Знакомьтесь, полный 90 дневный релиз Win 8 Enterprise

Долго лежал у меня Win_8 Enterprise, полный 90 дневный 64 bitдистрибутив, который Microsoftраздает бесплатно для ознакомления. Наконец, на днях дошли руки и до него, но все по порядку:
Инсталляция заняла около 40 минут, значительно дольше, нежели beta-версия. Иинсталлятор так же привязался и потребовал легализации, иначе никак не хотел продолжать инсталляцию. Поелику корпоратив, то серийный номер не потребовал. Не слишком здорово, что язык только английский. Для загрузки предлагалось всего 5 языков, русского не было. Скорее всего, русский языковой пакет будет позже, как случилось и с семеркой. По ходу инсталляции было задано несколько мелких стандартных вопросов…
Первый запуск меня несколько огорчил дурацкой картинкой приветствия, но как ее заменить пока не выяснил. Кто знает – напишите. Эта картинка «прибита гвоздями» в папке Web среди подобных. Все мои старания стать владельцем этой картинки окончились впустую, не хочет она становиться моей собственностью и быть замененной на что-либо более приятное. Вобщем, интерфейс, как в том анекдоте «бедненький, но чистенький».
Некоторую неожиданность вызвало появление моей аватарки в меню «Start» без всякой настройки или замены стандартной иконки. Подозреваю, что она находилась в кэше, который занимает у восьмерки 350 МБ в корне винта. А на этом винте раньше была инсталлирована beta. Видимо, при удалении раздела «С:» этот кэш остается нетронутым, хотя и становится невидимым. Интересно, какие еще мои тайны он скрывает?
В отличие от семерки, восьмерка не все устройства подключила, в том числе и интернет – не нашла драйверов. Опять же – beta, в свое время, нашла все сама и сразу. Пришлось с другого компа отправляться на сайт производителя железа и скачивать там новые драйвера, благо, он своевременно позаботился о поддержке Win_8, и весь комплект драйверов для новой ОС обнаружился сразу.
С интерфейсом «Метро» я уже был знаком по beta-версии, но в этот раз меню «Start» оказалось практически пустым – так…, кое-что из рекламы, а в Apps набор стандартных виндовских примочек. Многими стандартными приложениями возможно управлять только из Панели управления. Не совсем удобно, но, видимо, оправдано тем, что не так уж и часто они нуждаются в изменениях и настройке. Стандартные виндовские игрушки тоже не были инсталлированы, хотя с ними проще: если зайти в Store, то оттуда бесплатно можно загрузить и инсталлировать большое количество весьма красочных приложений. В итоге получается больше и качественней, нежели в семерке. На очереди – разборки с гаджетами рабочего стола, которые по умолчанию не предусмотрены, но некоторые меня интересуют - удобны для работы, да и привык я к ним.
Инсталляция периферии не заняла много времени: принтер, например, был определен и инсталлирован (при включенном интернете) в течение 1…2 минут.
Дальше пошли настройки ОС. Я с английским дружу довольно слабо, но достаточная прозрачность и некоторый опыт в кувыркании с beta позволил избежать некоторых ошибок. Языком системы сразу назначил русский, что позволило получить все русскоязычные приложения без кракозябров, но и англоязычные не пострадали и отображаются корректно.
Все приложения и программные пакеты встали корректно и быстро. С учетом прежних ошибок, например, K-Lite Codec Pack cкачал в 64bit версии, нашел так же плеер MPC-HC тоже для 64bit. Nero, Office и SonyVegas так же, как и мелкие брызги в виде AdodeReader, TuneUp, FlashePlayer а так же некоторых других влетели не пикнув. Тут же пришлось несколько перекомпановать меню «Start» для удобства пользования. Жаль, что там нет папочек, в которые
можно было бы спрятать иконки некоторых приложений. Огорчился, что пакет UleadMediaStudio, с которым я работал много лет, инсталлировался без проблем, но сам видеоредактор работать отказался, при том, что все остальные приложения запускались и тестировались без вопросов. Пришлось удалять…
Несколько слов о IE. По умолчанию там IE_10. Беда одна: ну не научился я еще с ним общаться по-человечески, поэтому инсталлировал IE_9, благо ОС гнусно пристает с выбором браузера.
Сама работа в ОС не представляет сложностей - хотя и не совсем привычная, но быстрая и стабильная. Загружается от момента нажатия кнопки включения компьютера(с учетом ввода пароля) до возможного начала работы – за 25 секунд. Поскольку есть еще 87 дней, думаю, что разберусь тщательнее. Если будет желание у счастливых владельцев новейшей ОС, давайте поделимся опытом и обсудим возникающие проблемы.
Всем удачи!
Комментарии
Я очень доволен своей Семеркой и пока не вижу смысла искать что-то лучшее (лучшее ли, учитывая печальный опыт Висты?).
По поводу Висты не совсем с вами согласен, ибо обстоятельства однажды сложились так, что ноутбук НР, который мне достался "за бесплатно" в несколько неисправном виде, был изначально заточен ТОЛЬКО на Висту. Вот уже в течение почти 3-х лет она работает стабильно, и к этой ОС я претензий не имею, разве, что немного тяжеловата, что,впрочем. для офисных приложений не имеет существенного значения.
Вся беда в том, что пользователь очень часто оказывается в анекдотической ситуации:
- Если после двухнедельных мучений не удается выключить компьютер, кроме, как выдернув вилку из розетки, попробуйте прочесть инструкцию.
Многие вообще не только не читали, но и вообще не знают, что написано в разделе "Справка и поддержка", хотя, этот раздел по умолчанию на самом виду, а там около 90% ответов на все возможные вопросы на чистопородном русском языке.
Так-что поставте свежую и всех багов что вы перечислили вы не увидите.
Ставится 8 быстрее чем 7. Дрова воспринимает любые, если железо не старше пяти лет.
Конечно система сыровата пока, но толк с неё будет.
Надо сразу понимать что система заточена под тач-скрин, или чтоб ещё понятней было - под планшетники. Мелко-мягкие попытались объединить ужа с ежом. Ибо я не как не представляю работу в фотошопе или в автокаде на планшете. Но вобще у них получилось. Очень мне не понравилось что там многое завязано на акке в мелко-мягких, но для 90% тех кто покупает планшеты это пофиг, ибо чмоки передать и плюсики поставить залайканым фоткам в соц-сетях, это не мешает.
Вобще система ничего, что-то улучшили из семёры. что-то добавили. Но мне видится что всё-таки надо делать для тачей отдельно, а для компов и ноутов - отдельно. Если самому поработать то с небольшими переделками и добавками система не хуже семёры.
"Реально долго" диск у меня лежал недели три. Enterprise руского нет до сих пор, я не поленился, перед инсталляцией и сходил "в гости" к мелкомягким еще раз, в надежде...Увы.
Особой "сырости" ОС не почуствовал. По подробнее бы, где вы ее нашли...А в том, что будет не хуже семеры - согласен полностью.
На 98-ом учился, ХР-шкой пользовался почти с десяток лет, год назад поставил 7-ку, почти привык - теперь 8!!!
Очень тяжело входить в подъезд, когда строители каждую неделю пробивают новый вход :)
Влад, собственные ощущения - сильно перепривыкается?
А если есть и не первая, то почему же вы от старой отвыкли? Да и вобще человечество вполне могло-бы привыкнуть за столько веков к лошади, не понятно зачем на машины с самолётами пересело.
Читайте - риторический.
Брюзжу. По давности изготовления.
А так - всё понимаю, но по.......ть - то хочется.
(не мне одному - полнолуние сказывается)
Вы правильно его поставили - не буду дублировать.
Ждём ответа от юзающих.
Меня бы, честно говря, и ХР сейчас бы еще устраивал, но.....
Активатор - увы пока не встречал
Не имею, до сего дня не требовалось.
Разница только в том, что это окончательный релиз.
"Каждая версия доступна на десяти языках: английский, французский, немецкий, итальянский, португальский, китайский (упрощенное письмо), китайский (традиционное письмо), корейский, японский и испанский."
Впрочем пофиг, лично мне нет разницы русский-английский, "для посмотреть".
---------
ИМХО освоение линукса белее целесообразно чем нового гемора от мелкомягких.