Кризис в еврозоне и угроза падения США с "финансового обрыва" замедляют рост мировой экономики
Кризис в зоне евро и угроза падения США с "финансового обрыва" являются в настоящее время главными причинами замедления темпов роста мировой экономики. Об этом заявила в понедельник в интервью американской телекомпании Си-би-эс директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.
Она отметила, что существуют "несколько факторов", которые в последние несколько месяцев препятствовали ускорению глобального экономического развития. "Первый из них - это неопределенность по поводу того, каким образом и когда будет преодолен европейский кризис", - сказала глава МВФ.
Второй фактор, по ее словам, заключается в сползании США к "финансовому обрыву", возникшему из-за нерешенности таких проблем, как федеральный бюджет, потолок госдолга и налоги. Кроме того, пока не ясно, на чем будет основана долгосрочная стратегия развития двух крупнейших мировых финансово-экономических центров - США и Японии.
"Эти факторы вызывают неопределенность, которая препятствует принятию решений об инвестициях, в том числе прямых иностранных инвестициях, а также создании новых рабочих мест, которые в иной ситуации могли бы способствовать экономическому росту", - пояснила Лагард.
Она подчеркнула, что если США "в ближайшее время" не решат проблемы с возможным принудительным секвестированием бюджета и увеличением потолка госдолга, то в американской экономике может начаться рецессия, которая будет характеризоваться отсутствием роста ВВП. "Темпы экономического развития снизятся примерно на 2 проц в год. По прогнозам, рост экономики США в следующем году должен составить как раз 2 проц. Два минус два получится ноль, и наступит стадия рецессии", - предупредила директор-распорядитель МВФ.
Комментарии
Не волнуйтесь так, не рухнут, они не на нефтегазовой игле сидят.