Портрет из лагеря.

Мама нашей однокурсницы работала мед.сестрой в лагере заключённых больных туберкулёзом.(в Коми Асср).Скорее всего у них была 58 ст.(без права переписки).Наша подруга привозила пачки писем без конвертов.Небольшие , помятые листки бумаги.на которых кроме адреса помещалось совсем немного текста. Иногда в письма были вложены портреты нарисованные карандашом.
Один портрет случайно сохранился, мы не заметили, из какого письма он выпал под стол.Выбросить- не поднялась рука.В правом нижнем углу надпись:А Андреев 50г. Так обычно художники подписывают свои работы
Всей комнатой мы садились ближе к свету.На другой стороне улицы в старинном особняке мужчина лет 30 (очень старый по нашим меркам) у раскрытого окна проигрывал на патефоне пластинки. Модную «О, голубка моя» К. Шульженко мы уже выучили наизусть и просили запрещённых : В.Козина, П. Лещенко, И. Юрьеву. Он рисковал, но выполнял наши заявки. Если окно было закрыто-снимали со стены зеркало и пускали зайчика в его комнату.
Мы вкладывали письма в купленные на стипендию конверты,наклеивали марки., надписывали адреса и опускали письма в почтовые ящики в разных концах города.
Время было сложное. Игра с письмами- опасной. Но в 15 лет-все смелые(и глупые).
Уже после смерти Сталина нам переслали в подарок шкатулку.Изящный деревянный ящичек вишнёвого цвета, с отполированной вручную крышкой, был изготовлен по старинным образцам и предназначался для хранения бальных перчаток.Мы хранили в ней портрет незнакомца и даже придумали ему имя и биографию
Жизнь закручивает сюжеты покруче,чем в сериалах.Недавно получила очередное письмо от однокурсницы (жили в одной комнате).Она после выпуска несколько лет работала в полевой геологической партии.Объездила разные места:Рязанскую, Владимирскую, Пермскую области,работали на реках Кама,Лемью,Печора..Так вот на Печоре они (геологи) жили в домике в бывшем лагере для заключённых.Она вспоминает в письме, как мы рассылали родственникам заключённых письма ,и спросила ,сохранился ли портрет.Он сохранился у меня в старых фотографиях и я решила его опубликовать.А вдруг этого парня ещё помнят?Чего только не случается в жизни.
Комментарии
Спасибо за помощь зэкам, Люда!
У меня после мужа сохранилось несколько номеров лагерной газеты.
http://www.youtube.com/watch?v=1L0C9aX6_wQ&feature=related
Я сохранил весь архив своих родителей, разобрался в генеалогии, моя дочь достала расстрельное дело отца моей жены, объездил и записал на плёнку воспоминания всех родственников и обобщил это в компьютерных дисках. Эти диски передал своим детям и родственникам. Может быть кому-то они будут интересны.
А вдруг - и правда - у этой истории будет продолжение?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я надеюсь, такого (такой тотальной идеологической обработки) больше не повторится. Ведь теперь всё-таки есть интернет!
лать Попробую ещё раз http://gidepark.ru/user/437204084/content/1592777