ОБСЕ жаждет горящих выборов

 

По крайней мере, именно к такому умозаключению приходишь, ознакомившись с заявлениями и высказываниями представителей ОБСЕ в Беларуси. Операция «выборы» позорно провалилась, не предоставив миру ожидаемых волнений, демонстраций и митингов.

 

Не получив желаемых и так хорошо проплаченных Западом результатов, от деятельности «кандидатов» оппозиционного толка, БДИПЧ ОБСЕ надеется раздуть затухающие угольки «народного недовольства» и предать событиям собственную точку зрения. Надо быть готовыми к тому, что официальный Минск в очередной раз обвинят в нарушениях, нелегитимности выборов, предвзятости – проще говоря, в отсутствии «демократии» в исконно западном понимании этого слова.

 

Впрочем, всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. Но ОБСЕ, ЕС и США упорно считают, что эти «котята» должны быть одной масти. А потому заявление Маттео Мекаччи о том, что «у граждан должна быть возможность свободно выбирать, не опасаясь тюрьмы» может вызвать только улыбку.

 

Так и вижу, как у избирательных участков на радость «демократической» Европе будут стоять автозаки, чтобы незамедлительно вывезти всех тех, кто пришел свободно выбирать. Удивительно, что господин Мекаччи не высказал предположение, что за подобное проявление свободы в стране «диктатуры» грозит смертная казнь.

 

Вообще, похоже, тема свободы и ее отсутствия является любимой и возможно единственно доступной для координатора миссии. Не будучи оригинальным (а эта черта присуща всем западным политикам, когда они рассуждают о Беларуси), он высказал сожаление обо всех тех, кто находится в тюрьме и кому он не может пожать «мужественные руки». Правда, позже он уточнил, что речь шла только о «политзаключенных». Данное заявление годится и в пир и в мир.

 

Самое забавное, что у мирового прогрессивного и демократического сообщества, похоже, остался только этот затасканный лозунг. Вроде наших доморощенных пятиколонцев, с их призывом «долой лысую резину», «демократы» вторят «свободу VIPуголовникам». Хорошо бы, чтоб хоть с количеством этих вымышленных Западом и оппозицией персонажей, разобрались! Пятая колонна кричит, что их 15, Клинтон утверждает, что больше 50, Эштон убеждена, что их больше 10.000. Однако, что-то мне подсказывает, что нужны они Западу ровно до тех пор, пока сидят на нарах. В свой свободный демократический мир они их запускать не собираются, там своих хватает. Но напомнить о них (ведь надо же что-нибудь сказать) – это дело хорошее.

Подозреваю, что за это идет отдельная оплата, прямо как у Петросяна со шпингалетами.

 

А что делать! Оппозиция, как и прежде надежд «демократического» сообщества не оправдала. Сколько средств было вбухано и все зря. Один только фонд Евразия из «дружественных» нам США финансирует и покровительствует таким организациям как: «Правозащитный центр «Весна», Центр «Супольнасць», ПОО «Фонд им. Л.Сапеги», РОО «Белорусская ассоциация журналистов», «Народная Воля» и многим другим, стремящимся одемократизироваться, политическим группировкам.

 

США и их западные союзники априори причисляют себя к «отличникам», а неугодным Госдепартаменту государствам приписываются грубые и массовые нарушения прав человека с угрозами санкций и разнообразных эмбарго. Правда, в случае с Беларусью «демократы» явно не на ту лошадку поставили.

 

Надежды на то, что выборы пройдут в соответствии с «демократическими стандартами», к коим привыкли «миссионеры» от ОБСЕ, нет абсолютно никакой. Потому как известно, что избирательные компании в «цивилизованных демократических странах» проходят в других условиях, разумеется «легитимных».

 

К примеру, необходимо, чтобы, несмотря на введенное в стране накануне выборов чрезвычайное положение, не обошлось без инцидентов: в Бенгази, например, был подбит вертолет, перевозивший избирательные бюллетени. В ряде городов имели место погромы и поджоги мест для голосования. По соображениям безопасности в стране так и не открылись порядка 100 из более 1,5 тысячи избирательных участков.

 

Кроме этого, накануне выборов из-за «демократических» действий разгулявшихся повстанцев была приостановлена деятельность трех нефтеперерабатывающих заводов, а в Триполи боевики оппозиции атаковали местные отделения избирательной комиссии, в ходе штурма была уничтожена вся подготовленная к проведению выборов документация офисов.

 

И как результат: ООН, США, ЕС, ОБСЕ и НАТО горячо приветствовали такие итоги «первых свободных выборов» в Ливии! А само голосование было квалифицировано как: «легитимное, всенародное, свободное и демократическое».

 

С подобной избирательной кампанией, соответствующей международным стандартам, имеющей столь «демократические» масштабы, нашей стране явно не справиться. Ну и как по Вашему, сможет ли Запад подобные выборы, которые наблюдательная миссия ОБСЕ обозвала «незаметными» по достоинству оценить?