Энергетики хотят сделать жильцов уголовно ответственными за долги УК
На модерации
Отложенный
Представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением. По экспертным оценкам энергетики к середине 2012 года недополучили более 200 миллиардов рублей. Поставщики электроэнергии и газа, в компании с премьер-министром, решили не учитывать данные статистики о том, что в среднем по РФ (за исключением северного Кавказа) 98% населения исправно оплачивают коммунальные счета, а задолженность накапливается на уровне управляющих компаний. Вместо мер по обузданию рынка УК премьер и энергетики предложили жильцов сделать коллективно ответственными за долги УК. То есть – владельцам квартир будет грозить до двух лет лишения свободы и выселение за финансовые махинации посредников.
Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости». Премьер-министр оценил объем долгов населения перед поставщиками электроэнергии и газа в 100 миллиардов рублей. Гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис (эта компания взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии), цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18-20%, превысив 200 миллиардов рублей.
Первыми идею ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ высказали энергетики: представители 17 крупнейших энергокомпаний страны («Мечел-энерго», «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго» и другие) составили пакет поправок в законодательство. Поправки не решают проблему контроля деятельности управляющих компаний, которые, по статистике российских муниципалитетов, являются основными виновниками задолженности перед поставщиками энергии. По данным городских служб различных регионов РФ, 98% населения в срок оплачивает коммунальные услуги. Тогда как долги перед энергетиками продолжат расти.
Попытки муниципальных властей установить контроль над деятельностью управляющих компаний нередко заканчиваются плачевно для самих властей. Характерный пример – судьба мэра Сергиевого Посада Евгения Душко. После попыток принудительно регулировать денежные потоки в сфере ЖКХ, его расстреляли в собственной машине.
Не так и важно – действительно Душко пытался разобраться в финансовых махинациях в городском ЖКХ, или просто хотел перестроить эти (и некоторые другие) схемы в свою пользу, как предположили некоторые СМИ. Важен факт – как только градоначальник попытался вмешаться в дела коммунальных посредников – градоначальника не стало
На федеральном уровне правительство и сами энергетики также не решились попытаться повлиять системно на деятельность посредников в сфере ЖКХ. Вместо этого пакет поправок от энергетиков предполагает, что собственники недвижимости будут нести коллективную и солидарную ответственность за действия посредников – управляющих компаний. То есть –уголовно отвечать будут не только УК, но и жильцы, чьими платежами УК распоряжаются.
Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Санкции будут распространяться и на УК/ТСЖ, и на владельцев и арендаторов недвижимости.
Этой нормы авторам поправок показалось мало. Коллективный разум энергетиков разработал поправки в закон «О защите персональных данных», которые разрешат предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». В частности – коллекторам. Пиком этой нормы станет легализация практики объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.
Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Она будет дополнена изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников – вплоть до квартир «с переселением в иное жилое помещение».
Юристы сочли поправки от юриста-премьера и энергетиков противоречащими основам правовой системы России: в гражданско-правовых отношениях невозможна уголовная ответственность.
Зато представители исполнительной власти с восторгом встретили новые поправки. Включая премьера, который пока был президентом, выступал за «либерализацию» законодательства. А министр энергетики Александр Новак недвусмысленно признал, что проще ужесточить санкции за долги в сфере ЖКХ, чем выстроить более эффективную систему контроля посредников.
Комментарии
Вы не сообщаете, сколько квартир из какого количества квартир числились в должниках.
Вы не учитываете, что, скорее всего, внутри тарифа сидит циферка..., ну как в банковском кредитном проценте заложено погашение долгов неплательщиков.
Недаром же придуманы способы взимания долгов с каждого, даже несмотря на наличие индивидуальных счётчиков.
Воровство же управляющих компаний, судя по всему, уже не выдерживают никакие лукавые тарифы.
Кстати, по словам одного из депутатов в личной беседе, они сами освобождены от уплаты коммунальных платежей. Доказать ничем не могу, увы. Но мы платим и за них, как за самых бедных, наверное.
хотя сейчас уже и нет договоров , но есть номер абонента, который соответственно всё оплатил
и есть УК, у которой свои собственные обязательства перед энергетиками.
так что меня лично, никто не может привлечь за чужие долги.
Но будто бы и нет примеров, когда целые посёлки, районы, дома отключаются от горячей воды, либо от газа за... неуплату.
А дальше - разбирайтесь, идите в суд. Вам же больше нечем развлечься...
Ещё это могут быть указивки из "обкома", чтобы у жителей Росии не было преференций для своего населения по сравнению с самыми "просвещёнными".
Вот как со сбором средств на дороги. Многократное обложение налогом: через цену на бензин, объявлением существующих (не вновь выстроенных дорог!) платными, сам налог на транспортное средство... И где те новые дороги? Замки на песке, размываемые дождями.
А попытки разобраться с тарифами ЖКХ приводят к убийствам, не больше, и не меньше. Таких случаев не один наберётся.
Это ли не беспредел?
"Шей, да пори - не будет пустой поры".
А нам следующие двадцать лет все провалы будут объяснять несовершенством законодательства.
- 400 рублей.
- Дай мне взаймы еще 600, и я буду должен 1000!!! )))