Сверхсветовые двигатели могут стать реальностью

Сверхсветовые двигатели могут стать реальностью  
 
Сверхсветовые двигатели могут стать реальностью

Гиперпространственный двигатель, возможно, не такая уж фантастическая идея, говорят ученые

Этот двигатель позволяет передвигаться быстрее скорости света (идея, которую популяризировал телесериал «Звездный путь» — Star Trek).

Чтобы привести в движение космический корабль, гиперпространственный двигатель должен управлять пространством-временем, пользуясь лазейкой в законах физики, согласно которым ничто не может двигаться быстрее света. Идея настоящего сверхсветового двигателя была предложена в 1994 году мексиканским физиком Мигелем Алькубьерре (Miguel Alcubierre), однако последующие вычисления показали, что такому устройству понадобится непомерное количество энергии.

Теперь же ученые говорят, что можно произвести корректировку предложенной модели двигателя, чтобы запустить его с помощью значительно меньшего количества энергии, что, возможно, вновь сделает эту идею реальностью не только для научной фантастики, но и для науки.

– Есть надежда, — говорит Гарольд Уайт (Harold White) из Космического центра имени Джонсона при НАСА.

Для двигателя Алькубьерре необходим космический корабль в форме мяча для американского футбола с опоясывающим его большим кольцом. Это кольцо, возможно, сделанное из экзотического материала, будет искажать пространство-время вокруг космического корабля, сжимая пространство перед ним и расширяя пространство за ним. А в это время корабль будет оставаться внутри пузыря плоского пространства-времени, которое не искажается вообще.

– В пространстве все ограничено скоростью света, — объясняет Ричард Обаузи (Richard Obousy), президент Icarus Interstellar, группы ученых и инженеров, преданных идее межзвездных полетов. — Но пространство-время — это ткань пространства, не ограниченного скоростью света.

Согласно этой идее, космический корабль сможет достигать скорости, в 10 раз превышающей скорость света, не нарушая ограничений космической скорости.

Проблема только одна: предыдущее исследование показало, что гиперпространственному двигателю понадобится энергия, как минимум равная энергии массы планеты Юпитер.

Однако Уайт недавно подсчитал, что будет, если форма опоясывающего космический корабль кольца будет не плоской, а похожей на округлый пончик. Он выяснил, что в этом случае двигатель можно привести в действие массой, примерно равной зонду Voyager 1, запущенному НАСА в 1977 году.

Более того, если сила деформаций пространства будет колебаться во времени, то энергии потребуется еще меньше, считает Уайт.

Уайт с коллегами начали проводить эксперименты с мини-версией гиперпространственного двигателя в лаборатории.