к коммерциализации. Искандерян утверждает, что таким автомобилям нужен «более высокий уровень надежности и устойчивости».

«Поскольку автомобили скорее всего будут ездить более тесным потоком, чем в настоящее время, то безопасные системы торможения — один из важнейших приоритетов, над которыми нужно работать».

Еще одно препятствие для «авто без водителя», по мнению Искандеряна, скрывается в самом водителе.

«Автономное вождение не может быть для всех, — считает он. — Некоторые люди получают удовольствие от вождения и не хотят отказываться от контроля за дорогой. Эта разработка ориентирована лишь на некоторые группы населения, включая инвалидов или пожилых людей, которые имеют проблемы со зрением».

Однако сомнений в том, что автономное авто — задел ближайшего будущего, у экспертов остается все меньше. Сегодня в этом направлении особенно преуспевает Япония, где навигационные системы отлично проработаны, а роботизация и автоматизация уже широко распространены. Но и немецкие, и американские компании не отстают и основывают все новые центры автономных технологий.

По материалам Mother nature network