Не видел, не слышал, но ЗАПРЕЩАЮ!
Тверской суд Москвы в особом порядке признал экстремистским фильм «Невинность мусульман».
Фильм провозглашает«превосходство мусульман» и содержит «косвенный призыв к экстремистской деятельности», заключили эксперты-культурологи. Единственное возражение поступило от уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который настаивал на проведении состязательного процесса.
В понедельник Тверской районный суд Москвы признал экстремистским и запретил распространение в России фильма«Невинность мусульман». В арабских странах 14-минутный трейлер к фильму стал поводом для многочисленных атак на американские диппредставительства, в результате одной из них погиб посол США в Ливии Крис Стивенс. В России в Генеральную прокуратуру на фильм пожаловался сенатор Руслан Гаттаров. Генпрокуратура дала поручение проверить«Невинность» прокуратуре города Москвы, а та 17 сентября обратилась в суд с иском о признании этого фильма экстремистским.
Судья Тверского суда Евгений Комиссаров огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная должна быть готова через 5 дней, 5 октября. Решение может быть обжаловано в течение месяца в порядке апелляции, сказал Комиссаров по окончании процесса.
Единственное заседание суда по делу о запрете«Невинности мусульман» стартовало с получасовой задержкой: приставы группами проводили в зал заседаний представителей телекомпаний, которым было разрешено в течение одной минуты поснимать собравшихся журналистов. Ввиду аншлага дело продвигалось медленно. Металлическая клетка для подсудимых, как и ожидалось, была пуста. Зато столы, отведенные для сторон в процессе, неожиданно оказались заняты: по правую руку от стола судьи были сразу две женщины-прокурора, по левую, на месте адвокатов, — неизвестный мужчина в сером костюме.
Рядом с дамами-прокурорами высилась внушительная пачка бумаг — по всей видимости, дело«Невинности». Дамы по-девичьи шептались и о чем-то хихикали. Незнакомец в сером с озабоченным видом изучал текст, напечатанный на нескольких листочках бумаги. Мусульманская общественность в зале была представлена молодым человеком в прекрасном бархатном пиджаке. Судя по всему, он имел отношение к Тверскому суду.«Мы сегодня как вольные слушатели будем», — объяснял он сотруднику суда, подошедшему поздороваться.
Судья Комиссаров, выйдя в зал, сообщил, что к участию в процессе в качестве заинтересованных сторон были приглашены Министерство юстиции(оно ведет реестр запрещенных книг и ресурсов) и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Человек в сером костюме оказался представителем уполномоченного Михаилом Одинцовым.
Минюст своего представителя в суд не прислал, зато прокуратура нашла сразу трех свидетелей. Все они, впрочем, оказались экспертами из Российского института культурологии.
Суд решил слушать дело без Минюста и зачитал заявление прокуратуры Москвы, которая, ссылаясь на Конституцию и закон«О противодействии экстремистской деятельности», просила признать видео экстремистским на основании того, что оно способствует разжиганию религиозной розни, подрывает стабильность российского общества и основы конституционного строя.
О блокировке сервиса YouTube, где находится трейлер к фильму, прокуратура речи не вела: в заявлении хотя и говорилось, что фильм находится на этом сайте, но ссылка была дана только на фильм, а не на весь сервис.
Представители прокуратуры исковые требования поддержали, представитель уполномоченного — нет: Одинцов пояснил, что ему поручено зачитать в суде заключение уполномоченного — его он и изучал перед началом процесса.
Процесс предусматривал просмотр спорного ролика. Его, как выяснилось, не смотрел не только судья Комиссаров, но и одна из прокуроров, утверждавшая, что в трейлере«усматриваются» признаки разжигания и экстремизма.
Судья Комиссаров попросил уточнить,«говорим ли мы в рамках этого процесса, что кто-то в прокуратуре неправильно толкует искусство», и получил от прокуроров заверение, что нет: произведение было изучено специалистами, выводы которых были однозначны.
Решили«сначала посмотреть фильм, а потом плавненько перейти к свидетелям». При этом одному эксперту — переводчику — пришлось«плавненько» присоединиться к процессу сразу же: ролик был англоязычным. Переводчик Александр Тарасов переводил суду каждую сцену фильма, который из всего зала могли видеть только двое — судья и прокурор, не видевшая его раньше: ноутбук, на котором демонстрировался фильм, был развернут к судье. Прокурор села рядом с ним в кресло для заседателя.
Из пересказа переводчика можно было сделать вывод, что в трейлере о пророке Мухаммеде говорилось как«о сыне неизвестного отца», а также рассказывалось о его многочисленных женах, намеренном сочинении«ложного учения», гомосексуализме, совращении малолетних и кровожадности.
Представителю мусульманской общественности было явно не по себе, но он вел себя сдержанно.
Перешли к допросу экспертов. Первый из них — пожилой мужчина Виталий Семенович — говорил так тихо, что невозможно было расслышать ни его фамилии, ни большинства аргументов. До заднего ряда зала доносились лишь отдельные фразы из его объяснения, но они, казалось, отношения к делу не имели. В частности, эксперт говорил об«отречении Николая II»,«сталинском периоде» и т. д.«А в это же время культура не стояла на месте», — вдруг повышал голос специалист. Впрочем, ближе к концу выступления эксперт разговорился и совершенно отчетливо несколько раз заявил, что на все вопросы прокуратуры экспертиза, проведенная им, дала«четкий положительный ответ»:«Да, превосходство, да, призыв к насилию, да, разжигание» — и т. д.
Судью особенно заинтересовал фрагмент про гомосексуализм пророка. Эксперт элегантно отослал его к историкам.«Относительно его морального поведения в быту я ничего сказать не могу», — сообщил он.
На вопрос представителя уполномоченного, не«превосходство ли мусульман» он имеет в виду, специалист ответил утвердительно:«Так показано. И они не одиноки в этом, все молодые религии прошли через это. У христиан было несколько веков инквизиции».
На вопрос о специализации эксперт сообщил, что является кандидатом психологических наук, но докторскую защищал по философии. Автор нескольких статей и двух книг по религиоведению.
Со второй женщиной-экспертом, которая настаивала на недостоверности сведений о пророке Мухаммеде, представленных в фильме, представитель Лукина вступил в небольшую дискуссию. В ходе нее выяснилось, что этот эксперт также не является религиоведом, но«много читает по исламу».«Ислам появился и к Средним векам уже завоевал полмира. Как? Огнем и мечом», — сам себе отвечал представитель омбудсмена. Он, кажется, был готов перейти к другим фрагментам ролика, но дискутировать оказалось не с кем: суд отпустил специалиста.
По окончании процесса представитель Лукина сказал журналистам, что видел не такой ролик, какой был показан в суде: в той версии, что видел Одинцов, кино начиналось с нападения мусульман на христиан и предпринималась попытка объяснить, почему так происходило.«А здесь этого почему-то не было»., — отметил представитель уполномоченного.
Одинцов, который возглавляет департамент по делам религий в аппарате Лукина, выразил разочарование в связи с отсутствием у экспертов нужной квалификации. Однако в заявлении Лукина об этом не было ни слова. Напротив, уполномоченный специально отметил, что не хочет вмешиваться в суть дела.
Заявление омбудсмена сводилось к тому, что вместо суда в особом порядке, не предполагающем присутствия действительно заинтересованных сторон, прокуратуре следовало пойти по пути состязательного процесса.
Лукин просил суд не рассматривать дело в понедельник, а предложить прокуратуре подать иск о запрете фильма в обычном порядке.
Суд проигнорировал позицию уполномоченного, следует из решения судьи Комиссарова. Лукин не исключает, что решение будет обжаловано.«Мы обсудим этот вопрос», — сказал он«Интерфаксу». При этом омбудсмен согласен, что«фильм причиняет вред»:«Но не наше дело подробно говорить о содержании — наша проблема чисто процедурная, мы настаиваем на состязательности процесса, что очень важно в правовом государстве», — пояснил Лукин.
В случае вступления решения Тверского суда в законную силу оно будет направлено в Минюст для включения видеоролика«Невинность мусульман» в федеральный список экстремистских материалов. В этом списке немало известных интернет-ресурсов, однако многие из них по-прежнему доступны в интернете.
Против запрета фильма уже высказалась международная правозащитная организация Human Rights Watch, где решение Тверского суда назвали«чрезмерным ограничением свободы слова в принципе».«Я не сомневаюсь в том, что этот фильм может оскорблять чувства верующих. Но ситуация, в которой на него наложен тотальный запрет, идет вразрез с принципом свободы слова», — заявила«Интерфаксу» замглавы московского бюро организации Татьяна Локшина.
P.S. Насколько мне известно сам фильм, а не трейлер к фильму !!!, был показан только однажды и только в США, поэтому было бы корректно говорить о запрете бездарного ролика, а не о всём фильме!
Комментарии
Если вы слышали выступления мусульманских руководителей, то знаете, что они традиционно завершают речь словами:"Если будет на то воля аллаха". Так вот мочат мусульмане друг друга со словами "Если будет на то воля аллаха". Так может быть как раз в убийстве мусульман и есть воля аллаха? Если так, то Тверской суд г. Москвы призывает всех своим решением противиться воле аллаха. То есть, Тверской суд призывает к экстремизму.
Комментарий удален модератором
По-моему, один в один!!!
Комментарий удален модератором
Прощай светское государство, да здравствует РСРК(Росийский союз религиозных концессий)))