Неудачная радиалка

  Питерские фотографы захотели увидеть знаменитые водопады Богатырь и Грация (горы Западного Саяна, Ергаки). Но эти красоты находятся далековато. Поэтому мы так построили маршрут, чтобы можно было добежать до водопадов за несколько часов. Поход наш длился две недели, и за это время мы вполне могли всё успеть. Примерно на десятый день мы поставили палатки на берегу озера Чёрное. Всё, отсюда до водопадов рукой подать. Утром смотрим - погода сухая, для пробежки подходящая. Вперёд!

фото

Долина окружена фантастическими скалами

фото

Порой эти скалы кажутся нереальными. Мы прожили тут несколько дней и считаем, что нам повезло. Особенно хороши были скалы в тумане.

фото

Мы добрались до верхней части долины. Погода приемлемая. Единственно, что смущало - это неторопливость питерцев. Мне хотелось увеличить скорость, чтобы успеть вернуться к палаткам до наступления темноты.

фото

Для прохождения перевалов я беру с собой запасные футболки. Набор высоты тут приличный. Если забежать на вершину перевала бегом, то так вспотеешь, что вся футболка мокрая насквозь. Поэтому я просто достаю из рюкзачка сухую футболку и переодеваюсь. Но в данном случае оказалось, что не все могут бегать в гору. Питерские фотографы шли степенно, словно опасаясь утратить солидность. Когда они достигли вершины, я увидел, что одежда на них сухая. Ну ладно, глянув на часы, я понял, что даже с такой скоростью мы можем успеть добраться до водопадов и вернуться до темноты. На этом снимке: озеро Восьмёрка, мимо которого мы уже прошли. Снимок сделан с вершины перевала.

фото

Прямоугольный вырез в скале. Некоторые исследователи полагают, что он искусственного происхождения. Снимок сделан с вершины перевала Межозёрный.

фото

Пока я ожидал питерцев на вершине перевала, с другой стороны хребта наползло облако. Нам предстояло спускаться прямо в облако! Тут я спохватился, что в этом походе ещё не было фоток с моим участием. Можно подумать, что я вообще сюда не ходил. Поэтому я передал свой фотик Диме, и он меня запечатлел на фоне облака. Ещё иногда спрашивают, что за шапка у меня с антенной. А это мне средний сын привёз из Португалии. Антенна мне нравится, вроде бы утверждает оптимизм и энтузиазм.

фото

Мы начали спускаться с перевала. Несколько фоток получились в облаке! Путь почти везде был простым, но тут попался участок довольно крутой. Надо придерживаться руками и быть внимательным.

фото

Снимок сделан с середины перевала. Мы выходим из облака. Воздух внизу чист и прозрачен. Мы спускаемся, а облако остаётся лежать на вершине перевала. Кстати, если вы ещё не трогали облака руками, то зря.

фото

Спускаемся в долину

фото

фото

Не ходите по таким местам без опытного проводника! Горы ошибок не прощают. Я взял питерцев на такой сложный маршрут только после того, как они научились лазать по скалам, а я убедился, что они дисциплинированы и чтят правила техники безопасности.Правда, шли они всё-таки слишком медленно...

фото

Обратите внимание на наши фигурки. А то многие часто просятся с нами в горы. Вот если у вас такие же фигурки, тогда ладно, присоединяйтесь. А если кто-то опрометчиво разжирел, то извините. Сначала идите в тренажёрный зал, приводите себя в порядок.

фото

Не берите в рюкзак ничего лишнего! Каждый килограмм тянет вас назад, а нужно ли это? Мы берём с собой в радиальные прогулки фотики с шоколадом, да ещё накидки дождевые.

фото

Спуск выполаживается. Скоро мы будем в плоской долине, и я надеюсь, что уж там-то мы сможем бежать бегом. Времени в обрез.

фото

На дне долины лежал снежник, по которому очень легко и приятно бежать. Однако мои питерцы могли ходить только неторопливо, словно прогуливаясь в городском саду. Пробежав по снежнику, я обернулся и обомлел: питерцы шли совсем медленно. На этом снимке я обозначил наш путь жёлтыми точками, а красными стрелками указал питерских фотографов. Тем не менее, даже при такой скорости я ещё надеялся, что мы сможем добраться до водопадов. Очень уж они красивые. Однако нашему плану помешал дождь. Мы спрятались под камнем и переждали осадки. Потеряли на этом один час. Но стало ясно: теперь пора возвращаться к палаткам. Если мы потратим на возвращение столько времени, как шли сюда, то вернёмся как раз к темноте.

фото

Мы вернулись вечером, к закату. Да, водопады оказались для питерских фотографов недоступными, однако те не огорчились. И без водопадов они увидели в Ергаках достаточно красот! Попробуйте отнять у счастливого человека конфетку - да он и внимания не обратит на такую мелочь. Сам я тоже не стал расстраиваться. Видел я эти водопады многократно, каждое лето ведь провожу в Ергаках.

фото

Этим вечером мы опять ждали НЛО, но увы, ничего подобного не было... Ладно, пошли спать

фото

Утро встретило нас солнечной погодой. Соловьи поют, цветы горят - всюду красота! Мы сварили на костре кашу, собрали рюкзаки и пошли в другую долину.

фото

Так цветёт горечавка. Весьма лекарственное растение. Название получило из-за горьковатого привкуса корня.

фото

Последний кадр нашего палаточного лагеря.

фото

Поднимаемся на перевал Туманный. Здесь нужно идти предельно аккуратно. Ротозеям тут не место.

фото

На особо крутом участке даже пришлось применить верёвку. Питерцы - ребята ловкие, и без верёвки прошли бы. Но лучше свести риск к минимуму.

фото

Проверка вестибулярного аппарата. Дело в том, что сам я уже старый, скоро прадедом сделаюсь, и к тому же после тяжёлой травмы позвоночника. Стараюсь быть в нормальный физической форме. Пока могу стоять так на краю пропасти - всё в порядке. А когда ноги затрясутся и голова закружится - значит, туда и дорога.

фото

Мы добрались до другой долины, поставили палатки на уютной поляне. А тут фиалковый рай!

фото

Поляны синие от горечавок и фиалок...

фото

фото

фото

Дикая фиалка

фото

Мы сделали несколько кадров чудесных цветов.

фото

фото

фото

Вечер

фото

Так завершился этот изумительный день

фото

фото

фото

Озеро Лазурное

фото

Тут есть, что пофотать! А само озеро мелкое, быстро прогревается.

фото

На следующий день мы отправились дальше.

фото

Поход завершается. Продукты почти все съедены, рюкзаки пустые, идти очень легко.

фото

Мы подводим итоги похода. Пройден красивый маршрут, довольно длинный. Обычно бывает чуть короче. Мы увидели все главные красоты: знаменитую Параболу, Висячий камень, озеро Художников, Малахитовую ванну, Стрелку, озеро Горных Духов, пик Зуб Дракона, множество водопадов Тайгишонка, побывали на далёком озере Восьмёрка. Видели Спящего Саяна. Лишь единственный пункт остался недостигнутым - водопады Богатырь и Грация. Но питерские фотографы очень довольны. Дима взял с собой 160 гигов памяти - и все карты оказались заполненными. Он и сам не ожидал, что здесь столько красот. Решил, что на следующий год снова поедет в Ергаки, но карт памяти возьмёт гораздо больше! И действительно, на следующее лето эти питерцы приехали ещё раз, и памяти взяли гораздо больше. Поход длился снова две недели. Но это уже другая история.

фото