По поводу юбилея Войновича

Недавно прошло чествование одного из людей, способствовавших разрушению СССР.

Вот как его обозначает Википедия:

«писатель-реалист, замечательно изображающий человеческие характеры и обладающий особым даром живо запечатлевать отдельные сцены».

Без сомнения, основную известность Войнович получил не благодаря уже основательно подзабытым 14 минутам, а благодаря своей, можно сказать, эпопее об Иване Чонкине.

Я сознаюсь: читал и не дочитал "Ивана Чонкина".

Впервые я услыхал отрывки этого произведения по "Вражьим голосам", уже не помню, "ВВС" или "Голосу Америки". Тогда мне не понравилось: речь шла о продаже орденов на базаре, еще во время войны. Это вызвало у меня чувство тошноты.  Потом, через много лет, когда чонкин стал публиковаться в журнале "Юность", я честно пытался прочитать до конца, но не смог. Опять-таки, сознаюсь: меня не зацепило. Правда, основную сюжетную линию я заметил. она, в целом, была близка к той, что выставлена в Википедии:

"Главный герой романа представляет собой сочетание Иванушки-дурачка — носителя народной нравственности и здравого смысла, и бравого солдата Швейка Ярослава Гашека. Конфликт, который возник вокруг публикации романа, главным образом проистекал из парадоксальной природы произведения. Маленький нелепый человек, рядовой солдат большой войны оказывается в центре событий, которые никак не соответствуют масштабам его личности.
    "…сказка, вообще фольклор, сразу приходит в голову при размышлении об образе Чонкина. Вероятно, в этом залог его успеха и долгой читательской жизни. Чонкин опирается на народный архетип. А это среди прочего значит, что и его, Чонкина, можно интерпретировать, видоизменять, использовать, как того же Иванушку Дурачка или Емелю.
    Пётр Вайль "
 
Работая над романом автор во многом опирался на фольклор и мифы, которые возникали вокруг армии и войны. Так описывает автор своего героя:
 
    "Чонкин не идиот, он обыкновенный простодушный человек, хотя немножко смахивает и на Швейка, и на Василия Тёркина, и на сказочного русского солдата, который в огне не горит и в воде не тонет, и на Тиля Уленшпигеля. Я его не задумывал, как идиота. Просто он оказывался в идиотских ситуациях, в которых нормальный человек вполне может стать идиотом. А это наши, обычные советские ситуации. "
    Владимир Войнович
 
Даже в конце 1980-х годов, с началом эпохи перестройки, горячая дискуссия вокруг романа не угасала.

Автора обвиняли в издевательстве над идеалами, очернении облика советского солдата, который выиграл войну. В 2002 году Екатеринбургская епархия резко выступила против гастрольного показа спектакля «Иван Чонкин» в постановке Алексея Кирющенко, считая образ Чонкина оскорблением самого понятия армия и истории."

Была близка, но не совсем. Мне видилась во всей это так называемой сказке фальшь и определенная злоба. Может быть, это заставило меня не дочитать данное произведение и более не прикасаться вообще к журналу "Юность" последующих лет.

Ну что ж, кому поп, кому попадья, а кому - попова дочка. Я перестал интересоваться данной темой, посчитав, что уж так видилось писателю - фронтовику ( я тогда не знал, что Войнович не был на фронте и вообще был очень далеко от войны).

 

Как-то, позже, в 90-х годах случайно купил небольшую книжечку. Купил в силу баснословно дешевой цены - за 3 или 4 рубля ( тогда еще действовали советские правила продажи). Стал читать - и прочитал запоем. Книжка называлась вполне непритязательно: "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца". Стал ее рекламировать, дал почитать - и не вернули. Так произошло раза 2, покупал снова, снова по глупости давал - и теперь имею только электронный текст. Сказать, что книга замечательная, значит - ничего не сказать. Впрочем, вспомню поговорку о попе. Пусть читатели сами составят свое мнение.

Важно другое: когда я читал Лазика, меня не оставляло чувство, что мне это знакомо. Позже я сообразил: да это как чонкин! Маленький ( и по росту), маленький человечек, из братьев Акакия Акакиевича. Испытавший в силу своей честности и наивности кучу неприятностей, включая женитьбу на здоровой бабище, на следующий день выгнавшей его из дома, пропутешествующий по всей Европе и сгинувший в Земле Обетованной.

Войнович не мог не знать этого романа, хотя бы в силу того, что автор - Эренбург, широко известный советский писатель, к тому же соплеменник его матери - работавшей одно время в журнале. И никогда нигде не заявил, что он попросту скопировал Чонкина с Лазика!

Поэтому у меня отношение к данному писателю, как и к его произведениям,  негативное.

Пусть кому-то нравится чонкин - дело его. Но пусть он знает, что чонкин - не брат Акакия Акакиевича, или Швейка, а мошенник, укравший у них паспорта.