Нобелевский комитет разберется
10 июля этого года тот самый Хамовнический районный суд отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». ОЗПП требовало прекратить осуществление противоправных действий, а именно – осуществление торговли с нарушением закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55. Фактически здание Храма Христа Спасителя превращено в многофункциональный бизнес-центр, где соседствуют офисы полутора десятков коммерческих фирм, автомойка, шиномонтаж, автосервис, химчистка, столовая, торговые павильоны и лавки. Наибольшее количество нарушений было выявлено в церковных лавках, принадлежащих Подворье Патриарха Московского и всея Руси, поэтому иск был предъявлен к этому ответчику, где не используются кассовые аппараты, нет книги отзывов и предложений, ценников, вывесок, уголка потребителя. По результатам проверки составлен акт и сделана видеозапись.
В суде вполне ожидаемо вместо предусмотренной законом процедуры равного и состязательного процесса была проведена спецоперация по ускоренному отклонению иска. Фактически суд решал две задачи: 1. В пожарном режиме рассмотреть иск до начала процесса надо Pussy Riot, чтобы не допустить двух скандальных процессов в одно время; 2. Найти любые подходящие обоснования для отклонения исковых требований. Если с первой задачей суд справился путем многочисленных процессуальных нарушений, то со второй произошел казус. Формулировки мотивировочной части решения о том, что Подворье Патриарха Московского и всея Руси в церковных лавках ведет не торговлю сувенирами, ювелирными изделиями и ширпотребом, а распространяет эти предметы безвозмездно, но в обмен на денежные пожертвования в рекомендованном размере, вызвало бурное обсуждение, лейтмотивом которого является выражение: «совсем стыд потеряли».
Сегодня ОЗПП это решение суда обжаловало.
Но если вышестоящие судебные инстанции данное решение не отменят, а это несмотря на его абсурдность, вполне может произойти, то сложится интересная ситуация. Для Подворья Патриарха Московского и Всея Руси особый правовой режим, позволяющийнарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности. Подобного рода прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут регистрировать и использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов и гражданско-правовой ответственности за нарушение прав потребителей при осуществлении торговли через лавки, павильоны, магазины, оформленные как ее подразделения.
Подобного рода трактовка правоотношений, возникающих между посетителями храма, приобретающими товары в церковной лавке, и религиозной организаций ставшая общепринятой, затронет интересы миллионов прихожан, простых посетителей, а также туристов. Тогда все они обязаны уплачивать подоходный налог (НДФЛ). Если подарок получен физическим лицом – налоговым резидентом РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 13%. Не облагается НДФЛ стоимость подарка в пределах 4000 руб. за налоговый период. В общем, следуя принципу, что с абсурдом в наших условиях можно бороться только доведя его до крайней степени, ОЗПП выдвинуло двух соавторов открытия новой формы товарообмена, совершенного в Хамовническом суде на Нобелевскую премию по экономике. Прошу поддержать.
Комментарии