Обреченность капитализма

   Власть, при капитализме контролирующая так называемые независимые ЦБ работает на подряде у крупного капитала.

"...выясним, кому принадлежит партия власти «Единая Россия» в Норильске? Один из норильских партфункционеров этой партии, как-то сказал по этому поводу, - «кто доминирует на территории, тому и подчинена партия власти»."

Поэтому, чтобы оставаться у власти, партфункционеры вынуждены способствовать усилению эксплуатации трудящихся.

   Если раньше - до первой мировой войны, монополизирующийся капитал ковал своего могильщика - пролетариат всеми имеющимися способами, то теперь алгоритм изменился. Нынешний капиталист прекрасно понимает, что поляризация эксплуататорского класса и пролетарского класса опасна и ведет к революции - на примере СССР это хорошо усвоено. И тогда пролетариаты был предложен кредит! Пролетариату предложено жить как богатым, но в кредит. Одним выстрелом охотник убил двух зайцев - устранил классовую поляризацию - теперь у каждого бедняка с кредитом есть шанс - стать богатым бизнесменом, примкнув к капиталистам в эксплуатации себе подобных. Во-вторых, выросло потребление. Чтобы ничего не мешало жить, доллар спешно был отвязан от золота, которое больше не являлось эквивалентом блага. Иконой стал доллар!

   Подкупив бедноту кредитом и красивой жизнью паразитирования на либеральной идее, капитал устроил юморное шоу, наблюдая, как беднота с радостью навьючивала на себя удавку кредитов, и не заметил, как пришел кризис долгов. Всем в мире захотелось стать спекулянтами, а не производить блага, что и привело к обилию денег и стремительно исчезающему качеству благ скорее напоминающих суррогат благ, чем сами блага. Что бы создать иллюзию кредитного рая капиталисты, печатая ни чем не обеспеченный доллар, но не спешили повышать цены на реальный продукт, просто снижая его качество. Качество падало на все, начиная с хлеба и кончая обучением в школах. Для того чтобы накормить охлос произвели ГМО, а для того чтобы охлос не скучал без зрелищ - создали персональные компы, сети и игры, а потом сотовые и планшеты, а для более преуспевающего охлоса - квартирки и машинки. Но все это больше напоминает мусор, чем блага. Дорогой внедорожник врезающейся в обычную маршрутку, сгорает как коробок спичек, а в первичной недвижке в некоторых домах, по отзывам покупателей "ни одной ровной стены". Но пипл хавает!

   В какой-то момент качество мирового продукта стало таким низким, что его смогли производить самые отсталые народы. Это привело к ускоренной деградации и производства и спроса. Деградация коснулась и отношения власти к народу. Презрение власти по отношению к своему народу не знает границ. “Жители Домодедова ранее уже выступали против строительства новой трассы. Так, в 2007 году был проведен референдум, на котором против создания платной дороги высказались почти 100% жителей. Тем не менее, строительство началось уже через два года”.

   Параллельно с этими качественными изменениями новый капитализм породил новую поляризацию внутри себя. Узкая специализация по секторам рынка условно поделила бизнес на финансовый, имеющий в основном отношение к эквиваленту благ и сектор производящий реальные блага и услуги.

У этих двух видов бизнеса принципиально разные интересы в отношении денег – одним выгодно их удешевление другим выгодно их удорожание. И как бы они не пытались сотрудничать, это не сможет устранить этот конфликт интересов. Поляризация капитала внутри группы контролирующей капитал создаст условия невозможности существования капитализма - “верхи не смогут жить по-старому”. Закон об обязательно диверсификации капитала между деньгами и реальными производствами благ, что бы быть эффективным должен быть всемирным. Его просто не успеют создать. Как и закон о повышенном налогообложении спекуляции.

   Таким образом, как бы капитализм не реструктуризировался, он всегда остается строем эксплуататоров, которые живут за счет необоснованной асоциальной эксплуатации трудящихся с постоянным усилением эксплуатации.

     Один из современных инструментов усиления эксплуатации это глобальный рынок торговли ЦБ - суррогатами эквивалента благ и его производными. Как и раньше, так и сейчас основой обогащения представителей финансового капитала является ссудный процент, но сейчас круг производных инструментов значительно расширился. Вместо сотрудничества в предприятии, при котором участники предприятия делят прибыль, полученную от своего труда и начальных вложений, основным инструментом генерации прибыли стала степень доверия. Теперь банковский капитал получает прибыль на колебаниях степени доверия к заемщику. Финансовый капитал пытается удерживать степень доверия на оптимальном уровне постоянно тестируя его на предмет оптимального соотношения риска и прибыли. По сути, тестируется состояние рынков.
  Внутри финансового капитала возникла поляризация между долгосрочным крупным инвестиционным капиталом и сравнительно небольшим, но подвижным спекулятивным. Спекулянты заинтересованы в постоянном изменении доверия к рыночным инструментам, а инвесторы заинтересованы в противоположном - стабильном рынке минимального риска.
   И те и другие используют принцип паразитирования на инструментах ограниченного доверия к заемщику. Но поляризация их интересов к тому же порождает неравномерность денежного предложения на рынках и усложняет планирование предприятий реального сектора.

   Само по себе доверие определяет величину ссудного процента. Поэтому финансовый капитал заинтересован в расширении сделок с инструментами доверия – ценными бумагами и не заинтересован в предприятиях, где расчет ведется в основном в деньгах. Поэтому открыть предприятие по производству реальных благ в России труднее, чем стать трейдером на ММВБ. В погоне за прибылью финансовый капитал стремится откачать из системы деньги и запустить в систему суррогат денег – ценные бумаги, что бы получать ссудный процент. Миллионы удачливых и не очень торгашей ежесекундно с помощью торговых роботов откачивают из реального сектора деньги заставляя ЦБанк включать станок и тем самым способствовать обогащению и без того богатых поскольку деньги тянутся к деньгам. Но каждый рубль, потраченный, не производящими блага, трейдером и другим сотрудником системы распределения благ на себя любимого должен кто-то отработать в реальном секторе. Поэтому недостаток в реальном секторе будет только увеличиваться и когда бизнес будет свернут до определенной степени, капитализм перестанет существовать как система. Причем, поскольку взаимопроникновение бизнеса между странами велико и только усиливается, то капитализм прекратит свое существование во всем мире одновременно.