Тем, кто хочет вести цивилизованный бизнес, надо держаться от России подальше
Вот две истории, которые разделяет без малого век. Произошедшие в двух Россиях: России Сталинской и России Путинской. Между которыми казалось бы нет и не может быть ничего общего. А между двумя рассказваемыми ниже историями что-то общее есть? Или тоже – ну ничего?
Первая похожа на байку быль и многим известна. В двадцатые годы Советское Правительство послало писателя Корнея Чуковского в Финляндию, где в поселке Репино (в то время финском Куоккала) проживал еще дореволюционный приятель Корнея Ивановича Илья Ефимович Репин с важной патриотической миссией: уговорить великого русского художника уехать (по терминологии, принятой в СССР с 1917ого и по сей день, вернуться) в Советский Союз. По возвращении из командировки с правительственным заданием Корней Иванович доложил Советскому Правительству и Органам, пославшим его, что Илья Ефимович, живя в капиталистической Финляндии, душою и мыслями находится в Советской России. Каждый день думает о возвращении. О Родине грезит. Ставшей самой свободной в мире Советской Страной. Хочет вернуться. Однако не может этого сделать. Потому что ему необходимо сохранить Пенаты (дачу и сад) для Родины, которая рано или поздно Куоккалу несомненно освободит от финского гнёта. А также хранить картины, которые, пожелай он уехать в Советский Союз, фины нипочем не разрешат вывезти. Картины, являющиеся достоянием Великой Русской Культуры и ее культуронаследницы Советской Страны. То есть с радостью и всей душой Великий Русский Художник готов вернуться на Родину – но патриотизм и обстоятельства не позволяют.
Таков был результат компандировки Чуковского к Репину в том виде, в каком он был доложен правительству и ОГПУ. А вот как та же встреча Репина и Чуковского выглядела с другой стороны “бастиона”. В дневниках Репина, опубликованных на Западе, встреча с Чуковским охарактеризована такими словами – всего навсего четырьмя: “Приезжал Корней. Возвращаться отсоветовал”.
И вторая история. Произошедшая не далее как вчера. В Нью Йорке, на одной из конференций Юнеско. Гле за круглым столом я оказался рядом с американским экспертом по экономике. Являющимся (по его словам) среди многого и многого прочего консультантом Российского Правительства по инвестициям из Америки и Европы. Узнав, что мой родной язык русский (хотя и являюсь представителем США), первое, что сообщил собеседник, был рассказ о замечательном человеке, первом заместителе Генерального Директора Центробанка Российской Федерации Андрее Козлове.
С которым первая встреча по поводу организации широкомасштабных инвестиций в Россию из Америки и Европы прошла замечательно и конструктивно. Вторая еще теплее и конструктивнее. А третьей встречи с Козловым, на которую мой собеседник пришел в назначенный ранее час, день и минуту, не было. Потому что Козлова убили.
Такое вот начало беседы известного в международных деловых кругах человека со мной, знакомство с которым было не более чем в результате соседства за круглым столом (где мы оба что-то там говорили). А потом после небольшой паузы мой Уважаемый Собеседник перешел к свежим событиям. О которых никому еще не рассказывал, потому что всего лишь за день до этого прилетел в Нью Йорк из Москвы, по дороге (туда или обратно не уточнил) остановившись в Париже. Где вел переговоры об организации инвестиций в Российскую Федерацию с высокопоставленным представителем Российского Государства (фамилия была названа, но по понятным причинам не буду ее называть). Официальные переговоры прошли замечательно. После чего они вдвоем, без коллег и экскОрта, пошли в маленький ресторан отобедать (то что на Западе называют деловой ланч). Где этот образованнейший и милейший как человек Официальный Представитель России сказал моему собеседнику с глазу на глаз где-то между “вторым” и десертом): "Всем, кто хочет вести цивилизованный бизнес, надо держаться от России подальше. Потому что у нас нет и не может быть ни одного некоррумпированного чиновника включая меня. Не потому что у нас люди плохие, а потому что это система. Так и передайте всем, кто хочет инвестировать деньги в Российскую Федерацию. Только те, кто готовы на криминальные отношения, могут работать и заработать в нашей стране. Но таких ведь тоже немало?"
Такой вот ошарашивший моего собеседника разговор – который и меня ошарашил. Между прочим, если задуматься, не только честный, но также и прагматичный, и деловой. То есть в интересах России. Чтобы не привлекать тех, кто не нужен. А потом, потеряв деньги, будет на Родину клеветать.
Ну и как? Видите ли Вы что нибудь общее между двумя рассказанными мною историями: одной старой общеизвестной а другой свежей, как вынутый из печи пирожок? Находясь под впечатленьем которой, проснумшись наутро, перед тем, как заниматься делами, написал эту страничку.
Юрий Магаршак президент международного комитета интеллектуального сотрудничества
Комментарии
Комментарий удален модератором