Понятие заповеди.

На модерации Отложенный

- На наш мир, на всё творение воздействуют определенные управляющие силы, действующие по строго установленным законам, которые установлены Творцом всей вселенной.

 

«Я создал землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я (евр. повелел, приказал).» (Ис.45:12)

 

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел (евр. заповедал, приказал), - и явилось (евр. устанавливать, быть поставленным).» (Пс.32:6-9)

 

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки (греч. система мира, вселенная) сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси (греч. сущность, реальность, основа) Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,» (Евр.1:1-3)

 

- Мы их не знаем в полноте, мы можем предполагать, что всё мироздание управляется.

- Отчасти мы постигаем эти законы в тех рамках, в которых в состоянии постичь.

- Даже из простого изучения законов мы видим, что все они строго логические, обусловленные и взаимосвязанные.

 

 

«Дивно (евр. недосягаемо) гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые. Ибо снегу Он говорит: будь на земле; равно мелкий дождь и большой дождь в Его власти (евр. сила). Он полагает печать (евр. утверждает, запечатывает) на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело (евр. действие, работа) Его. Тогда зверь уходит в убежище и остается в своих логовищах. От юга (евр. внутренняя комната, внутренность) приходит буря, от севера - стужа. От дуновения Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается. Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его, и они направляются по намерениям Его, чтоб исполнить то, что Он повелит им на лице обитаемой земли. Он повелевает им идти или для наказания, или в благоволение, или для помилования. Внимай сему, Иов; стой и разумевай чудные дела Божии. Знаешь ли, как Бог располагает ими и повелевает свету блистать из облака Своего? Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании? Как нагревается твоя одежда, когда Он успокаивает землю от юга? Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало? Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить. Будет ли возвещено Ему, что я говорю? Сказал ли кто, что сказанное доносится Ему? Теперь не видно яркого света в облаках, но пронесется ветер и расчистит их. Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие. Вседержитель! мы не постигаем (евр. обнаружить, случайно встречать) Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» (Иов.37:5-24)

 

- Ранее, законы Ньютона казались нам достаточными, но со временем стало очевидно, что они являются частными законами, более общие законы, это законы Эйнштейна.

- Теперь же, мы видим, что и законы Эйнштейна являются частными, а более общие, это законы Квантовой Механики, а далее идут Духовные законы, и так далее...

 

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы (греч. законы, уставы, постановления) Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.» (Рим.11:33-36)

 

- Примечательно, что представители всего творения действуют в силу своего предназначения и никогда не ошибаются.

- Ни растение, ни животное не ошибаются, так как внутри себя имеют программу, задачу, закон творения, и это запускает их и руководит ими без всяких проблем.

 

1. Новорожденный жеребёнок прекрасно существует в этом мире, он уже знает, что можно кушать, что нельзя, где ему плохо, где хорошо. Один-два дня – и он уже свободно ходит и ориентируется в окружающем пространстве. Но он и не развивается: каким он родился, на том же уровне он и существует до конца своей жизни.

 

2. Единственный, кто ошибается, это человек. Он рождается маленьким и совершенно беспомощным. Но ни родители, ни общество не знают всех законов Творца, поэтому они не могут восполнить ему это.

 

3. То есть человек изначально находится в ущербном состоянии. Ему не хватает внутренних четких законов поведения и наставления в Истине Божией для того, чтобы не ошибаться. Эти внутренние законы жизни он должен обрести сам.

 

4. Откуда же он их возьмет? Надо обратиться к Тому, кто всё создал и установил законы и принципы.

 

- Если бы мы знали все эти законы, принципы и закономерности, то нам, находящимся в этом мире, было бы легко.

 

«…Боже отцев наших… сотворивший небо и землю со всем благолепием их, связавший море словом повеления Твоего, заключивший бездну и запечатавший ее страшным и славным именем Твоим, которого все боятся, и трепещут от лица силы Твоея… Тебя славят все силы небесные, и Твоя слава во веки веков. Аминь.» (2Пар.36:24)

 

- Господь призывает нас изучить все правила и закономерности нашего мира, и мира духовного, которые действуют здесь и жить по этим установленным законам.

 

1. Таким образом, мы будем действовать правильно, так как установил Создатель Вселенной – наш Господь Иисус Христос и мы обретем спасение, вечное существование и наша жизнь станет счастливой, удобной и безопасной.

 

2. Только человек ошибается и нуждается в исправлении себя. Это, с одной стороны, толкает его к развитию, но проблема в том, что он не знает, в какую сторону его направить. И поэтому в течение своей жизни человек только набивает шишки.

 

- Законы природы, которые установил Творец вокруг нас, очень простые.

- Существует всего лишь один Главный Закон творения, который называется Царским Законом или Законом Любви к ближнему:

 

«Иисус сказал ему: возлюби (греч. заботься, испытывай привязанность, находи удовольствие) Господа Бога твоего всем (греч. целым) сердцем (греч. источник мыслей, воли, желаний, чувств) твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая (греч. прежняя, начальная, основная) и наибольшая заповедь (греч. закон, устав, принцип); вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается (греч. висеть, зависеть) весь закон и пророки.» (Мф.22:37-40),

 

«Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо (греч. успешно) делаете (греч. творите, совершаете).» (Иак.2:8). 

 

- Внутри человека сосредоточие греховных, себялюбивых желаний и низменных установок, которые в конечном счете, ведут человека к несчастью, страданиям и вечному проклятию – и все это необходимо исправить на противоположное – любовь и милосердие. 

 

«Далее сказал: исходящее из человека оскверняет (греч. делает нечистым) человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.» (Мр.7:20-23)

 

- Очевидно, что с каждым поколением, с каждым годом человечество становится все более несчастным, жестоким и неуравновешенным.

- Это происходит потому, что люди всё дальше отходят от Божьего принципа любви.

- И, как следствие, гордыня и эгоизм постоянно растет, а мы ничего не предпринимаем, не идём за исцелением и не хотим исполнять Закон Царский и Его заповеди.

 

«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины (греч. завершение, окончание) века (греч. обычаев и системы этого мира)? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил (греч. не сбил с пути, не увёл в сторону) вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах (греч. сражения, споры, ссоры, распри, любое проявление враждебности) и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало (греч. основание, происхождение) болезней (греч. мучений, терзаний). Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы (греч. гнушаться, питать отвращение) всеми народами за имя (греч. природа, характер, качества) Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине (греч. вследствие, с помощью) умножения (греч. увеличения, размножения) беззакония (греч. нарушение и преступление закона, непослушания, нечестие), во многих охладеет любовь (любовь к ближнему, привязанность);» (Мф.24:3-12)

 

- Но зачем идти «против рожна»? Зачем добровольно погружаться в горе, страдания и несчастье из-за бунта против Творца и попирания Его принципов, законов, заповедей.

 

«Хранящий заповедь (евр. указ, закон, постановление) хранит душу (евр. жизнь, личность)свою, а нерадящий (евр. пренебрегающий) о путях (евр. обыкновение, поведение) своих погибнет.» (Пр.19:16)

 

- Но посредством Своего Слова Господь Иисус хранит Своих детей от ударов судьбы, от любого рода зла. Он зовёт тебя и каждого человека:

 

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.» (Ис.55:1-3)

 

«Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу (евр. донесу, извещу, сообщу) тебе великое и недоступное (евр. то, что является невозможным), чего ты не знаешь (евр. что не открыто, не является познанным).» (Иер.33:2,3)

 

«Придите (греч. сюда!, давайте сюда!) ко Мне все (греч. всякий, весь+целый) труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь (греч. усвоить, приучаться) от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф.11:28-30)

 

- И Законы Творца не непостижимы, они доступны, понятны и приготовлены к тому, что бы творение приняло их на вооружение и для практического повседневного использования.

 

«с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею. Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" но весьма (евр. чрезвычайно, безмерно) близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.» (Вт.30:9-15)

 

«А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать (греч. соглашаться, открыто признавать, воздавать хвалу) Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,» (Рим.10:6-9)

 

«Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.» (1Ин.5:2,3)

 

- Когда человек принимает решение вникнуть в Закон Совершенный, то он получает от Господа Бога просимое желание к этому, мудрость в постижении и последующее органическое изменение себя под действием законов Творца Вселенной.

 

«Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.» (Иак.1:25)

 

- Тогда человек осознано переживает Бога в своей жизни, чувствует себя частью творения Божьего и видит, что Единственно правильный путь – это путь постижения и принятия заповедей Господа и, как следствие, преображения в Его образ и по Его воле.

 

«Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (Рим.7:12)

 

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Пс.18:8-15)

 

«Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое; от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня. Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.» (Пс.118:97-105)

 

- А там, где есть отвержение этого принципа и, как следствие, ненависть, вражда и горе, там люди имеют только мучение и страшное ожидание Cуда Бога Всемогущего.

 

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.» (Евр.10:24-27)

 

- Чем ближе ищущий человек приближается к Создателю Богу Всевышнему, он всё чётче и яснее видит, что в принципе все заповеди умещаются в одну – это Заповедь Любви, то есть, что бы направление любой мысли и любого действия человека было направлено не на себя, а на благо ближнего.

 

- Человек сталкивается с тем, что весь сотворённый духовный мир, всё материальное мироздание существует и функционирует ИМЕННО по этому принципу любви к ближнему.

 

- Таким образом, мы будем угодны Создателю, спасены от вечного осуждения и окажемся в прекрасном состоянии, в состоянии вечности и совершенства.