Из-за КТЖ Казахстан потерял 200% экспорта муки
ИА «Казах-Зерно» неоднократно писало о том, что действия АО «Казахстан темир жолы», передавшей в начале сентября инвентарный парк вагонов в ведомство «Казтемиртранса» не благоприятно повлияли на отечественный экспорт зерна и муки. До настоящего времени мы оперировали мнениями экспертов и участников рынка. Сегодня этот факт подтверждается цифрами.
Вчера Комитетом таможенного контроля (КТК) обнародованы неутешительные данные. По данным КТК в августе экспорт муки стал «легче» на 56 тыс. тон, в сравнении с июлем и составил 128 тыс. тонн.
Ту же динамику показывает и перевалка зерна. Пшеницы в августе отгружено 350 тыс. тонн, в июле - 544 тыс. тонн. И это при том, что к концу августа казахстанские фермеры уже массово молотили хлеб, и отгрузки в этот момент традиционно повышаются.
Но это еще полбеды. О настоящей беде можно говорить теперь, когда мы смотрим в отчет «Казтемиртранса» (КТТ), опубликованный на этих выходных. Пресс-служба компании заявляет о том, что с 1 по 26 сентября КТТ отгружено 519 вагонов муки (около 35 тысяч тонн). Основной грузополучатель - Средняя Азия. Дополнительно до конца месяца, согласно принятым заявкам, под погрузку будет предоставлено еще 211 вагонов, сообщили в пресс-службе компании.
Можно усомниться в последнем утверждении: как за 4 дня будет обслужено больше двухсот вагонов, если до этого в течение 26 дней отгружено всего 519, однако, поверим им на слово. Но и при этом раскладе результат далеко не впечатляет: всего 50 тысяч тонн. Нельзя, конечно сказать, что это весь объем экспорта в сентябре. Передача вагонов в приватный парк завершилась 1 октября. Какой-то вес был все-таки перевезен на вагонах инвентарного парка. Об этом говорят участники зернового рынка.
«Вагоны у КТЖ выбивали. Однако нельзя сказать, что доля перевозок в этом значительная, я думаю, порядка 20% от общего количества переваленного», - сообщает наш компетентный источник.
Путем несложных вычислений получим что-то около 10 тыс. тонн муки. Прибавим к ним перевезенные КТТ 50 тысяч тонн, итого - 60 тысяч тонн. Согласитесь, для мирового лидера по экспорту муки, каким называет себя Казахстан, вес весьма незначительный. Это в 2 раза меньше августовского показателя.
Прирост отмечается, когда мы сравниваем показатели этого и прошлого года. По тем же данным таможенников, 1,596 млн. тонн муки на $391,6 млн. экспортировал Казахстан в январе-августе 2012 года, что на 89,1% больше по количеству и на 41,8% - по стоимости, чем за аналогичный период прошлого года.
Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19% этого рынка. Это обусловлено высокими мукомольными свойствами казахстанского зерна, которое производится в стране с избытком. В результате качественные показатели казахстанской муки высоко ценятся во многих странах мира.
Однако, мы рискуем потерять эти позиции, и отрицательная динамика последних месяцев прямо говорит об этом. Сколько потеряла отрасль в долларовом эквиваленте в сентябре – предмет изучения ближайшего будущего, однако если учесть, что казахстанская мука на рынках Средней Азии весь сентябрь, по данным мониторинга «Казах-Зерно» торговалась среднеарифметически в пределах 500 долларов, можно предположить, что недополученная прибыль переработчиков в сентябре исчисляется в размере 60-80 млн. долларов.
Вот далеко не самая последняя цена перевода инвентарного парка вагонов в приватный. Сентябрь можно считать потерянным для казахстанского экспорта. Сможет ли он выправить позиции в дальнейшем? Сможет ли осилить планку в 12 миллионов тонн, о которой с такой уверенностью говорят в Минсельхозе?
Комментарии