Прощай, Арефьев. БРСМ сокращают. Сдавай комп и Клаву на склад

Александр Класковский. 2.10.2012 г.

Легко угадать, какая тема вчера была главной в семьях 166 тысяч работников сферы госуправления Беларуси. Александр Лукашенко грозился сократить чиновничий аппарат на 25-30%. Наверное, у кого-то пропал аппетит, а кто-то залил стресс двойной дозой.



Отметим, что, по замыслу, речь идет не о банальном усекновении штатов. Прозвучало непривычное в устах главы белорусского государства слово «реформирование»
Комиссия Кобякова-Петкевич буде сокращать так: «Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих». 
Интересно - борьба с флеш-мобами - нужная функция ?
Хотя первый президент Беларуси завоевал кресло под флагом борьбы с бюрократической мафией, за эпоху правления Лукашенко многие казенные структуры, начиная от его собственной администрации, управления делами, службы охраны, сильно разрослись. Чего стоит КГК - совковое дублирование функций налоговых органов. 
Возьмем общественно-политическую сферу. Был возрожден комсомол № 2 — БРСМ. Лукашенко твердил о его переводе на самоокупаемость, но и поныне БРСМ финансируется из бюджета. Также по инициативе главы государства в штаты предприятий и организаций ввели должности идеологов — считай, тех же секретарей парткомов. 
Неужели наш Андрей, без которого мы не представляем себе жизни, лишится работы и Клавы ? Всем срочто писать письмо Петкевич !
Эти ветви безжизненны, их можно отпиливать безо всякого ущерба для общества (скорее напротив!). Но как признать фиаско госидеологии? И потом, кто будет выслеживать, искоренять крамолу на местах? 
Реструктуризация вкупе с масштабной приватизацией сделали бы большую часть этой армии надсмотрщиков ненужной: частник сам лучше знает, как вести дело.

Но Лукашенко — против «обвальной» приватизации. И причины здесь сугубо политические. Речь идет вновь-таки о сохранении власти. В государственном секторе народ более зависим. 
А почему так раздулись силовые структуры? Не потому ли, что недемократичному режиму требуется мощный аппарат подавления, репрессий? Нужно повсюду иметь глаза и уши спецслужб (даже на форумах, по стойкому убеждению массы интернавтов, сидят тролли в погонах). 

Ольгина. Измените профиль. Фото возьмите со служебного удостоверения.
По мнению политолога Казакевича, реорганизация аппарата может вызвать глухое недовольство, снизить степень лояльности чиновников, но при этом в нынешних условиях некий бунт на номенклатурном корабле нереален. 
По логике сначала следовало бы запустить реформы в сферах экономики и внутренней политики, а уж по ходу подгонять госаппарат под новую конфигурацию этих сфер. Но площадь-2010 нанесла Лукашенко тяжелую психологическую травму, и он, похоже, зарексяиграть в либерализацию. А потому он вынужденно ставит телегу впереди лошади. Анонсированная реформа органов власти очевидно сведется к банальному сокращению штатов. Да и это вряд ли удастся. Но кампании чисток и сокращения штатов практиковались еще со сталинских времен (любимых Ольгиной и Маркусом). И неизменно вместо каждой срубленной головы у бюрократической гидры отрастали две. Для эффективного сокращения госаппарата необходимо вначале сократить функции государственной власти в плане контроля над обществом. Иначе «аппарат снова раздуется. 
Поэтому миссия реформирования органов власти невыполнима. 
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2012/10/02/ic_articles_112_179423/