Кто не работает, тот ест
Однажды греческая газета «Демократия» поместила на первую полосу изображение канцлера Германии Ангелы Меркель в нацистской форме. Так греки выражали свое возмущение вмешательством Германии во внутренние экономические дела своей страны. С течением времени та самая фотография не потеряла актуальности, а наоборот все больше становится суровой греческой правдой.
Надежды на пощаду Греции со стороны больших евросоюзных братьев стремительно рушатся. Канцлер Австрии Вернер Файман по доброте своей пытается «выбить» еще 2-3 года отсрочки по выплате кредитов при условии, что будут соблюдены все договоренности по сокращению расходов. Но в Евросоюзе музыку, как известно, заказывают другие. На все мольбы греческого премьера Антониса Самарас о «воздухе, чтоб дышать» лидеры ЕС, Германия и Франция ответили, что все решит доклад «тройки» греческих кредиторов – Европейского Центробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда.
Однако в свете проблем в Еврозоне Ангела Меркель настаивает на необходимости более жестких мер, нежели, отсрочка по выплате кредитов. По мнению главной фрау, надо готовить новое соглашение между странами ЕС. Принятый ранее фискальный пакт об усилении бюджетной дисциплины, который создал госпоже Меркель не самый лицеприятный образ в греческих СМИ, должен быть дополнен политическим союзом. Это положительно скажется на экономике Евросоюза, потому что, прямо скажем, развяжет руки Европейскому суду, который сможет контролировать государственные бюджеты стран-членов и штрафовать их за чрезмерный дефицит.
Инициативу канцлера Меркель по созданию нового соглашения в Европе нужно рассматривать с учетом информации Financial Times Deutschland о том, что при министерстве финансов правительства Германии создана рабочая группа по выходу Греции из еврозоны, а также по расчету последствий этого выхода.
По мнению экономистов, никакая отсрочка Греции уже не поможет. Германия уже устала влачить на себе бездельников из числа стран-членов ЕС и потому должна предпринять жесткие меры. Ведь, выдворение, иначе и не назовешь, Греции из зоны евро может напугать остальных.
Однако снижение немецкого интереса к инвестированию в греческую экономику вытекает из современной общемировой тенденции. Сейчас никто никуда не вкладывает. Некоторые финансовые потоки идут во Вьетнам и Индонезию, потому что люди там готовы работать за чашку риса. Даже в Китае рабочая сила уже набивает себе цену. Греки не пойдут на голодные страдания ради инвестиций. А больше вкладывать не во что. Греки, возможно бы, и стали работать, но за отсутствием производства им просто негде применить свои силы. Другими словами, конфетку слепить не из чего.
Однако греки, похоже, отлично приспособились к паразитирующему образу жизни и даже находят хитрые способы заработать бездельем. На днях в СМИ сообщалось, как ловко некоторые смышленые, получив фальшивую справку об инвалидности по зрению, одурачили бюджет на 360 евро в месяц каждому. Проблема обсуждалась очень широко, ибо нагло назвались незрячими даже таксисты.
Но посмотрите, такая хитроумная схема легкой наживы действует в масштабах всей страны. По данным Википедии, далеко ходить не будем, в Греции проживает 10 миллионов человек. ВВП государства – 300 миллиардов долларов, то есть по 30 тысяч на каждый греческий нос. ЕС выделило им еще в общей сложности 340 миллиардов. Всего – 600, по 60 тысяч на брата. Вот это-то и называется прямое содержание. И зачем при дополнительной сумме размером с ВВП грекам вообще работать?
Комментарии
Мы считаем что государство создано для защиты большинства своих граждан и традиционно ждем от него помощи и защиты -святая наивность...http://gidepark.ru/community/politic/content/1522925