Оружие все умнее , солдаты становятся тупее...войны страшнее . Ж.Фреско.

                                                                                                      

Промышленный дизайнер, социальный инженер, футуролог, архитектор, учёный-самоучка и изобретатель – вот так можно охарактеризовать деятельность 94-ёх летнего американца Жака Фреско (Jacque Fresco), совсем недавно получившего широкую популярность и в русскоязычной среде благодаря серии нашумевших документальных фильмов Питера Джозефа – “Дух времени”. В свои 94 года Жак отлично выглядит и успешно продолжает свою активную деятельность. Он является директором и основателем проекта “Венера”, основной целью которого является качественное преобразование общества с помощью научного метода и повсеместного внедрения новейших технологий, заботясь об окружающей среде и учитывая интересы каждого живущего на Земле человека. 

 

Жак Фреско родился в Нью-Йорке 16 марта 1916 года в обычной американской семье. Его детство прошло на улицах родного города. Жак      рос общительным и любознательным ребёнком, среди его друзей было много представителей различных национальностей, что в итоге стало одним из тех факторов, которые сформировали его взгляды на общество. Жак учился в местной общеобразовательной школе и уже в раннем возрасте у него стали возникать проблемы с преподавателями из-за своих убеждений. В возрасте 14-и лет, на одном из школьных занятий, Жак отказался давать традиционную клятву верности флагу США, объяснив своё поведение следующим образом: “Я не буду присягать флагу одной нации, потому что мы в долгу перед теми людьми, что жили раньше и которые так много для всех нас сделали. Среди них есть представители каждого народа. Я предпочту дать клятву верности планете Земля и всему живому на ней”. По словам самого Жака, именно тогда он начал понимать необходимость мыслить глобально. Жак покинул школу и больше никогда туда не возвращался. Своё дальнейшее образование он пошёл получать на улицы Нью-Йорка. Дело в том, что в то время США оказались в весьма непростом экономическом положении и многие люди устраивали публичные обсуждения в парках и даже собирались прямо на улицах города. Тогда сильно активизировались сторонники различных общественных формаций, религиозные деятели, философы... Жак посещал многие собрания и интересовался различными идеями.

Времена Великой Депрессии стали, пожалуй, самым значимым периодом в жизни Фреско. Эти события сильно потрясли молодого человека, он не мог понять, почему миллионы людей голодают и влачат жалкое существование, в то время как в мире по сути ничего не изменилось, все заводы и фабрики стоят на своих местах, сырье и материалы – также на своих местах, но у людей просто не было денег и в результате всё общество оказалось парализованным. Быть может правила игры, по которым живёт общество – устарели и неизбежно ведут к разрушениям?

 В поисках решений и ответов на свои вопросы, Жак Фреско отправился на Южно-Тихоокеанские острова. Там он многому научился у так называемых “примитивных” аборигенов. Ему повезло застать их в совершенно нетронутых цивилизацией условиях. “Жители острова спокойно разгуливали по окрестностям совершенно голыми, при этом мужчины адекватно реагировали на противоположный пол, никто из них не таращился при виде обнажённого тела, а во время общения они всегда смотрели друг другу в глаза.

Как раз в то время на остров начали прибывать первые миссионеры, дабы обучить “дикарей” и сделать их цивилизованными. Полинезийцы были очень любопытными и охотно посещали церковь, однако миссионеров сильно смущало нагота местных жителей. Поэтому они стали раздавать майки всем кто приходил в церковь. Для местных женщин это оказалось не очень удобным, и они просто вырезали отверстия в верхней части маек, после чего уверенно шли на воскресный сбор. Я однажды спросил одного из местных знахарей о том, что он думает по поводу присутствия миссионеров на острове. Он покачал головой и недовольно пробормотал: “Они есть злые” - вспоминает одно из своих путешествий Жак

“На протяжении всего времени, основной мотивацией которая побуждала меня делать то, что я делаю, было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей. Серьёзными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины, узкая специализация на отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности. Учёные и политики смотрят на возникающие проблемы изнутри системы, в которой они находятся, в то время как именно эта система и является основной причиной этих проблем в первую очередь. Я очень разочарован теми, кто так усиленно работает над проблемами терраформирования других планет, когда на нашей родной Земле до сих пор войны, нищета и пренебрежение к заботе об окружающей среде”, вспоминает  о своем путешествии Жак

 Бесполезно критиковать культуру, не предлагая альтернативных решений. Проект Венера предлагает идеи по изменению общества, направленные на создание миролюбивой и стабильной цивилизации. Основные принципы нашей альтернативной общественной системы основаны на человеческих правах, которые существуют не на бумаге, а в действительности. Проект Венера имеет виденье того, каким может быть будущее, если мы используем современные знания для достижения стабильности во всём мире. Мы призываем к научному изменению нашей культуры таким образом, чтобы войны, бедность, голод, долги и человеческие страдания рассматривались не как то, чего следует избегать, а как то чему пора положить конец. Если мы этого не сделаем, то так и будем крутиться на каруселях со всеми этими проблемами, которые присущи нашему современному миру.

 Проще говоря, предлагаемая нами экономика фокусируется на ресурсах, а не на деньгах и осуществляет беспристрастное их распределение, основываясь на гуманности и эффективности. Это система, в которой изделия и услуги доступны без надобности платить деньги, брать кредит, обмениваться, одалживать или служить. Первоочередная задача - избавиться от дефицита.

 Ресурсоориентированная экономика преодолевает недостаток, используя возобновляемые источники энергии и внедряя компьютеризированное автоматическое производство и учёт. Это бы позволило создать безопасные энергетически эффективные города с продвинутыми транспортными системами, обеспечить заботу об окружающей среде и поднять уровень образования. Одна из целей этой новой общественной модели - создать систему ценностей, основанную на заботе о людях и окружающей среде, не допуская ограниченных и нацеленных только на себя взглядов и стремлений к богатству, имуществу и власти. Эти новые стимулы помогут людям развиваться, реализуя себя творчески, материально и духовно.

 (  c   использованием  текстов   из   инета )