Независимый экспертный доклад ПОЛИТБЮРО БОЛОТНОЙ.

ВВЕДЕНИЕ

ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО 
Алексей Навальный

Сергей Удальцов

Борис Немцов

Илья Пономарев

Геннадий Гудков

Надежда Толоконникова

Ксения Собчак

КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО

Дмитрий Гудков

Илья Яшин

Евгения Чирикова

Владимир Рыжков

Михаил Касьянов

Божена Рынска

Сергей Пархоменко

Ольга Романова

Алексеева, Пономарев, Орлов, Каспаров

Сапрыкин, Акунин, Быков, Кашин

Леонид Волков

Андрей Мальгин

Петр Верзилов

Владимир Тор

Белов и Демушкин

Заключение 



РЕЗЮМЕ


Для протестных элит зимне-весенний "уличный" сезон оказался серьезным вызовом: очевидным было недопонимание между митингующими массами и ВИП-оппозиционерами. 
Замеры социологов, проводившиеся на массовых акциях, стабильно показывали невысокий уровень доверия протестующих к "официальным" лицам протеста. Если со временем узнаваемость оппозиционных лидеров росла, то доверия к ним не прибавлялось, а антирейтинг зашкаливал. 
По последним данным ВЦИОМ — существенный рост недовольства зафиксирован по отношению к Алексею Навальному (с 31% в феврале до 43% — в сентябре), Геннадию Гудкову (29% отрицательно относились к нему в феврале, и уже 43% - в сентябре), Илье Пономареву (рост недовольства с 28 до 40%).
Перед оппозиционерами во весь рост встала проблема политической выживаемости. Решить ее они собираются, предъявив сторонникам панель лидеров, для легитимации которой и затеяны выборы в Координационный совет. 
Дело в том, что за 10 месяцев с декабря 2011 года волны разочарования в уличном протесте унесли из состава оппозиционного «обкома» целые группы активных участников. 
Во время первой волны "смыло" за пределы трибуны традиционных лидеров, таких как Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский и Владимир Милов. Вторая волна вывела из обоймы либералов, близких к системному контуру, таких как Михаил Прохоров и Алексей Кудрин. Сегодня свое положение рискуют утратить многие представители старых либеральных и правозащитных движений, ведь марш 15 сентября четко показал, как сильно полевел уличный протест.
Поэтому план оппозиции — создать и легитимировать посредством выборов институт для принятия решений, подконтрольный небольшой группе ВИП-протестующих, - своего рода «Политбюро Болотной». Это Политбюро должно предоставить легитимное прикрытие тем немногим людям, которые уже имеют место на трибуне и выступают в СМИ от лица протестующих. 
В первую очередь, речь идет об Алексее Навальном, который после выборов намеревается получить формальный статус лидера объединенной демократической оппозиции. 
Для этого Центральную выборную комиссию (ЦВК) возглавил протеже Навального, Леонид Волков (параллельно создает под Навального партию «Народный альянс»), хотя первоначально идею выборов в КС предложили Денис Билунов и Илья Пономарев. А состав кандидатов в КС был максимально расширен за счет «пены» и «болота» - активистов, не способных привлечь внимания широких масс.. 
Следующим шагом стало оттеснение с первых ролей других признанных лидеров — именно на это направлен удар Ксении Собчак по представителю левых Илье Пономареву.

Кстати, Собчак — спутница Ильи Яшина, который, в свою очередь, долгое время был правой рукой Навального. Лишился шансов на лидерство «социал-демократ» Геннадий Гудков, который потерял остатки репутации в верхушке протеста за непоследовательное поведение в процессе лишения мандата. После неубедительного «Марша миллионов» 15 сентября среди членов «Политбюро» упали котировки еще одного левого лидера – Сергея Удальцова.
Оргкомитет и ЦВК со скандалом сняли с выборов Максима (Тесака) Марцинкевича, осужденного Николу Королева и отсидевшего за призывы убивать русских Бориса Стомахина. Другим решением ЦВК вдвое снизило обязательный взнос для кандидатов-националистов. Заметим, что Марцинкевич — личный враг Навального (по заявлению последнего Тесак провел несколько лет на зоне), а Стомахин и Королев — серьезные раздражители для националистической группировки, на которую всецело опирается тот же Навальный, регулярно посещающий «Русские марши». Таким образом, помимо удаления неугодной кандидатуры Тесака, наметилась еще и консолидация группы националистов для поддержки главного кандидата и проведения в КС своих представителей вослед Навальному. 
Видя это, в последний момент на выборы выдвинулась большая группа либеральной интеллигенции. Она придает выборам имидж «респектабельных» и повышает интерес к ним, а взамен рассчитывает отсечь от Навального радикальных левых и националистов, внедрив в КС либеральную идеологию.
Выборы в КС оппозиции в разгаре. Итоговое голосование перенесено с 7 октября на 21 октября. За это время новые скандалы в среде оппозиции позволят Навальному выйти в безоговорочные лидеры. Остальные ВИП-оппозиционеры уже сегодня понимают, что их позиции будут зависеть от благорасположения будущего лидера Координационного совета, и борются за свое место под солнцем. 
Вполне типичная практика, наследство еще советской системы, когда в Политбюро все зависело от лидера - секретаря ЦК - который и решал, кто именно будет входить в этот высший руководящий орган, а кого следует из него вывести. Авторитарная система управления, наиболее характерная для современных оппозиционеров, претендующих на право называться «демократами». Система, при которой итоги голосования известны задолго до дня выборов. 
Так и в нашем случае. Избирательная кампания оппозиционеров только стартовала, а мы уже видим состав будущего «Политбюро Болотной». Встречайте. Ибо сказать «любите и жалуйте» - язык не поворачивается. 

Москва 2012. 
Павел Данилин.


525.95 КБ

(ссылка на большую картинку - http://www.ljplus.ru/img4/l/e/leteha/politbyuro5.jpg)