Выборы в Грузии – оценка правления Саакашвили

В понедельник, 1 октября, в Грузии состоялись парламентские выборы. Главными конкурентами на них стали сторонники партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», и оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили.

 

Учитывая то, что Грузия планирует в дальнейшем стать парламентской республикой, от нынешних выборов в парламент очень многое зависит. Например, если в нём большинством снова станут представители партии Саакашвили, то ему ничто не помешает превратиться из президента в премьер-министра и остаться во главе государства.

А только ему, как он сам считает, по силам превратить страну в оазис экономического благополучия. Выступая в 2008 году, первом году своего второго президентства, г-н Саакашвили заверил, что (цитирую) «будет продолжено осуществление масштабных программ социально-экономического развития, будет реализована также программа, нацеленная на дальнейший рост экономики» (конец цитаты).

Таким образом, говоря не просто о грузинской экономике, а достаточно уверенно прогнозируя её ДАЛЬНЕЙШИЙ рост в недалёком будущем, Михаил Николозович достаточно прозрачно намекал на то, что такой РОСТ существовал и в столь же недалёком прошлом.

Однако вряд ли эту точку зрения разделяют сами грузины, которые ещё в ноябре 2007 года в массовом порядке вышли на улицы, чтобы поделиться с президентом своим мнением на этот счёт. Правда, вместо конструктивного диалога с властями многие из них попали тогда в больницу.

Разговаривая с известными аналитиками по поводу тех событий, я пришёл к выводу, что грузинский президент либо недостаточно искренен в своих выступлениях (это если мягко говорить), либо мало знает о том, как живёт его страна. Говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

 

Затулин: «Саакашвили за годы своего президентства создал такую систему правления, при которой целое поколение уважаемых в Грузии людей выбрасывается из активной жизни, оказывается безработным. Ему удалось создать видимость экономического подъёма в Грузии, своего рода – витрину, за счёт, прежде всего, заёмных или спонсорских средств. Но, фактически, он выступает главным тормозом развития Грузии, именно потому, что продолжает ставить перед ней невыполнимые задачи и ссорить её с соседями, прежде всего с Россией.

Саакашвили пошёл дальше своих предшественников, свергнутых каждый в своё время последующим – в сращивании политики и экономики, в откровенном, наглом, коррумпировании государства. Это коррумпирование и не скрывается даже: достаточно вспомнить процедуру прекращения уголовных дел, которые закрывались из-за внесения практически узаконенной взятки.   Или сам факт двойных и тройных зарплат членам правительства, выплачиваемых в основном   из американских источников, – при Саакашвили не считается зазорным».

 

А вот что о «растущей» грузинской экономике говорил мне тогда известный политолог, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

 

Жарихин: «Действительно, экономическая ситуация в Грузии очень сложная.   Она, в частности, выражается в том, что бизнес приобрёл настолько персонифицированный характер, что это вызывает огромное недовольство предпринимательских кругов. Население находится в исключительно тяжёлом положении, практически на грани выживания. Значительные военные расходы высасывают из бюджета все средства, которые могли бы пойти на модернизацию экономики. Грузия привыкла жить, опираясь на помощь России, но при этом постоянно обвиняет её во всяких происках. В рамках Советского Союза Грузия явно была его баловнем, а теперь ей трудно, потому что привыкла находиться под рукой Москвы, в первую очередь – экономически. Сейчас же захотели жить самостоятельно, но ничего не получается – не научились жить по средствам».

 

По Конституции Грузии президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только два раза. Напомню, что Саакашвили впервые был избран президентом в январе 2004 года. Победив на досрочных выборах 5 января 2008 года, он будет возглавлять страну до начала 2013-го. Таким образом, грузинскому народу предстоит ещё несколько месяцев потерпеть и побыть свидетелем «ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА» экономики Грузии.