Умирающая политика ЕС

У греков начался очередной приступ кристальной честности: оказывается, им опять не хватает денег. Но это не страшно, беда в том, что денег не хватает и всем остальным.

Не успели политики Евросоюза доложить об урегулировании греческой проблемы и раскланяться в ожидании бурных и продолжительных аплодисментов, как на авансцену вышел премьер Эллады Пападемос, который, видимо, решил повеселить общественность своим заявлением: «Греции, возможно, потребуется третий пакет помощи от Евросоюза и МВФ». После чего последовала немая сцена, однако премьер не растерялся и поспешил уверить обалдевших чиновников помянутых структур, что он сделает все возможное, дабы этого не случилось. Но как бы там ни было, все и так все поняли.

И ладно бы только это, но ведь и прочим банкротам хочется, чтобы им списали часть долга. К примеру, Португалия, где недавно разгорелись настоящие уличные бои со стрельбой и метанием бутылок с зажигательной смесью. Португальское правительство где-то уже понимает, что еще немножко такой бюджетной экономии на живых людях – и дело сильно запахнет керосином. Но власти ЕС предусмотрительно сказали, что греческий случай – исключительный, и прочая разорившаяся публика может не беспокоиться. Однако они не дали совета, что делать с толпами рассерженных граждан завтра, если с ними трудно справиться уже сегодня.

Видимо, у европейских чиновников совсем другие заботы: общими многомесячными усилиями они решили увеличить размер временного и постоянного антикризисных фондов до 800 млрд евро. Франция хотела больше, но Германия сказала «уже» и французы мигом успокоились. Теперь у ЕС есть целых 800 миллиардов на бумаге для решения долговых проблем, которые, в целом, по мнению некоторых ведущих европейских аналитических агентств, оцениваются в 5,1 триллиона все тех же разноцветных евро. И вот эти глубоко наивные люди излучают флюиды оптимизма, уверяя всех, что кризис в долговой его части успешно преодолен. Остается только торжественно помолчать минутку, размышляя о будущем.

Ну, а что остается делать, если, употребляя терминологию современных политиков, даже ведущие страны вышли из кризиса 2008 года исключительно за счет увеличения госдолга. В Германии с 74% до 83% ВВП. Во Франции с 79% до 82%. Причем речь здесь идет о ведущих странах. Что же тогда говорить об остальных?

И можно сколько угодно проводить стресс-тесты банков, как летом 2010 года, когда через так называемую «показуху» прошел 91 европейский банк, и отчитываться красиво, но уже к концу года прошлого ЕЦБ был вынужден приступить к раздаче триллиона евро тем самым банкам, которые и тестировались. Ну, нельзя же показывать всем «реальное положение дел» – начнется, как минимум хаос… И тогда последствия могут набрать более масштабный характер.

А если бы и было можно показывать, то кто же из аудиторов пойдет против проверяемых банков, которые им платят за аудит миллионы? Либо получится как с былинным персонажем по имени Вещий Олег, который в свое время выделял волхвам приличные суммы из бюджета на содержание любимого коня. И все бы ничего, но однажды Олег, видимо смекнувший, что дело нечисто, решил проверить, как же волхвы расходуют средства. Выражаясь современным языком, провести аудиторскую проверку. Результат известен: Олег помер, а волхвы мямлили что-то про случайно подвернувшуюся ядовитую змею.

В те былинные времена тоже было непросто жить.

За океаном, где якобы дела обстоят гораздо лучше, чем в Старом Свете, проблемы еще и побольше. Другое дело, что говорят об этом гораздо меньше, но и проблем-то от этого, как видим, все равно меньше не становится.

Там так называемое восстановление тоже произошло, благодаря мощной денежной накачке. И сколько угодно можно совать в нос всем, кому интересно, красивые и (на первый взгляд) умопомрачительные цифры, да вот только экономика как шаталась, так и продолжает трястись. Собственно, проблема заключается в другом.

Ненужно было пускать в свет столько облигаций, сколько хочется, а затем называть их же ценными бумагами. И как только наступит тот момент, когда до радостных обладателей так называемых «ценностей» дойдет, что бумага она и есть бумага, а экономика от этого не собирается расти, начнутся проблемы не лучше, чем в том же Евросоюзе.

За примером далеко ходить не надо, можно даже представить, как все будет происходить: сидит себе человек и смотрит, как стоимость его «бумажек» стремительно падает. Долго ли он так просидит, ничего не предпринимая? Вряд ли.

И здесь, как только начнется массовый сброс «надежнейших» бумаг, великой стране-производителю станет жить очень невесело. Это приведет к падению стоимости банковских облигаций и, что самое страшное, в последующем, может привести к массовому банкротству. Причем по всему миру и тогда уже точно никого не будет волновать, в каком полушарии дела обстоят хуже. Плохо станет везде и всюду. Кроме тех мест, где еда падает с пальмы и климат теплый.

Причем в такой ситуации окажутся все мировые правительства. Ведь недаром же США просто-напросто запретили Японии продавать американские государственные облигации, когда их смыло цунами и взорвалась атомная станция. Любопытно, что же это за такая невиданная доселе ценность, продавать которую строго запрещается? А вот покупать обязательно. Забавно. Правда, долго так продолжаться не может. Особенно когда в реальном секторе все хуже, а вместо действий проводятся очередные стресс-тесты, реальный результат которых банки просят не оглашать. И все говорят о доверии, которое нужно вернуть.

Конечно, есть еще всякие штуки, вроде инфляции, которая никуда не денется и ФРС придется поднимать учетную ставку. Деньги станут дорогими, и брать их никто не будет. А без денег нет спроса, и начнут закрываться офисы, фабрики и заводы. Интересно, сколько безработных тогда насчитают статистики разных стран, и что со всем этим будут делать правительства, принимая во внимание, что планета наша маленькая и бежать-то будет некуда. Разве, что на необитаемый остров, где ничего и никого беспокоить уже не будет.

То-то в последнее время в мире активизировались «выживальщики», которые делятся друг с другом методами строительства землянок и рецептами приготовления на ужин лягушек, достигая в этом такого совершенства, что не придрался бы и Чингачгук при всем желании. А что остается делать, если мировые управленцы все больше напоминают похоронную комиссию, которая учреждается заранее ради похорон важных персон? Но это уже другой разговор, и чтобы не отчаиваться, вспомним сэра Уинстона Черчилля, который пережил несколько таких комиссий – они вымирали в полном составе, а он все жил себе, да жил.