ХОМО СОВЕТИКУС перестраивается (глазами журнала "КРОКОДИЛ")
"Сядь, мой малыш, рядышком - я расскажу тебе сказку о прекрасной стране, которой больше нет на свете. О великой и прекрасной стране, в которой люди жили свободно и счастливо, никто не голодал, не было бедных. О стране, в которой у детей были прекрасные игрушки, детские сады и летние лагеря, новые школы и детские дворцы. О замечательной стране, где все взрослые честно трудились для общего блага, а у стариков была достойная старость. О стране, где бесплатно учили лучшие учителя и лечили лучшие доктора, где у каждого ребёнка была возможность вырасти, выучиться, стать космонавтом и полететь к звёздам..." - ну, и так далее. Думаю, текст этой, присыпанной сахарной пудрой, блевотины про "прекрасную страну СССР" многим из вас, друзья, уже попадался на глаза в Сети. Скажу честно: когда я прочёл всё это, то часа полтора не мог успокоиться - Я ПЛАКАЛЪ от смеха!
© Роман Днепровский
"...Советский Союз в своей внешней политике подобен богу Амуру: гол как сокол, вооружён до зубов и ко всем подряд лезет со своей любовью"
(анекдот советских времён)
А давайте, на самом деле, вспомним это самое "прекрасное далёко", которого - слава Богу! - формально уже лет двадцать, как нет больше. Давайте вспомним, как нам всем там жилось-выживалось. Сегодня я хочу пригласить вас в небольшую иллюстрированную экскурсию по стране победившего социализма, в которой "у всех всё было".
"Всех много, а всего - мало!"
(шутка позднесоветского времени)
"Юмористический" сатирический журнал под названием "Крокодил"... Издавалось это убожество сатиры почти все семьдесят с копейками лет советской истории, а в первой половине девяностых благополучно почило. Почему? Подробнее об этом я расскажу как-нибудь в другой раз, а если коротко - просто, журнал стал никому не нужен и не интересен. Трудно, согласитесь, сохранить читательское уважение к изданию, которое, позиционируя себя юмористическим, каждую карикатуру, анекдот, фельетон или статью "согласовывает" с "вышестоящими товарищами. Соответственно, и анекдоты, и карикатуры, и фельетоны в "Крокодиле" были самого примитивного качества...
Но, вот, примерно с 1987 года, когда в Большом Коммунальном Совецком Социалистическом Свинарнике приключилась "вторая оттепель", и прессе высочайше разрешили демонстрировать "оскал на власть", в "Крокодиле" стали появляться карикатуры, изображавшие жизнь советского общества примерно такой, какой она и была в действительности.
Несколько лет назад директор Института прикладной физики ИГУ Леонид Евгеньевич Соболев подарил мне комплект журналов "Крокодил" того времени, бесцельно валявшийся на кафедре (за что профессору Соболеву большое спасибо!), и я решил опубликовать подборку "крокодильских" карикатур о "счастливой советской жизни". Если тема окажется интересной, то в дальнейшем буду выкладывать такие тематические подборки. А пока - приступаем к просмотру!
Для начала - на тему "товарного и продовольственного изобилия" и "отсутствия голодных" в Совке:











Вот, кстати, карикатурка на "поганую бездуховную молодёжь", которая "смотрит на мир через призму вещизма" и "поклоняется американским джинсам".
Принадлежа к поколению "поганой бездуховной молодёжи" 80-х - начала 90-х прошлого века, свидетельствую: да, мечтали о настоящих американских джинсах. Потому что уродливые изделия советской швейной промышленности носить было просто немыслимо!





Да, кстати! В Сысысысэр же "не было теневой экономики! Это же выдумки русофобов-антисоветчиков":



Ну, и ещё немного карикатур на "смежные темы":
Как известно, это только при "проклятом ельцинско-путинском режиме" в России разрослась бюрократия - а в "великом-могучем" советком союзе её, конечно же, не было! Рисунок из номера за 1987 год:
И медицина в Совке была "на высоте", что и говорить! А главное - бесплатная! И, конечно же, очень качественная. И никаких таких безобразиев там не было, и быть не могло! А эти карикатуры нарисовали, конечно же, агенты ЦРУ по заданию Госдепа и сионистов:

И наука в Сысысысэр тоже была - ОГО-ГО! И врёте вы всё, имперьялисты проклятыя, рассказывая, будто учёных заставляли в добровольно-принудительном порядке заниматься низкоквалифицированным трудом на уборке колхозного урожая ради выполнения Продовольственной Программы! Ну не было этого:
И никакого такого криминального разгула и хулиганства в советкой стране тоже не было! А за порядком на улицах городов и посёлков следила храбрая советская милицЫя и её добровольные помощники - задорные ребята-комсомольцы, члены Добровольных Народных Дружин:
Так что, в советском-то союзе всё в ажуре было! Под знаменем марксизьма-ленинизьма, под мудрым руководством коммунистической партии и её ленинского центрального комитета советский народ уверенной поступью двигался навстречу новым свершениям и победам! И, наконец, дошёл:

"Я другой такой страны не знаю, Где ТАК..."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Когда ездил в командировки или вообще по делам, в простых заведенях общепита, к смеху товарищей, ел манную кашу. Да, с комочками, да, с жиденьким молочком (оно не могло быть несвежим - иначе сворачивлось, гадина!), но это экономичное блюдо не могло причинить ущерб организму.)))
Хороший пост, так сказать - поклеп на советское прошлое самим прошлым..)))
А вот мне все же приятней "сдохнуть" среди изобилия,чем от голодного существования.
Сейчас голодающие на улицах не валяются.
Красные в продаже были чаще всего полугнилыми.
- Черная смородина.
- А почему она красная?
- Потому что - зеленая!
Получается ничуть не хуже. Если бы не был таким ленивым, мог бы наладить серийное производство.
:-)
Товарищи в моразме.
Память выбило и ничего ее назад не вернет.
И не надейтесь, буржуй Роберт!: ))
Что может быть объективнее чем то, над чем люди смеялись тогда?
Болезнь, называющаяся старческим склерозом, это когда всего за 20 лет человек забывает как паршиво мы тогда жили и как практически все хотели избавиться от того строя.
Впрочем если у вас нет совести и вы распространяете бредни и счастливой жизни всего народа при советской власти - значит в те времена вы были у кормушку вместе с теми 3% населения кому хорошо жилось.
Только и всего.
Где и кем вы работали в Советском Союзе?
Я вам этот вопрос задавал уже несколько раз и вы всегда от него уходили.
Так что идите себе с богом - ревнитель совка.
Вы ещё маленький были и не помните, каково оно было.
С людьми, которые верят в сказки не вижу смысла разговаривать.
Повзрослеете-заходите.
Без сопливых, которые тогда не жили не не знают, каково оно было.
Комментарий удален модератором
Envelhecer.pps
номер: 5730562, размер: 1.8 Мб, размещён: 2011-12-17
Адрес файла:
http://webfile.ru/5730562
Кстати, эту презентацию сделали три "х.ра": бразилец, китаец и русский.
Не обращайте внимания на их демагогию - им ничего нельзя растолковать потому, что они лучше нас знают пороки той системы, поскольку были её привилегированной частью.
Потому и корчатся от бешенства, что когда-то безгласный рабочий скот вчера пнул их под сраку, а сегодня не даёт им врать. :)))
Комментарий удален модератором
Что там пили советские менты - не знаю, а вот в городах предложить выпить самогона было не прилично... И только при Горбачёве самогонка пришла в города в массовом порядке.
Комментарий удален модератором
Еще - для того, чтобы как можно больше людей вылечились от последствий коммунистической "лоботомии" (и в переносном, и в прямом смысле слова).
Еще для того, чтобы приблизить день, когда Россия (как правопреемница СССР) официально поставит точку в "Деле о преступлениях коммунизма", и проведет наконец полную дезинфекцию страны от опасной для нормальной жизни коммунистической бациллы, от такой идеологии, которая ведет человечество в ад.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Осмелюсь спросить - кто такие американские колонизаторы? Британцы? Ирландцы, Французы? Испанцы? Русские?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неинтересно.