Маладзец, Бацька - 31. У жнiyнi тарговы дэфiцыт ? I жнiвень ураг !

Торговый баланс: из профицита - в дефицит

2.10.2012 Дмитрий Заяц, Naviny.by


Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Артур Блох

4 сентября в

http://gidepark.ru/community/2042/content/1484451

писалось о том, что в июле, впервые в этом году, из-за "разбавителей" страна еле вышла в профицит по внешней торговле товарами. В августе Беларусь впервые в 2012 году получила отрицательное сальдо внешней торговли товарами в $363 млн. 

Сальдо внешней торговли товарами (млн. долл.) 


 Источник: Минстат 
Статистика, которая свидетельствует о том, что в августе Беларусь резко сократила экспорт в страны вне СНГ — с 2 млрд 17 млн долларов в июле до 1 млрд 380 млн долларов в августе. Столь серьезное снижение иначе как прекращением поставок растворителей объяснить невозможно. В то же время факторов, которые могли бы обеспечить профицит внешней торговли в долгосрочном периоде, за последний год не появилось.
"Структура экономики за последний год никак не изменилась. В белорусской продукции, которая имеет более-менее серьезную добавленную стоимость, импортная составляющая продолжает оставаться высокой.
Исключение, пожалуй, составляют лишь калийные удобрения", - констатирует Георгий Гриц.
 
По мнению эксперта, заложить фундамент стабильного развития и реально изменить торговый баланс в лучшую сторону может лишь структурная перестройка экономики с ориентацией на выпуск инновационной продукции. В то же время на совещании у президента в сентябре была поставлена задача "неукоснительно" выполнить задачу по достижению 5,5-процентного роста ВВП к концу года. В развитии этой темы правительство 15 сентября издало постановление "в целях ликвидации допущенного отставания и обеспечения безусловного выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития" до госорганов доведены производственные задания до конца года. Всем республиканским органам госуправления поставлена задача выйти по итогам года на запланированные показатели по объему выпуска продукции.
 
Реализация этой задачи, по мнению экспертов, наверняка потребует более высоких объемов импорта, что может еще больше ухудшить положение дел в торговом балансе.
Однако по итогам года благодаря тому, что в январе-июле наблюдался профицит внешней торговли товарами, торговый баланс, возможно, удастся свести даже с плюсом. Реальные проблемы, если дефицит во внешней торговле товарами сохранится, возникнут в начале 2013 года.